Идет к завершению 2022 год. Хорошим он был или плохим, история рассудит. Но не время виновато в том, что происходит в нашей жизни, даже, если год високосный, за все ответственны люди, которые творят историю: и хорошую, и плохую, но всегда при молчаливом согласии равнодушных.
Самым отвратительным событием года стали военные действия на Украине. Тысячи жизней русских людей унесли они в обоих по существу русских государствах. Тысячи вдов и поседевших матерей, тысячи сирот- новых детей войны.
Разрешение споров путем убийства ни в чем не повинных людей – это слабость дипломатии, это бездарность и амбициозность, и пещерная дикость людей, неспособных договориться, неспособных решить вопрос экономическим путем. Ведь в основе любой войны лежат экономические интересы.
Эти интересы осложнили экономические процессы в России, которые и без того простыми не были.
Не буду касаться военной политики – это не моя тема. Поговорим об экономических достижениях.
Над Россией опустился железный занавес санкций. Слово «русский» стало нарицательным. Нас ненавидит весь мир, и даже страны СНГ, с которыми у нас заключены различные договоры, стали вести себя настороженно, боясь непредсказуемости огромного соседа. Китай, Индия, да и другие в той или иной мере дружественные страны сотрудничают с Россией постольку, поскольку им это выгодно и безопасно. Надо отдавать себе отчет в том, что прошли времена, когда страны воевали «стенка на стенку». После устранения с политической арены Советского Союза и разгрома системы социализма установился однополярный мир, в котором каждый сам за себя. И если на Россию обрушится НАТО, никто не пойдет ее спасать, каждому дорога собственная шкура.
В экономике точно также. Представьте себе, у Китая внешнеторговый оборот с США составляет 93%, а с Россией всего 3,5%. Кто Китаю дороже США или Россия? При этом мы должны понимать, что Китай коммунистический, а Россия давно отреклась от коммунизма и представляет собой буржуазное империалистическое государство, да еще с коррумпированной властью. И сегодня, когда во всем мире арестовывают счета, отбирают яхты и недвижимость у российской подзаборной «элиты», авторитет государства от этого не поднимается. И дружить с таким государством мало кому хочется.
Поэтому экономика России хотя и вышла из ожидаемого критического состояния, но только потому, что цены на нефть, газ значительно повысились, а попавший под запрет импорт замещен параллельным. По разным прогнозам, в 2022 г. экономика России сократится на 3,5-4%, а по прогнозу 2023-го – на 2%. При этом надо понимать, что экономика России еще до этого скатилась на самое дно.
5 декабря текущего года вступил в силу «потолок цен» на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. При этом правило выглядит весьма своеобразно: выше цены отсечения нельзя только страховать поставки, про саму продажу ничего не говорится.
На макроэкономических показателях текущего года это уже не скажется, а вот предстоящий год будет сложным и первый квартал 2023 года уже прогнозируется с большим падением экономики.
Спасение экономики России не в импорте, а в собственном производстве, однако торопливости в этом вопросе не наблюдается. В октябре выпуск в промышленности сократился в годовом выражении на 2,6% а за 10 месяцев 2022 года промышленность оказалась на том же уровне, что и год назад, то есть без роста. В октябре же, по оценкам статистиков, объем промпроизводства впервые с начала года совпал с уровнем того же месяца 2019 года, то есть опять роста нет, есть падение.
В обрабатывающей промышленности быстрее всего сжимался выпуск автомобилей и прицепов — на 45,2%, а рост проявился в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — на 18,3%, но здесь нам еще расти и расти! Необходимо отметить, что в 1990 году Россия выпускала 784 миллиона подшипников, сейчас выпуск составляет – 39 миллионов штук, меньше в 20 раз! А какую машину можно собрать без подшипников? Вот это и есть показатель российского импортозамещения. Любые сложные машины Россия выпускает в 10-20 раз меньше, чем в советское время.
Индекс предпринимательской уверенности в октябре упал на 1 процентный пункт в добыче и на 1,3 процентного пункта в обработке (до минус 3%).
КПРФ разработала основные направления вывода экономики из кризиса, в основу которых была заложена мобилизационная экономика, довела эти предложения до правительства, однако правительство не отреагировало и продолжает руководить экономикой через конкурсы и аукционы, субсидирование процентных ставок и просто субсидий на определенные виды продукции, при этом обогащаются банки, но кредитные ставки держат на высоком уровне. Все эти меры эффективны только для банков, у предприятий они занимают много времени, около полугода, а продукция нужна уже сегодня. В общем замещаем импорт по ринципу известной песни: «Если кто-то, кое-где, у нас порой…» Три года обещают пустить в серию самолет МС-21 и опять перенесли на 2024 год. Что это? Конструктивные особенности или коррупция?
Эти методы привели к тому, что темпы роста инвестиционной активности предприятий в РФ в третьем квартале достигли минимальных значений за два года.
При этом бизнес сокращает финансирование инвестпроектов за свой счет, предпочитая снижать риски и активнее привлекать государственные и банковские средства. А государство с недоверием относится к бизнесу и не торопится развивать активность. Вот это и тормозит реальное импортозамещение.
В годовом выражении за 9 месяцев темпы роста капвложений составили 3,1% против 7,9% в 2021 году. При этом статистика зафиксировала рост доли инвестиций в строительство зданий и сооружений (47% против 43% в 2021 году) на фоне сокращения вложений в оборудование и транспорт (33% против 38%). Короче, лидирует строительство жилья, а оснащение и строительство предприятий не только не увеличивается, но даже идет на спад.
Фиксируется сокращение инвестиций в обрабатывающую промышленность (минус 0,9%): при росте вложений в металлургию на 8,7% инвестиции в производство готовых металлических изделий сократились на 14%, что просто недопустимо!
Спад зафиксирован в производстве электрического оборудования (на 27%), транспортных средств и прицепов (54%), готовых лекарств (25%). По итогам трех кварталов росли вложения в стройку (на 23%) и в добычу (11%), в том числе нефти и металлов (по 11%). А это опять сырьевая игла.
По итогам трех кварталов в объеме инвестиций доля собственных средств компаний снизилась до 56,3% против 59,4% в прошлом году; доля же госфинансирования за год выросла с 15,1% до 17,8%, как и банковского — с 10% до 11,4%. Но все это ничтожно мало! Банковские кредиты в развитых странах занимают около 50% всех инвестиций, а у нас кредиты остаются недоступными.
Инфляция во многом движется ценами на услуги и непродовольственные товары, базовый индекс потребительских цен в ноябре — выше 15%.
Лидеры прироста цен за год — бытовая химия (30,57%), электротовары и бытовая техника (15,6%) и медикаменты (10,2%): все три группы — продукция с большой импортной составляющей. Следует отметить, что удорожание импорта развязывает руки и отечественным фирмам в повышении цен. Вот пример! В 2022 году собрали огромный урожай зерновых – 159 миллионов тонн. Цена на зерно снизилась на 33%, а готовый хлеб подорожал на 18%, в точности как в Евросоюзе!
В импортозамещении по мясу КРС Россия смогла выпустить 94,1% от объёма прошлого года, по овощам заместили 81,7% от объёма 2021 г., по фруктам, ягодам и орехам 51,1%. Однако вызывает опасение производство мяса КРС. По сравнению с советским периодом поголовье КРС сократилось почти в 3 раза и продолжает сокращаться. Истребление остатков поголовья чревато тем, что в стране не останется ни мяса, ни молока!
Необходимо отметить, что передовиками роста производства в 2022 году выступило сельское хозяйство, давшее рост – 6% и строительство жилья - 33%. Правда, 60% этого роста дал частный индивидуальный сектор, при этом, рост вызван не строительством, а регистрацией «амнистированных» домов (дачная амнистия), после того, как правительство разрешило газифицировать только зарегистрированные дома.
В ноябре 2022 г. строительные материалы подешевели на 0,67%, с начала года цены на них выросли на 4,29% (за весь 2021 год — на 24,63%).
Но не во всех регионах все одинаково. Хуже всего приходится Ямалу и другим нефтегазовым регионам. Европейские санкции на энергоресурсы вступили в силу совсем недавно, а спад в добывающих отраслях на Ямале составил 10%. Среди других наиболее сильно падающих регионов Кемеровская область — из-за того, что сжимается экспорт угля, а перевозка его по Транссибу стала стоить дороже.
По многим отраслям спокойно себя чувствуют крупнейшие города: однако падение розничной торговли в Москве и Санкт-Петербурге составило 15–17% — это на фоне общероссийского падения в 10%. Ушла IKEA, ушли OBI, ушли крупные сети, которые были во всех торговых центрах. Как следствие — спад довольно сильный за счет непродовольственной торговли.
В тяжелой промышленности динамика выпуска была преимущественно отрицательной. Исключением выступило производство стальных труб, которое выросло на 17,1%. В остальном, производство готового проката упало в сентябре на 9,9%. По итогам девяти месяцев 2022 года производство этого вида продукции показывает сокращение на 4,9%. В производстве легковых автомобилей ситуация с выпуском остается критической.
Так, падение выпуска легковых авто составило 77,4%, в то время как падение производства грузовых автомобилей в сентябре вновь резко ускорилось до 43,8% после снижения на 2,6% месяцем ранее. С начала года падение выпуска легковых авто показывает 65,9%, а падение производства грузовых авто – 20,4%. Такая динамика по-прежнему обусловлена масштабными приостановками поставок в страну автокомпонентов на большинство работавших в России заводов, принадлежащих мировым автоконцернам.
По году динамика производства уже не выправится.
Итак, по некоторым предварительным данным видно, что 2022 г. проходил в непростых условиях. Зависимость страны от углеводородов достаточно велика. Обрабатывающая промышленность не выдержала шока и просела достаточно серьёзно из-за отсутствия иностранных компонентов, что лишний раз подтверждает никчёмность импортозамещения.
По данным консалтинговой сети FinExpertiza, изучившей статистические данные Росстата, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 года составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционный уровень. Больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), куда завозится мясомолочная продукция из соседней Белоруссии, а также в Курганской области (57%), Краснодарском крае (53,7%), Магаданской области (50%) и Башкортостане (46,9%).
В оптовых продажах одежды и обуви максимальна доля импорта в Белгородской области (100%). Кроме того, импорт превалирует в Ленобласти (95,6%), Новгородской области (84%), Краснодарском крае (75,1%) и Брянской области (70%).
Наибольшая доля иностранных компьютеров, смартфонов и другой электроники фиксируется на оптовом рынке Приморского края (99,7%), Севастополя (99%), Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%) и Башкортостана (85,1%).
Аналитики использовали данные Росстата по форме №1-конъюнктура (опт), по которой отчитываются юридические лица, осуществляющие оптовую торговлю, за исключением микропредприятий.
В оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями доля импорта выросла с 17,4% в первом квартале 2022 года до 19,8% во втором. Для сравнения, в конце 2021 года она не превышала 16,9%, а во втором квартале и вовсе составляла лишь 11,8%.
Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась от первого ко второму кварталу с 38,2% до 45,6%. В среднем по 2021 году она составляла 40%.
Все эти данные показывают глубину импортозависимости России. Это данные за первое полугодие 2022 года, Росстат не дает более свежих данных, но до конца года вряд ли что изменится, потому что по производству товаров народного потребления строительство каких-либо предприятий не предусмотрено. В первом полугодии было построено 90 производств, в основном ориентированных на критический импорт, в планах опять строительство предприятий и дорог, ориентированных на вывоз сырья и продукции первого передела. Однако надо учесть, что с российского рынка ушли ИКЕЯ, производящая ТНП, а также несколько фирм, производящих продовольствие, надо хотя бы заместить их товарные группы иначе разрыв между производством и импортом только увеличится.
Конечно, правительство в первую очередь заботится о бизнесе, как бы он не пострадал, и особенно об олигархах. Но крадущаяся политика в экономике до добра не доведет, сегодня нужны бешеные темпы, а мы подсчитываем: минус 3 – это много или мало в лежачей экономике? Совершенно очевидно, что правительство запуталось в догмах и не видит реальных путей вывода экономики на путь импортонезависимости.
Главное, что это отражается на уровне жизни населения страны, а оно у нас за последние 20 лет ни одного года в достатке не проживало. Главный критерий неблагополучия – смертность уже не кричит, а воет! В прошлом году Россия стала меньше на 700 тысяч человек, а в этом неполном году уже на более полумиллиона. 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Получается: одних убивают на фронтах, другие мрут от голода и болезней - и все это политика правительства России!
Можно ли российскую экономику вывести из кризиса. Можно! Но начинать нужно с кадровой реформы. Те люди, которые разваливали экономику на протяжении 30 лет, возродить ее не способны, нужны новые люди, производственники, а не финансисты и «эффективные менеджеры».
Нужно выходить из Международных организаций: МВФ, ВТО, Всемирного банка – вот где сидят иноагенты, они нанесли ущерб России больше чем любая война!
Нам необходима мобилизационная экономика. Это та экономика, которая независимо от формы собственности производит ту продукцию и в том объеме, какая необходима экономике. Это, естественно, распространяется не на всю номенклатуру изделий, но на ту, которая необходима для развития промышленного производства. Зачем это нужно? Дело в том, что сегодня госзакупки и госзаказы осушествляются через конкурсы и аукционы, а вся эта бюрократическая процедура занимает около полугода. Если работать на основе госзаказа по сметной стоимости, то вся эта бюрократическая процедура уйдет в небытие, а экономика заработает на полную мощность, при условии, что производство будет строго планироваться, а с исполнителей строго спрашиваться.