Жизнь в округе, который в Государственной Думе представляет депутат, как зеркало отражает общероссийские проблемы.
В цикле "Позиция" телеканала "Рассвет ТВ" Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Васильевич Арефьев рассказывает о том, как изменилась жизнь астраханцев в последние годы, что стало с судостроительной, рыбоводческой, перерабатывающими и другими отраслями производства, прогрессирует процесс обнищания населения, как результат потери рабочих мест, при этом процветает очковтирательство.
Есть ли выход из такой ситуации и не только в Астраханской области? Да, выход есть, уверен депутат. Свои аргументы Н.В. Арефьев приводит в передаче"Астрахань как зеркало общероссийских проблем" цикла "Позиция". А начать надо с того, - убежден депутат,- чтобы научиться, прежде всего, говорить правду!
Текстовая версия выступления:
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Васильевич Арефьев рассказывает о том, как изменилась жизнь астраханцев в последние годы, что стало с судостроительной, рыбоводческой, перерабатывающими и другими отраслями производства, прогрессирует процесс обнищания населения, как результат потери рабочих мест, при этом процветает очковтирательство.
Регионы, как зеркало, отражают ту политику, которая делается в Москве нашим Правительством и всеми руководящими органами.
Возьмём Астраханскую область, депутатом от которой я и пришёл в Государственную думу. Недавно были подведены итоги бюджета и развития Астраханской области, сейчас формируется план на будущий год. Что сказать? В Астраханской области в сентябре сменился губернатор. Вернее, бывшего губернатора отправили в отставку и назначили временно исполняющего обязанности.
Почему, так сказать, увели в отставку бывшего губернатора (Александра Жилкина – прим. ред.)? Если взять макроэкономические показатели, то они просто ошеломляют по сравнению с тем, что делается в стране вообще.
Представьте себе, что объёмы промышленного производства выросли на 16,5%. А где вы ещё такой рост найдёте? У нас всё варьируется где-то на уровне 1-1,5%, а здесь 16%! Собрали два миллиона тонн овощей и арбузов в области. В советское время Астраханский всесоюзный огород давал всего 960 тысяч тонн. А сейчас 2 миллиона! И вдруг, губернатор не понравился и его уводят с должности. Странно, не правда ли?
Но ничего странного нет. За этими двумя показателями стоит ещё кое-какой ряд показателей. Давайте в них разберёмся. Допустим, объём промышленного производства увеличился на 16,5%. Посмотрим структуру этого промышленного производства. Откуда же повышение? А повышение идёт за счёт выхода на полную мощность структур
«Лукойла», которые начали добычу нефти на шельфе Каспия. Вот они и дали объём промышленного производства 22%. Это и сказалось на общих показателях промышленности.
Дальше берём обработку. А она ушла в минус на 1%. Дальше берём…Сейчас же учитывается всё, даже производство пара, электроэнергии, жара, всего прочего – и там 98%! Даже кондиционирование воздуха и уборка мусора – это всё сегодня учитывается (в советское время эти показатели не шли). Но и там на 4% снижение. Но вот вопрос: а что же у нас, в Астраханской области, люди даже испражняться стали на 4% меньше? Скорее всего, так и есть. Потому что если взять жизненный уровень населения, то он намного ниже, чем в среднем по России.
Давайте посмотрим статистику.
Процентное соотношение показателей Астраханской области к среднероссийским составляет:
- денежные доходы – 69%%
- прожиточный минимум – 92%
- среднемесячная зарплата – 77%
- стоимость фиксированного набора
потребительских товаров – 91%
- стоимость условного набора продуктов
питания – 97%.
Всё ниже среднероссийского уровня.
Наверное, кадровые вопросы решаются в том плане, что указы и чаяния президента не выполняются в этих условиях.
Давайте посмотрим сельское хозяйство. Как же так удалось в этих условиях вырастить 2 миллиона овощей и арбузов? Во-первых, вы, наверное, помните, что на сборку урожая в 960 тысяч тонн приглашались со всей Европейской части СССР студенты и преподаватели, чтобы собрать все эти помидоры и арбузы, погрузить на баржи и вагоны и отправить в северные регионы страны. Тысячи студентов и преподавателей приезжали на сборы! Сегодня никто не приезжает. Для перевозки такого огромного урожая, я просто посчитал, необходимо 33 тысячи 60-тонных вагонов. А их не было. Если возить машинами, то надо 200 тысяч 10-тонных машин для того, чтобы вывезти этот урожай. Такого количества машин через Астраханскую область не проезжало. Откуда же взялись 2 миллиона?!
Я посмотрел статистику Южного федерального округа – там где-то 360 тысяч тонн отмечается. В то же время упоминается 2 миллиона. Этими двумя миллионами можно было бы полстраны накормить. Но в Москве никто не видел этих арбузов и помидоров, в Санкт-Петербурге тоже. Куда же они делись? А их не было!
Дело в том, что государственная статистика учитывает то, что по отчётам. А вот Министерство сельского хозяйства Астраханской области учитывает, так сказать, «виртуальный» сбор урожая. Но ведь достаточно пересчитать все личные подворья граждан, дачи, садовые участки, огороднические товарищества. Пересчитать по площади. Умножить на среднюю урожайность помидоров и арбузов – и вот вам, пожалуйста, урожай 2 миллиона тонн! По тем данным, которые даёт Министерство сельского хозяйство, должно быть 11 миллионов тонн. Но дали почему-то два. Наверное, на перспективу можно было написать и 11 миллионов тонн. В условиях, когда уровень жизни населения падает, мы начинаем кичиться тем, что якобы выращиваем 2 миллиона тонн овощей и арбузов, которые чиновники просто нарисовали на бумаге.
А если взять строительство? Жильё – самый главный аргумент наших властей. Надо строить жильё, хотя бы ипотечное. Так на 35% снизилось в прошлом году строительство жилья. И даже на 15% снизили строительство жилья частники. Это говорит о том, что обнищание населения, понижение жизненного уровня привели к тому, что и ипотека заглохла, и частное строительство замедлилось, потому что нет денег на достройку всего этого хозяйства.
Кроме того, инвестиции достигли уровня 67%, а это значит, что инвестиционная активность сегодня практически на нуле.
Все отрасли хозяйства в 2018 году пошли на снижение. Одно могу сказать ради справедливости. Производство куриных яиц выросло на 47%. Птицефабрики работают. А всё остальное оставляет желать лучшего.
Что же делать в такой ситуации? Надо бить по рукам чиновников, которые пишут не те цифры. Надо говорить правду и от правды исходить. Пора заканчивать с прогнозами и начинать работать по плану. Пока не станем планировать, ничего не добьёмся. А планировать надо. Захотели вы 2 миллиона тонн овощей и арбузов получить, так запланируйте! И тогда чиновники будут выколачивать этот урожай естественным образом, стимулируя производство, а не просто так, давая отписки производителям на субсидии, на организацию финансовой помощи. А финансовая помощь при этом уходит в банки и лизинговые компании. Нет! Вот когда будет план, когда чиновники будут озабочены выполнением этого плана, им уже будет не до приписок.
Астраханскую область надо развивать на традиционных направлениях.
Это рыболовство. Астрахань была рыбацким краем и она должна им остаться. И несмотря на сложности на реке Волге, рыболовство и рыбоводство надо развивать. Потому что остались ещё и люди, и рыболовецкие колхозы. Есть ещё люди, которые способны и выращивать рыбу, и ловить её, и перерабатывать. Это не дело, когда практически не осталось ни одного рыбозавода по переработке рыбы и всего два рыбоводных.
Астрахань была всесоюзным огородом и кормила почти всю Европейскую часть СССР арбузами и самыми вкусными помидорами.
На это и надо ориентироваться. И не надо губить сельскую местность. А надо как раз давать развиваться в этом направлении.
В Астрахани было 96 крупных промышленных предприятий. Очень развиты были судостроение и судоремонт. Потому что там, где рыболовство, там же развивается и судостроение. Судостроительные и судоремонтные заводы были почти в каждом районе. Я сам – судостроитель, работал на заводе им. Карла Маркса, который, к сожалению, уже снесли. Работал ещё и на заводе им. 30-й годовщины Октябрьской революции на танкерном флоте – этот ещё пока остался, пока осталось там несколько полуживых танкеров, которые ходят по Волге.
Мы строили буровые установки – и плавучие, и полупогружные, которые во Вьетнам возили. Где эти заказы, почему их нет? Почему до сих пор приезжают в Астрахань самые высокие чины и не поднимают судостроение, за исключением одного-единственного завода «Лотос». Но завод «Лотос» кормит один-единственный маленький посёлок, а где работать всем остальным?
У нас была огромная промышленность. Был станкостроительный завод, был целлюлозно-картонный комбинат, был завод стекловолокна, завод кузнечно-прессового оборудования, холодильного оборудования. Почти в каждом районе был консервный завод, который перерабатывал овощи и рыбу.
Вот это всё надо восстанавливать и кормить страну. И не покупать за доллары за рубежом, а делать свою экологически чистую продукцию.
Я обозначил примерно тот перечень проблем, которые нужно и можно решить.
Нам, депутатам, люди присылают очень много писем с вопросами о том, почему закрываются заводы и фабрики, вымирают сёла, почему когда-то богатый и обеспечивающий сам себя край спустился до того, что на сегодняшний день там работают только «Газпром» и «Лукойл». Та же ситуация, что и во всей стране. Развиваются добывающие отрасли, всё остальное пущено на самотёк.
Думаю, все эти проблемы мы с вами сможем решить. Потому что у нас, коммунистов, есть разработанная программа развития регионов.
Она уже осуществляется нашими губернаторами: в Хакасии, Иркутске, Орловской области. Мы её передали всем губернаторам, и все они её одобрили.
Так что нет проблем с развитием в нашей стране, есть проблема кадровая. Если будут умные, рациональные, умеющие работать кадры руководить нашими областями, мы выйдем из положения. И того пятого места в пятёрке по ВВП на душу населения, о котором говорит президент, мы достигнем не за десять лет, а за пять. При реализации программы КПРФ!