23 июля на пленарном заседании Государственной Думы, посвященном закрытию весенней сессии, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил с парламентской трибуны.
Уважаемые депутаты, товарищи!
В этот день в 1991 году «Советская Россия» опубликовала обращение «Слово к народу». Это было предупреждение о грозящей стране катастрофе. И призыв срочно принять меры, которые позволят её избежать. Его подписали командующие Сухопутной армией и Внутренними войсками. Два выдающихся писателя Бондарев и Распутин. Два самых авторитетных промышленника и агрария Стародубцев и Тизяков. Прославленная во всём мире певица Зыкина и два ведущих журналиста Чикин и Проханов. Мне казалось, страна услышит это обращение. Потому что речь шла о том, что она уже фактически продана. О том, что американцы, цэрэушники захватили средства информации и пытаются поделить Россию на части. К сожалению, нас не услышали. И все беды, которые мы сегодня переживаем – это последствия проявленного тогда равнодушия, допущенных тогда провалов и совершённого тогда предательства.
Недавно Президент В.В. Путин сделал чрезвычайно важный вывод: мы рассчитывали, что Америка и Европа примут нас в качестве партнёров. Но оказались сначала клиентами, а затем – врагами, которым объявили открытую войну на истребление Русского мира. Наши противоречия с Западом носят геополитический характер. Это очевидно. Ведь на нашем евразийском материке сосредоточена треть главных стратегических ресурсов. И пока они нас не раздробят, пока не присвоят эти ресурсы, ни Европа, ни натовцы не успокоятся. Мы это осознали. Весь вопрос в том, как мы на это ответим.
Надо отдать должное: глава государства, выстраивая свою стратегию, абсолютно верно определил ключевую задачу для страны. Речь идёт о суверенитете на основе самодостаточности. И мы это не просто поддержали. Мы подготовили и Программу Победы, и целый пакет законов. В том числе – о борьбе с нерегулируемой миграцией, о всесторонней поддержке многодетных семей, о развитии высококлассного образования и науки, об освоении новейших технологий и обеспечении продовольственной безопасности. Мы постоянно вносили и отстаивали законопроекты, направленные на успешное решение этих стратегических задач. И надеялись, что «Единая Россия» поддержит наши инициативы и требования.
Когда мы встречали Новый год, у меня, честно говоря, было хорошее настроение. Президент наконец официально заявил: капитализм зашел в тупик. России давно пора из него выруливать.
Надо всё сделать, чтобы не повторять ошибок и провалов, которые допускались до 2022 года. Необходимо победить на фронте, сплачиваясь, осваивая новые технологии. Кто может быть против этого? Мы все с вами «За». И мы подготовили всё необходимое для того, чтобы этого добиться. Я благодарю за большую настойчивую работу свою команду – Мельникова, Кашина, Афонина, Новикова, Коломейцева, Харитонова, Останину, Савицкую и всех наших депутатов. Мы дружно работали на реализацию важнейших для страны задач.
Что вдохновляло в начале года? Прежде всего – темпы роста экономики, превысившие среднемировые. По итогам 2024-го они составили у нас 4,3%. А за второе полугодие прошлого года – почти 5%. И если бы были поддержаны наша программа и наш бюджет развития, уверяю вас, мы бы и в этом году как минимум удержали такие темпы. Но, к сожалению, сегодня мы видим, что складывается негативная, тревожная ситуация. И я хочу, чтобы вы всерьёз над этим задумались, ответственно это проанализировали. Иначе невозможно будет принять необходимые решения, когда мы откроем следующую сессию.
Необходимо понимать: не выйдя на мировые темпы роста, по-прежнему отставая, мы не в состоянии добиться победы. Между тем, с 4,3% мы уже скатились до одного процента. Это явный симптом кризиса, который беспокоит любого здравомыслящего человека.
Финансово-экономическая политика в этом полугодии окончательно доказала: она подрывает возможности нашего развития. А те, кто за неё отвечает, даже не могут между собой договориться, как решать накопившиеся проблемы.
Я внимательно изучил все недавние выступления финансово-экономического блока – от питерского экономического форума до пресс-конференции Набиуллиной.
Решетников заявляет: мы на пороге рецессии. Но если ты министр экономического развития, и у тебя рецессия, то выходи с конкретными и максимально обоснованными предложениями. Пока что мы их не слышим.
Силуанов говорит об управляемом охлаждении экономики. Как мы должны расценивать такие заявления? Как признание в том, что финансовые власти намеренно замедляют наш рост? Планируют торможение нашего развития? Министерство финансов должно не охлаждать экономику, а вкладывать необходимые средства, чтобы она выходила на те показатели, которые заявлены в Послании и в указах главы государства.
Орешкин констатирует: мы уперлись в потолок. Но что это за потолок? И как вы намерены исправлять ситуацию? У вас за 34 года средние темпы роста – по одному проценту ежегодно! За три с половиной десятилетия мы выросли на 37%, в то время как американцы за это время удвоили свою экономику, индийцы увеличили её в 8 раз, а Китай под руководством коммунистов – в 13!
Центробанк сейчас держит ключевую ставку на уровне 20%. Согласно прогнозам, на днях может опустить ее до 18%. Но ведь Набиуллина грамотный человек, и должна хорошо понимать: при такой ставке Центробанка предприятия вынуждены брать кредиты под 25%. А если кредит выше 8-10%, их продукция фактически оказывается нерентабельной. После предыдущего символического снижения ключевой ставки банки свою не опустили ни на процент. Напротив, даже задрали ещё выше. Главный финансовый регулятор обязан принципиально скорректировать свою политику. Иначе российские производители будут окончательно загнаны в угол.
В результате той кредитной политики, которая проводится сегодня, вся экономика оказалась обезвоженной. Нет денег ни у строителей, ни у сельхозмашиностроителей, ни у аграриев.
Кашин предложил множество великолепных законов для поддержки аграрного сектора. И что ему дали? 1,3% от расходной части бюджета. А для полноценного обеспечения финансирования сельхозпроизводства и продовольственной безопасности надо тратить 15%. Это аксиома для всех, кто думает о стране, о здоровье нации.
Мы внесли максимально эффективные законы по регулированию миграции. Обобщили бесценный опыт Белоруссии в этой сфере. Но вы ничего не приняли! Ни одна из тех инициатив, которые позволяют успешно развиваться, не реализуется!
Еще раз прошу, чтобы «Единая Россия» всерьёз задумалась над происходящим.
По продолжительности жизни мы откатились на уровень 1964 года. Мужчины в среднем живут 65 лет. И, благодаря «реформе», уходить на пенсию теперь имеют право не раньше этого возраста. Что это означает? Они платят не деньги на свое пенсионное обеспечение, а оброк, от которого ничего не достанется ни им самим, ни их детям, ни супруге.
Мы должны честно оценивать масштабы своего технологического отставания и принимать экстренные меры для его преодоления. На каждые 10 тысяч работников у нас приходится не более 20 роботов. В то время как у ведущих стран – по 500-600, у некоторых до тысячи. И при этом вы практически ничего не вкладываете в развитие новых технологий. Осенью нам предстоит рассматривать новый бюджет. И уже обещают, что опять будут урезать финансирование этого стратегически важнейшего направления.
Мы производили 200 тысяч станков ежегодно, продавали их по всему миру. В условиях дикого капитализма скатились к уровню пяти тысяч. Сейчас прибавили – но лишь до 11 с половиной. Это капля в море, учитывая не только мировой спрос, но и потребности отечественной промышленности. Сегодня мы производим 1,3% высокотехнологичной продукции от всего мирового рынка. А экспортируем 0,3%.
Один из важнейших вопросов – инвестиции в экономику знаний. Необразованные, ограниченные люди не в состоянии решать стратегические задачи. Страна, которая хочет быть независимой, сильной и уважаемой, не имеет права экономить на инвестициях в интеллектуальное развитие! Но сегодня в нашей финансовой и социальной политике это категорически не учитывается.
Почему СССР сумел уже к 1950 году преодолеть тяжелейшие последствия войны? Почему мы первыми покорили космос? Потому что каждый пятый рубль вкладывался в науку и образование, в постоянный интеллектуальный рост общества. Отвергать этот выдающийся опыт сегодня – значит отрезать себе дорогу к новым прорывам и новым победам!
Мельников и вся наша команда приложили огромные усилия для того, чтобы изменить ситуацию в сфере финансирования и развития образования. Выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии Алфёров, работавший в нашей фракции, оставил нам потрясающее наследство, создав уникальную научную школу и заложив основы нашей программы «Образование – для всех». Так давайте наконец объединим усилия для её реализации!
Европа вкладывает в науку и образование до 30 процентов своих финансовых ресурсов, американцы – до 40 процентов. А та политика, которая сохраняется у нас в этой области, пока что ведёт только к деградации. И всё больше затрудняет талантливым молодым людям путь к получению высококлассного образования, к превращению в специалистов высокого уровня, которые способны принести неоценимую пользу Отечеству.
Посмотрите, к чему ведёт тотальная коммерциализация образования! Недавно ведущие вузы на 300 тысяч подняли цену за год обучения по таким важнейшим специальностям, как математика, физика, программирование, инженерные профессии. И довели её до 800-900 тысяч. Но ведь тем самым у восьми из десяти талантливых ребят сразу ограничили возможность поступить в эти вузы! То, что человек родился в богатой семье, не может сделать его выдающимся ученым или инженером. Это создается не благодаря толстому кошельку, а за счет дарований и способности упорно трудиться. И общество, в котором пропуск в лучшие институты и на самую ответственную работу обеспечивается толстым кошельком, а не талантом и трудолюбием, неизбежно пожинает горькие плоды, обрекает себя на стратегическое поражение.
Основная причина наших сегодняшних проблем – тупиковый курс. Эта финансово-экономическая модель работает на олигархат, но не в состоянии работать на благо страны.
300 миллиардов долларов наших финансовых резервов фактически украдены на Западе, который лишил нас доступа к ним. Хотя мы неоднократно предупреждали, чем может закончиться перекачивание за рубеж тех ресурсов, которые вместо этого необходимо направлять на развитие. Но даже после того, как противники откровенно ограбили нас, продолжилась та же политика. За рубеж перегнали ещё почти 400 миллиардов государственных резервов. Таким образом, сегодня заморожены 688 миллиардов, которые надо было вкладывать в производство, современные технологии, науку, образование, здравоохранение, поддержку семьи.
Одновременно с этим наши олигархи только с начала нынешнего года увеличили своё суммарное состояние ещё на 25 миллиардов долларов. Я бы на месте президента их собрал и потребовал: минимум 25 процентов своих капиталов отдайте на СВО! Это, безусловно, приблизило бы нашу победу. А работать на неё добровольно они никогда не станут.
И о морально-политическом климате. Вновь обращаюсь к партии власти: зачем вам понадобился разгром местных советов? Вы протащили крайне опасный закон, который фактически ликвидирует местное самоуправление. И это самое разрушительное решение среди принятых за время весенней сессии.
Перед лицом вызовов, с которыми столкнулась страна, нам жизненно необходимо укреплять единство общества. Так кому нужны раскалывающие его провокации – такие как клеветническая и оскорбительная поделка на канале «Спас»?
КПРФ отправила 140 конвоев на сражающийся Донбасс, и мы продолжим эту работу. В ближайшее время отправим ещё 100 мотоциклов и машин. На Красной площади, на Параде Победы рядом с Президентом Путиным сидели те, кто носит на груди партийные билеты коммунистов. Сейчас мы полетим в Китай праздновать вместе 80-летие капитуляции милитаристской Японии, положившей конец Второй Мировой войне. Наша делегация снова отправится с братским визитом в КНДР. Левые партии и страны, идущие по пути социализма, остаются нашими главными союзниками в сегодняшних непростых условиях. Они это твердо подтвердили и на организованном нами Международном антифашистском форуме с участием 164 делегаций из 91 страны. И на нашем июльском партийном съезде. Но ведь такими антисоветскими провокациями мы отталкиваем от себя самых преданных союзников! Пора положить этому конец!
Вновь обращаюсь к вам с призывом: давайте в год 80-летия Великой Победы вернём Сталинграду его подлинное гордое имя! Давайте поддержим детей войны, у которых сегодня жалкая пенсия!
Почему во Франции 150 населённых пунктов, бульваров и улиц названы в честь Сталинграда? Потому что три фашистские дивизии, которые маршем вошли в Париж, все потом полегли под Сталинградом, разгромленные Советской Армией. Если мы сами будем уважать свою историю, то и весь мир будет относиться к нам с должным уважением.
Сегодня все должны ясно понимать: если бы Сталин в своё время не разгромил в Советской стране «пятую колонну» - бухариных, пятаковых, рыковых, троцких, - никакой победы в 1945-м не было бы. И страны бы не было. Вот и сейчас нам придётся сражаться с нынешней «пятой колонной» за новый финансово-экономический курс и за победу. И мы будем сражаться до конца!