Российская экономика в I полугодии 2023 года, по оценке Минэкономразвития, выросла на 1,4% по сравнению с январем-июнем 2022 года. Это на 0,5% больше уровня двухлетней давности.
Во II квартале 2023 года ВВП вырос на 4,6% в годовом выражении после снижения на 1,8% в I квартале.
Промышленное производство в I полугодии 2023 года показало рост на 2,6% г/г. При этом цены производителей повысились в среднем на 9%.
Сельское хозяйство за I полугодие выросло на 2,9% г/г, в июне – на 2,6% г/г после роста на 2,9% г/г в мае.
Грузооборот транспорта (за исключением трубопроводного) по итогам I полугодия вырос на 1,8% г/г. В июне произошло ускорение роста до 1,8% г/г после роста на 0,1% г/г в мае.
Оборот розничной торговли в годовом выражении в июне вырос на 10,0% после роста на 9,3% г/г в мае (но еще был ниже на 0,3% июня 2021 г.).
Банк России 21 июля улучшил прогноз динамики ВВП в 2023 году до роста в интервале 1,5-2,5% вместо роста 0,5-2% в апрельской версии.
Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2023 году составляет 1,2%, но глава министерства Максим Решетников отмечал, что показатель увеличится выше этой оценки. Однако рост будет обеспечен инфляцией и все равно на уровне математической погрешности.
Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин уже говорили, что ожидают роста российской экономики в 2023 году выше 2%.
Странно, но факт, что в условиях войны экономика растет такими черепашьими темпами. Рыночная экономика не оправдала себя, а буржуазный строй способен только разрушать, на созидание, таланта явно не хватает.
ИНФЛЯЦИЯ
«На неделе с 11 по 17 июля 2023 года на потребительском рынке цены выросли на 0,18%. Год к году инфляция составила 3,86%. В продовольственном сегменте цены выросли на 0,14% на фоне увеличения темпов роста цен на плодоовощную продукцию. На остальные продукты питания сохранился умеренный рост цен. В секторе непродовольственных товаров инфляция составила 0,24% при росте цен на легковые автомобили, а также электро- и бытовые приборы. В секторе услуг рост цен замедлился до 0,18% вследствие снижения темпов удорожания авиабилетов», – говорится в документе.
Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития России, инфляция в РФ в текущем году прогнозируется на уровне 5,3%. В пресс-службе МЭР в конце июня отмечали, что текущий уровень инфляции в России находится чуть ниже прогнозной траектории.
На рост цен значительно влияет ослабление рубля и возвращение импорта к объемам 2021 года. Иными словами, то, что полгода назад мы покупали за границей за 60 рублей, теперь покупаем за 97 рублей (курс доллара). Если учесть, что Россия покупает 75% промтоваров за границей и 28% продовольствия, то спрос на валюту увеличился. А при увеличении спроса, увеличивается цена.
Иностранные комплектующие для промышленности, увеличили цены производителей отечественной продукции на 9%.
Курс иностранной валюты растет и за счет неустойчивой политической ситуации, что способствует отъезду миллионеров из России вместе с накоплениями. Здесь также ощущается ажиотажный спрос на иностранную валюту.
При этом поступление иностранной валюты в Россию уменьшается, сальдо торгового баланса в 2023 году снизилось за счет падения стоимости экспортных энергоносителей (нефть и газ).
Часть валютной выручки не возвращается экспортерами, продолжается отток денег за границу. Закон о невозврате выручки при продаже золота, хлеба и металлов продолжает действовать. Нелегальный отток тоже не исключается.
Все это подтверждает, что у рубля нет возможности к восстановлению, а инфляция скоро войдет в ускоренный рост. (По мере истощения запасов товаров, купленных на дешевый доллар).
Падение курса рубля имеет и положительный эффект. Чем дороже доллар, тем больше рублевой выручки у экспортеров, а значит, больше налогов в бюджет. В апреле дефицит бюджета был 3,5 трлн. руб. в июле – 2,6 трлн. руб. Однако такое увеличение бюджета будет поглощено инфляцией.
Другой важный фактор инфляции – дефицит бюджета. Значительно выросли расходы правительства на оборонку.
Влияние всех этих факторов имеет отложенный эффект.
За 3 месяца накопленная инфляция составила +1,43%, что соответствует +5,82% в годовом выражении. Это довольно низкое для России значение, близкое к таргету ЦБ. Проблема заключается в том, что удержать инфляцию на этом уровне будет невозможно. Особенно при падающем рубле.
Рост реальных располагаемых доходов населения РФ за I полугодие 2023 года Росстат оценил на уровне 4,7%.
По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении в мае 2023 года составила 72 851 рубль, увеличившись на 16,1% по сравнению с маем 2022 года.
Рост средней зарплаты вполне объясним. Стали получать 200 тысяч безработные и малообеспеченные контрактники в армии. На военных предприятиях увеличился спрос на квалифицированных работников, этот спрос повысил зарплату. У всех остальных доходы остались прежними.
Минэкономразвития прогнозирует (прогноз от апреля) рост реальных зарплат в 2023 году на уровне 5,4%, в 2024 году – 2,8%, в 2025 году – также 2,8%. Рост явно не жирный в условиях ускоренной инфляции.
Однако меры правительства по повышению уровня жизни довольно скромные. С июня 80-летние пенсионеры получают 7,5 тысяч рублей ежемесячно. Неработающие пенсионеры получат индексацию пенсий. МРОТ будет повышен с 1 января 2024 года до 19242 рублей. Но повышение МРОТ, как известно не повышение зарплаты, это только ориентир.
Развитие страны сдерживает недостаток иностранной валюты. Ее не хватает на закупку оборудования и комплектующих, не хватает для товаров народного потребления. Импортозамещение буксует. В год в России вводится 100-150 предприятий. После Великой Отечественной войны вводилось 1000-1500! В 1990 году в России было 36700 крупных предприятий. Сейчас осталось 6000! Заводы не строятся, потому что нет оборудования, а Россия его уже не производит. По импорту не дают.
Нужно развивать собственное производство и сократить затраты на импорт. Закончить войну с Украиной нормализовать политический порядок в стране. Прекратить миграцию коренного населения за границу, не выводить их накопленные средства в валюте за границу. Ограничить вывоз капитала за границу размером 10000 долларов в год. Установить валютный контроль, всю выручку от экспорта в иностранной валюте сдавать в ЦБ.
Отменить закон о не репатриации экспортной выручки от продажи золота, хлеба, металлов. Расторгнуть все договоры об избежании двойного налогообложения. Отменить возврат НДС экспортерам. Отменить возвратный акциз экспортерам. Использовать золотовалютные резервы на инвестиции путем конвертации их в национальную валюту.
Установить постоянную ключевую ставку на уровне 4% годовых, независимо от инфляции. Возможные издержки, компенсировать средствами ЗВР. Установить твердые кредитные ставки коммерческих банков.
Вот далеко не полный перечень мер, которые дадут возможность привести страну к экономической независимости.
Определенные сдвиги в этом направлении есть, но они половинчатые и результата не дадут. Президент издал указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против РФ односторонние экономические ограничительные меры. В случае реализации права на приостановление действий соглашений все выплаты дивидендов, процентов и роялти в недружественные страны будут облагаться в России налогом у источника по ставке 15% и 20% соответственно. Такие соглашения заключены с 84 странами, но указ коснется только недружественных стран. Эти соглашения уменьшали бюджет России на 5 трлн. рублей в год.
Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов уточнил "Приостановлены будут отдельные статьи соглашений, а не сами соглашения, поэтому в части физлиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся", То есть олигархи не пострадают.
Между тем волна санкций не прекращается. Британские власти сообщили во вторник, что добавили 10 физлиц и 9 компаний в связанные с Россией санкционные списки.
Санкции коснулись Белорусского холдинга "БелОМО", открытых акционерных обществ "Гомельский радиозавод", "Пеленг", "Оршанский авиаремонтный завод", "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения", "Кидма тек". В их отношении предусматривается замораживание активов и другие меры.
INTERFAX.RU сообщил, что около 200 преступлений террористической направленности предотвращено в России с февраля минувшего года, в большинстве случаев их готовили молодые люди, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). В основном – это поджоги военкоматов.
Роскомнадзором при участии правоохранительных и надзорных органов с 2019 года заблокировано 67 тыс. и удалено 334 тыс. террористических материалов, распространяемых в сети Интернет, отметили в комитете.
INTERFAX.RU сообщает, что в Москве возбуждено уголовное дело против бывшего вице-президента Всемирного баптистского альянса Юрия Сипко, его подозревают в распространении заведомо ложной информации о российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК), сообщили в управлении СК по Москве.
61-летний Сипко – советский и российский религиозный деятель, пастор, с 2005 по 2010 год он был вице-президентом Всемирного баптистского альянса.
Патриарх Кирилл лишил священного сана протодиакона Андрея Кураева.
Протодиакона Кураева оштрафовали на 30 тыс. рублей за дискредитацию ВС РФ.
Главный раввин Москвы покинул свой пост.
Секретарь ЦК КПРФ
Н.В. АРЕФЬЕВ
10.08.2023