Дума Астраханской области голосами депутатов-единороссов приняла региональный закон об изменении порядка формирования органов местного самоуправления, отменив выборы по партийным спискам. Закон был принят в первом чтении. В случае его принятия во втором, окончательном чтении выборы в Городскую Думу Астрахани в следующем году пройдут исключительно по мажоритарной системе.
В настоящее время городской парламент избирается по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе: половина из 36 депутатов проходит по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. Так было на выборах в Гордуму 2015 года. Сегодня предлагается вернуться исключительно к мажоритарной системе, а партийные списки отменить. То есть избиратель, получив бюллетень, должен будет выбрать не партию, а кандидата.
По мнению разработчиков закона, изменение порядка избрания депутатов Городской Думы повысит явку на местных выборах, а избиратель будет руководствоваться личными качествами кандидата, а не его партийной принадлежностью.
Соответствующий законопроект внёс беспартийный депутат Габит Куандыков, в своё время избравшийся как одномандатник. Выдвинутый «Справедливой Россией» депутат позже вышел из своей фракции и сегодня не входит ни в одну из трёх оставшихся.
Власть не первый раз перекраивает избирательное законодательство, и всегда делает это, исходя из политической конъюнктуры. Городская Дума ранее уже избиралась исключительно по мажоритарной системе. Переход к смешанной произошел лишь в 2015 году. Когда рейтинг «Единой России» был высок, это всех устраивало. Сегодня партия власти настолько себя дискредитировала, что выходить под собственными знамёнами не решается. Поэтому если и не будет маскировать своих кандидатов под «самомедвеженцев», то и афишировать партийную принадлежность тоже не намерена. Кроме того, мажоритарная система при деградировавшей избирательной системе приводит к тому, что побеждает на округе тот, кто имеет материальные ресурсы, кто в состоянии вкладывать собственные средства в выборную кампанию. Кто в таком случае пройдёт в Думу и чьи интересы станет там выражать, догадаться нетрудно.
Более того, на выборах в Думу Астраханской области 2016 года три партии вместе взятые (КПРФ, СР, ЛДПР) по партийным спискам получили больше голосов, чем «Единая Россия». Очевидно, что выборы по партийным спискам не в интересах правящей партии, и если сегодня данная «реформа» будет опробована на местных выборах, то в уже в следующем году будет пересматриваться порядок формирования уже областной думы. «Я в этом больше чем уверен», - заявил на заседании Думы Астраханской области её председатель, главный единоросс региона Игорь Мартынов.
***
На заседании Думы, состоявшемся 12 декабря, обсуждение законопроекта вызвало горячие споры, а три оппозиционные фракции бросили открытый вызов монополизировавшим власть единороссам.
Депутаты-коммунисты Виктор Вострецов, Иван Иванов, Алексей Фурик, активно участвовавшие в обсуждении, поинтересовались, а с кем вообще согласовывалось данное предложение, почему не было широкого обсуждения со всеми партиями – парламентскими и непарламентскими, почему данный вопрос не освещался в средствах массовой информации, какие местные советы одобрили нововведения (ведь по-новому будет избираться не только Городская Дума)?
Кроме того, лидер фракции коммунистов в своём выступлении затронул и другую сторону вопроса:
- Проект поправок предусматривает повышение лимитов избирательных фондов: 500 000 рублей для муниципальных сельских советов, 2,5 миллиона рублей – для районных советов, 5 миллионов рублей – для городских округов. Это же огромные деньги! Ни один оппозиционный депутат такого себе никогда не позволит.
Его поддержал коллега по фракции Иван Иванов:
- Мы давно занимаемся выборами, и никогда ни у одной оппозиционной партии я не видел даже похожих сумм. Только у «Единой России» денег столько, что они в лимиты не влезают, приходится повышать.
Депутаты «Справедливой России» Александр Нестеренко, Евгений Дунаев, Александр Варжин и другие также довольно резко против предложенного своим бывшим «товарищем» законопроекта.
По мнению Александра Нестеренко, аргумент про увеличение явки при мажоритарной системе белее чем спорный, и предсказать процент явки практически невозможно:
- Это гадание на кофейной гуще. Это бабушка надвое сказала. Но вот что точно произойдет: это то, что, отказываясь от смешанной системы, мы забираем у людей возможность выбора — проголосовать не только за людей, но и за партии. Каким таким образом можно привлечь интерес к товару, делая ассортимент более скудным?
Александр Варжин заявил, что поправка исходит от Игоря Мартынова и «Единой России», которые лишь прикрываются беспартийным Куандыковым. Но поскольку формально инициатором стал именно он, то свои вопросы депутат-эсер адресовал Куандыкову:
- Как Вы пришли к такому мнению? Референдума не было среди жителей муниципального образования. А нужно ли им такое? В Уставе города уже закреплён порядок выборов депутатов. А теперь надо будет вносить изменения в Устав. Сейчас Вы пытаетесь навязать свою волю пятисоттысячному населению Астрахани: как, кого и по каким критериям им избрать.
Депутат от фракции «ЛДПР» Пётр Кириллов высказался по отношению к предлагаемому к принятию законопроекту также предельно чётко:
- Этот законопроект хоронит оппозицию и нарушает принципы демократии… Выборы на одномандатных округах может выиграть только кандидат с ресурсом – административным или финансовым. Мы с вами это видим по составу Думы: главврачи, директора предприятий, предприниматели… А вот среди оппозиции таких ресурсных кандидатов нет. Единственный шанс для рядового врача или учителя попасть в Городскую Думу – по спискам оппозиционной партии. Если вы партсписки убираете, то не будет в Гордуме альтернативного мнения. Я считаю, это недопустимо.
«Коммерциализация» Думы - один из главных аргументов оппозиции против мажоритарной системы избрания депутатов. Но кроме того, данный законопроект готовит и почву для фальсификаций на выборах – ведь человеку с «ресурсами» всегда легче договориться с избирательными комиссиями.
Руководитель фракции «КПРФ» Виктор Вострецов назвал данную инициативу, фактически ведущую к формированию однопартийной системы и утверждению монополии «Единой России», большой ошибкой и предостерёг депутатов от её совершения:
- Как бы вы ни хотели, но «Единая Россия» сегодня теряет свои позиции, и вы решили укрепить себя вот этой однопартийностью… Вы хотите исключить людей, имеющих те или иные политические позиции, из выборного процесса. Мы, конечно, будем голосовать против. Но мы вас предупреждаем: вы совершаете большую ошибку!
Депутат-коммунист Иван Иванов предложил снять законопроект с рассмотрения, провести консультации со всеми парламентскими партиями, провести опрос населения по данной теме, осветить этот вопрос в СМИ, а после (при необходимости) уже вернуться к его рассмотрению в областном парламенте.
Иванова поддержал коллега из ЛДПР Сергей Цой.
В поддержку законопроекта выступили депутаты-единороссы Александр Ходаев, Андрей Маркин, а также бывший единоросс Дмитрий Ануфриев, с недавних пор беспартийный.
Перед голосованием Виктор Вострецов ещё раз вернулся к обсуждаемому вопросу, обратившись ко всем депутатам:
- Мы в последнее время отменяем наши же законы в угоду исполнительной власти. Мы только что получили пакет документов, по которым будем голосовать вслепую, потому что «Единая Россия» приказала. Мы поправки к бюджету получаем за два дня до заседания Думы, хотя по закону должны получать за 7 суток. Мы нарушаем все эти правила только потому, что «Единая Россия» в большинстве. Вот так, сходу, слёту принимать законы нельзя. Иначе в дальнейшем можно будет даже не заходить в Думу. Давайте задумаемся о судьбе и города Астрахани, и представительной власти вообще. На нас плевать захотят завтра!
По итогам голосования 34 думских единоросса, примкнувших к «беспартийному» Габиту Куандыкову, приняли закон в первом чтении.
Депутаты оппозиционных фракций проголосовали против. А после перерыва выразили свой протест против того, что их мнение игнорируется. Выступивший от имени трёх фракций депутат Иван Иванов заявил, что по оставшимся вопросам депутаты фракций «КПРФ», «СР» и «ЛДПР» голосовать не будут, хотя и примут участие в обсуждении. Заметно растерявшийся председатель Думы Игорь Мартынов такого выпада явно не ожидал и пригрозил оппозиционерам моральным осуждением в СМИ.
И хотя сорвать заседание Думы таким образом не удалось, депутаты впервые продемонстрировали свою готовность к объединению не только словом, но и политическим действием.