20 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Арефьев.
- Уважаемые коллеги, мы все в ожидании ежегодного Послания президента, отчёта правительства, который скоро состоится. Но, откровенно говоря, интересует нас всех, наверное, не то, что было, а то, что будет. Большая беда России заключается в том, что наше правительство слишком зависимо от всех международных институтов. В прошлом году Международный валютный фонд, почему-то, оценил нашу государственную собственность в 33 процента ВВП и приказал провести приватизацию. И тут же правительство выносит постановление и приказывает сократить государственную собственность на 10 процентов в год. Но если учесть, что у нас государственной собственности осталось только половина в каждом предприятии, то через пять лет у нас не будет никакой государственной собственности. Но мы все хорошо, отчётливо понимаем, что вся эта государственная собственность - это нефтегазовый комплекс, вот его к рукам прибрать иностранцы и хотят, тогда нас оставят вообще без копейки.
В прошлом году в декабре уже Всемирный банк дал рекомендации России, как нам выходить из кризиса и предложил буквально следующее: пересмотреть политику импортозамещения - это значит отказаться от собственного производства, поддержать сектор услуг - это значит отказаться от высоких технологий, создать национальный институт по привлечению инвестиций - это значит продать страну, снизить импортные пошлины - это значит дать свободный доступ иностранным товарам, ну и не производить свои, уделить внимание защите прав инвесторов - это значит закрыть глаза на бесчинства иностранных инвесторов, отказаться от устаревших правил технического регулирования - это значит отменить ОСТы и ГОСТы и делать некачественную продукцию.
Будет правительство всё это выполнять? Будет. Вот первая ласточка уже есть. Вот в этом зале на прошлой неделе мы уже приняли решение о введении в России иностранных страховых компаний. Под удар ставится и медицинское страхование, и ОСАГО, и КАСКО. Нам это нужно? Нам говорят, для создания конкуренции.
Почему государственная собственность не создаёт конкуренции, а иностранные инвесторы создают конкуренцию на нашем внутреннем рынке? Неужели не страшно передавать это всё? Ведь ещё 10 лет назад мы разрешили иностранному капиталу входить в нашу банковскую систему.
Что получилось? Сегодня все наши банки наполовину иностранные, они взвинтили кредитные ставки, а в результате 470 миллиардов долларов мы набрали на Западе вместо того, чтобы кредиты брать у себя в стране. Это хорошо? Это надо делать? Нет, не надо. Тогда почему мы принимаем такие законы в ущерб себе самим?
Иностранные инвестиции у нас уже забрали 65 процентов промышленности, 90 процентов - торговли. Достаточно вспомнить про "РУСАЛ", пермские моторы, криогенную промышленность, которые уже находятся в руках у иностранных инвесторов. Всё это мы уже проходили.
Мы покупаем треть продовольствия, 70 процентов промышленных товаров, но всё ещё никак не успокоимся. И вообще уже выходит за рамки здравого смысла, когда мы покупаем долговые обязательства Соединённых Штатов Америки и увеличиваем их до 6 миллиардов долларов, причём под 1 процент годовых за вычетом инфляции.
Мы зачем это делаем? Почему они нам санкции, а мы им 6 миллиардов долларов инвестиций для спасения американской экономики. Вот этого я вообще понять не могу.
Экономика. Что из себя представляет сегодня наша экономика? Сегодня российская экономика занимает в мировой 1,9 процента. Экономика РСФСР в советское время занимала 8 процентов в мировой экономике.
Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП
составлял 32 процента в 1999 году, а сейчас 14, доля машиностроения составляет всего 16, а пороговое значение 30 процентов, то есть идёт деградация. У нас наблюдается мор предприятий. Уже статистика дает сегодня, так сказать, демографию предприятий, то есть смертность и рождаемость.
Так вот, вы знаете, с 2016 года, когда создана была корпорация по оказанию помощи малому бизнесу, у нас малый бизнес начал уничтожаться, причём довольно интересным способом. Вот смотрите, значит, в 2017 году ликвидация предприятий составила 135 процентов, в 2018-м - 154, в 2019-м - 156, а в 2000 году количество предприятий было уменьшено на 240 тысяч предприятий.
Ну и сами посудите, вот пройдите по улицам даже города Москвы, вы увидите: на первых этажах кругом висят объявления: "Аренда", "Аренда", "Аренда", то есть взвинтили арендную плату. Ну и на здоровье. Весь малый бизнес, практически, уничтожили.
Ну известно, что наша торговля является проводником промышленных товаров. Но откуда она возьмётся, эта торговля, если её уничтожают самыми эффективными методами?
Во-первых, 90 процентов торговых сетей принадлежит иностранцам, 20 из которых зарегистрированы в офшорах.
Ну, а во-вторых, динамика нашей отечественной торговли такая, что у нас в 2005 году было торговых организаций 366 тысяч, а в 2019-м стало 254 тысячи, индивидуальных предпринимателей было почти полтора миллиона, сегодня на полмиллиона меньше, розничных рынков было 5 тысяч 800, осталось меньше тысячи, торговых мест было 1 миллион 200 тысяч, осталась 251 тысяча. Налицо идёт ликвидация нашей отечественной торговли в угоду иностранным торговым сетям, которые, в общем-то, зарегистрированы в офшорах.
Вот, в прошлом году случилась пандемия. Ну, понятно, что все кричат, надо помогать предприятиям, надо давать им деньги, надо компенсировать их... им карантинные затраты. Ну давайте разберемся: а кому помогать, кому мы можем вообще помогать? У нас кроме Военно-промышленного комплекса помогать больше некому, у нас 44 тысячи предприятий зарегистрировано за рубежом в офшорах, в 84 государствах мира: и наше государство заключило с этими 84 государствами договор об избежании двойного налогообложения и отказалось от своей части налогов, которые должны они уплачивать, в результате наша страна потеряла около 5 триллионов в год только из-за того, что мы упускаем вот эти налоги, которые убегают в офшорные зоны.
Ну вот недавно с двумя странами, с Кипром и с Нидерландами, мы денонсировали этот договор, а все остальные-то 82 государства остались под этим договором и деньги продолжают туда утекать. Вот на Кипре общая сумма российских денег достигла 186 миллиардов долларов, а в Сингапур в 2017 году было отправлено 10 миллиардов долларов. Они нам, что не нужны? Почему мы эти деньги отдаем? И как помогать этим предприятиям, которые сегодня зарегистрированы в офшорах?
В России огромный теневой сектор. Вот недавно мы проводили парламентские слушания по бюджету развития. Значит, теневой сектор по разным оценкам от 20 до 46 процентов ВВП занимает, если его нейтрализовать, у нас бюджет вырастет с 18 триллионов до 31. Нужно это сделать? Нужно, но нет политической воли для того, чтобы решить эту проблему.
Ну и, кроме того, правительство сегодня и не заботится о том, чтобы в бюджете были деньги? Зачем придумали профицит бюджета? Зачем придумали бюджетные правила? При помощи этих инструментов изымаются деньги из бюджета, значит, наша бюджетная сфера хиреет. Ну вот я привожу цифры, что у нас, допустим, недостаток привел в социальной сфере к таким последствиям: закрыто треть школ, более половины детских садов, в десять раз сократилось число профессионально-технических училищ, в два раза сократилось число больниц и в два раза сократилось количество койко-мест в этих больницах. Но если таким образом мы будем выкачивать деньги из бюджета, то мы скоро угробим всю социальную сферу, потому что я привожу эти статистические данные.
Вот смотрите, вчера какая-то микроскопическая Чехия выгнала наших посольских работников. Ещё раньше Македония прогнала нашего посла. Над нами будут издеваться и унижать до тех пор, пока мы будем оставаться слабыми и будем слушать рекомендации Всемирного банка и Международного валютного фонда. Нужна самостоятельность, нужна твёрдая рука, нужно развитие, которого, к сожалению, пока мы не наблюдаем.
(Аплодисменты)