Минэкономразития пересмотрел прогноз российской экономики на текущий год с учетом динамики экономической активности в 2024 году оценка повышена с 1,5-1,7% до 2,3-2,8%.
В 1 кв. 2024 года, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП составил 5,4% г/г. В лидерах роста по отношению к 1 кварталу 2023 года: розничная торговля – 10,5%, оптовая +11,7%, обрабатывающая промышленность подросла на 8,8%.
Относительно высокие годовые темпы роста еще держатся в общественном питании (+4,6%) и платных услугах населению (+5,8%). Росстат пересмотрел данные по розничной торговле и общепиту за 2023 г в сторону повышения в среднем на 1,2-1,4 пп. В других основных отраслях экономики динамика выглядит достаточно скромно. Так, в добывающей промышленности отмечается стагнация в связи как с возможным влиянием санкций, так и решений российского правительства по добровольному сокращению добычи нефти в координации с ОПЕК. В строительстве темпы роста замедлились до 3,5%. В сельском хозяйстве рост незначительный – 1,2%.
Однако высокие темпы роста экономики подвергаются сомнению показателями грузооборота. В марте минус 0,3%, первый квартал плюс 0,8%. Эти темпы роста грузооборота не соответствуют росту всех остальных отраслей. Промышленность выпустила товаров на 5,6% больше, куда же этот прирост делся, остался на складах? Почему его не вывезли? Розничная торговля продала товаров больше на 10,5%, откуда взялся в магазинах этот прирост, если транспорт его не завозил? Оптовая торговля, общественное питание, строительство – все дали рост, везде должны были завозить товары, но транспорт ничего не завозил! И сработал почти без роста.
В этом случае рост экономики в отраслях может быть инфляционным, хотя официальная инфляция по данным Росстата составляет 1,67%. Скрываемая Росстатом высокая инфляция подтверждается высокой ключевой ставкой ЦБ. Во всем мире параметры инфляции и ключевой ставки идут примерно на одном уровне. В России инфляция 1,67%, а ключевая ставка 16%, в 10 раз выше. Это уже нельзя объяснить инфляционными ожиданиями, эти ожидания длятся больше полугода и дали чистой прибыли банковской системе 3,3 триллиона рублей. Высокая ключевая ставка делает кредиты дорогими, проценты по кредитам предприятия вынуждены относить на себестоимость, что приводит к росту цен. Выходит, ЦБ не таргетирует инфляцию, а разгоняет ее, извлекая огромную прибыль.
Официальные власти объясняют рост экономики ростом потребления, который оставался очень сильным благодаря растущим доходам населения. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы в 1 кв. увеличились на 5,8% г/г, при этом оценка за 2023 г пересмотрена с 5,4% до 5,8%, а за 2022 г с -1% до 4,5%. Но согласитесь, что же это за статистика, если в 22-м году она дает падение доходов населения на 1%, а через год исправляется и говорит: мы ошиблись, был рост 4,5%. Самое главное, что люди этого не заметили! Ну, а если не заметили, то значит, инфляция в России на уровне ключевой ставки, как и во всех странах, ведь законы экономики для всех одни и те же!
По последним данным Росстата, в феврале рост средней начисленной зарплаты в номинальном выражении ускорился до 19,3% г/г (декабрь и январь 16,6% г/г), а в реальном выражении до 10,8% г/г (после 8,5% г/г в декабре и январе). Это максимальные темпы роста реальных зарплат с весны прошлого года, и они соответствуют многолетним максимумам. Между тем, пенсии в реальном выражении сократились на 0,2% г/г в марте и на 0,1% в 1 кв. 2024 г.
Высокая ключевая ставка ЦБ (привлекательные ставки банков по депозитам) способствуют приросту сбережений – в 1 кв. 2024 года доля доходов, направляемых на потребление, сократилась до 83,1% по сравнению с 84,8% в 1 кв. 2023 года, а доля доходов, направляемых на прирост сбережений, увеличилась до 4,1% с 2,2% годом ранее. Но, как полагает ЦБ, «рост доходов, в том числе зарплат, позволяет гражданам одновременно больше сберегать и больше тратить. В результате даже при увеличении нормы сбережения потребление продолжает быстро расти». Кроме того, потребление поддерживалось и ускорившимся ростом потребительского кредитования.
Все это так, но есть одна особенность! Высокие ставки по депозитам вымывают деньги из экономики. У предприятий в банках на депозитах лежит ни много ни мало 54 триллиона рулей, а это почти треть ВВП. Приток корпоративных денег по итогам 2023 года составил 15%. Ярче всего эта динамика у крупных экспортеров — нефтегазовых, горнодобывающих и металлургических компаний, которые теперь обязаны возвращать в Россию большую часть своей валютной выручки.
Также счета бизнеса выросли на фоне роста бюджетных расходов: деньги из казны перечисляются компаниям в качестве оплаты госзаказов.
При этом рублевые остатки юрлиц выросли на 7,1 трлн, или 18,2%, в то время как валютные снизились на 2,7%, или на 224 млрд в рублевом эквиваленте.
Эти деньги предприятия должны использовать на расширенное производство, иными словами на строительство новых цехов и заводов или на строительство жилья, детских садов, больниц для своих работников. Но этого не происходит, предприятия живут на высокие проценты и не заморачиваются новым строительством, а это принцип рантье, когда из денег делаются деньги, которые не обеспечиваются товарной массой, которую никто не производит. Это явление опять разгоняет инфляцию. И это делает Центральный Банк, который утверждает, что борется с инфляцией.
Кредитование
Данные ЦБ о развитии банковского сектора показывают, что после некоторого замедления в начале года в марте рост кредитования ускорился во всех сегментах. Так, рост корпоративного кредитования ускорился до 1,8% м/м (19,3% г/г) после небольшого снижения в январе (-0,1%) и умеренного роста в феврале (+0,6%). ЦБ полагает, что высокий спрос компаний на кредиты мог быть связан с крупными налоговыми выплатами в конце квартала. По предварительным данным, потребительское кредитование в марте ускорилось до ~2,0% м/м (17,3% г/г) с 0,9% в феврале (ЦБ связывает сохраняющуюся высокую потребительскую активность с уверенностью в будущих доходах с учетом ситуации на рынке труда, но другими мотивами могли быть повышенные инфляционные ожидания и опасения девальвации рубля после выборов, а также ажиотажный спрос на автокредиты в марте в ожидании подорожания автомобилей после изменения утильсбора с 1 апреля).
Ввели более 20 млн кв. м жилья за 2 месяца
Объем ввода жилья в России по итогам двух месяцев 2024 года составил более 20 млн кв. м. Хуснуллин напомнил, что в 2023 году в России было построено свыше 110 млн кв. м жилья, что превышает советские рекордные показатели жилищного строительства. Однако это далеко не так! В советское время в жилую площадь не входили туалеты, прихожие, ванны, кухни, балконы и лоджии, теперь это считается жильем. В советское время учитывалось жилье, построенное подрядным способом строительными организациями. Сейчас жилье учитывается по регистрации жилья в Росреестре. А это в том числе частное строительство, зарегистрированные дачные садовые дома, и жилье сельских поселений, присоединенное к городам.
В большинстве крупнейших городов России средняя цена квадратного метра в новостройках с момента запуска льготной ипотеки весной 2020 года, увеличилась более, чем в два раза. В лидерах по росту средней цены квадратного метра на первичном рынке: Омск, где она выросла в 2,8 раза, Нижний Новгород (в 2,7 раза) Ростов-на-Дону и Краснодар в 2,5 раза, Самара в 2,4 раза, Пермь и Уфа в 2,3 раза, Челябинск в 2,2 раза, Волгоград и Казань в два раза. В Москве за аналогичный период средняя цена квадратного метра в новостройках выросла в 1,7 раза, в Санкт-Петербурге в 1,9 раза. В целом же по России она увеличилась в 1,9 раза: с 67 778 рублей за квадратный метр в апреле 2020 года до 128 200 рублей по итогам апреля текущего года.