На пленарном заседании 3 декабря Дума Астраханской области приняла в первом чтении бюджет на 2016 год. Впервые он оказался бездефицитным: расходы и доходы составили 29 229 374, 9 тыс. руб. Расходная часть сокращена на 25%. Фонд заработной платы сформирован лишь на 7 месяцев.
Сразу после поступления проекта бюджета в Думу он вызвал массу критики со стороны всех фракций. Губернатору были направлены обращения о необходимости корректирования положений бюджета.
ЛЬГОТЫ ПОКА СОХРАНЯТ
Предметом резкой критики депутатов стал и проект закона о приостановке ряда региональных льгот, внесенный губернатором А.А. Жилкиным . Документ вызвал широкий общественный резонанс, поскольку затрагивал интересы семидесяти тысяч астраханцев. Это бывшие и действующие военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях боевых конфликтов. Граждане, имеющие большой трудовой стаж (женщины – не менее 35 лет, мужчины – не менее 40 лет) или особые заслуги перед Астраханской областью, а также члены семей погибших или умерших участников боевых действий. Основной аргумент – тяжелое финансовое положение региона.
Депутаты не согласились с концепцией проекта. Их позиция: надо не приостанавливать социальные выплаты, а менять критерии их получения исходя из принципов нуждаемости и адресности. А для пополнения региональной казны необходимо искать другие источники.
16 ноября руководство регионального парламента обратилось к Губернатору с просьбой отозвать данные законопроекты. 1 декабря официальный отзыв документа поступил в Думу.
К МЕДВЕДЕВУ ЗА ПОМОЩЬЮ
После отзыва законопроекта о приостановке льгот «Единая Россия» приняла решение голосовать за бюджет, а это значит, что принятие его было предрешенным актом. Тем не менее, обсуждение финансового документа области, как всегда, было бурным и продолжительным.
Артподготовкой к спорам по проекту бюджета стало обсуждение проекта обращения к Правительству РФ по вопросу выпадающих расходов бюджета Астраханской области. В нем Дума Астраханской области просит оказать финансовую поддержку из федерального бюджета. «Основными причинами снижения доходов областного бюджета, - говорится в документе, - являются изменения в законодательстве Российской Федерации и снижение налога на прибыль организаций крупнейшими налогоплательщиками».
Из-за льгот по налогу на имущество недропользователей (буровые «ЛУКОЙЛа» на шельфе Каспия) областной бюджет потерял в 2014 году 700 млн рублей, в 2015 может потерять 1 млрд рублей, в 2016 — около 3 млрд рублей. Итого в виде выпадающих доходов область лишается около 4,7 млрд. рублей.
В целом депутаты были единодушны в том, что помощь федерального центра необходима, однако понимание причин происходящего и методов выхода из сложившейся ситуации были различными.
Так, заместитель руководителя фракции КПРФ в ДАО, первый секретарь Астраханского обкома В.Ф. Вострецов в своем выступлении отметил, что в ситуации, когда расходная часть бюджета сокращается с 38 миллиардов до 29, любая копейка с центрального бюджета должна помочь.
«Но в то же время, - обратил он внимание депутатов, - шельфовские деньги к нам могут не попасть, если «Лукойл» создаст компанию «Лукойл-шельф» и зарегистрирует ее в Особой экономической зоне в Наримановском районе. Она освобождена от налога на прибыль, на имущество и от уплаты транспортного налога».
Кроме того, В.Ф. Вострецов предложил внести в обращение положение о распределении прибыли от использования природных ресурсов: 50 процентов идут в центр, 50 остаются в регионе. Ведь сегодня пропорция нарушена, и большая часть доходов идет в центр.
Глава астраханских коммунистов подчеркнул, что нужно развивать собственную промышленность в Астраханской области, а не надеяться только лишь на нефтегазовые ресурсы.
В.Ф. Вострецов заявил о недопустимости развала «Газпрома» в Астрахани и передачи его по частям в Сургут, Краснодар и другие регионы: «Потеряв такое большое эффективное предприятие, мы не получим ничего, а он нам построил Вторую Астрахань».
Выслушав мнения депутатов, председатель Думы А.Б. Клыканов заявил: «Мы предлагаем решить вполне конкретный вопрос, а по всем остальным двигаться дальше».
Обращение было принято в предложенной изначально редакции.
ОБЛАСТЬ РАЗВИВАЕТСЯ, А ЖИВЕМ ВСЁ ХУЖЕ
Бурные дебаты вызвал также прогноз социально-экономического развития Астраханской области на среднесрочный период до 2018 года, представленный министерством экономического развития области.
Министр Элина Полянская представила два варианта прогноза: базовый и оптимистичный. Первый считается консервативным, так как предполагает отсутствие ряда инвестиционных проектов. Именно такой вариант и был использован для формирования регионального бюджета на следующий год. Оптимистический же базируется на сценарии ускоренной реализации полного портфеля инвестиционных проектов, в том числе и ввод в эксплуатацию месторождения им. В. Филановского, старт работы предприятий особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос».
Поэтому и показатели в прогнозе представлены дважды – для каждого прогнозного варианта. Так, предполагается, что внутренний региональный продукт в 2016 году составит 348,5 миллиардов или 454,4 миллиарда рублей соответственно. В последующие годы, уверена министр, рост продолжится. Ключевой отраслью для региона по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Ожидается увеличение объемов нефте- и газодобычи, гипсового камня и соли.
Депутаты заострили внимание на простаивании некоторых промышленных предприятий области (Икрянинский рыбзавод, Володарский молокозавод, Станкозавод), отсутствие планов по дальнейшей газификации региона. Кроме того, отметили, что сравнительный анализ динамики прогнозных и отчетных макроэкономических показателей Астраханской области за несколько лет указывает на расхождение их значений. Данные, представленные Думе министерством экономического развития и министерством финансов, отличаются.
Руководитель фракции КПРФ в ДАО А.Н. Кочков при обсуждении прогноза не согласился с тем, что нынешняя ситуация на рынке труда не демонстрирует признаков кризисной ситуации, выразив обеспокоенность ростом безработицы в регионе (численность безработных в Астраханской области 37 800 человек, из них 53 процента – это женщины): «По официальной статистике, наиболее значительный рост безработицы по итогам этого года в Астраханской, Омской, Курской и Волгоградской областях. Мы стоим по уровню безработицы, по темпам ее роста на первом месте!»
Характеризуя социально-экономическую ситуацию в стране и области, А.Н. Кочков в своем выступлении сказал: «Финансово-экономический курс, который проводит правительство, ведет нас в 90-е годы. У нас в Астраханской области 120 тысяч человек живет ниже уровня прожиточного минимума. 92 тысячи «детей войны» получают 8-9 тысяч пенсии. За последнее время рубль обесценился вдвое. Растут цены на лекарства, на коммуналку, устанавливается налог на жилье по кадастровой стоимости. Всё это опустошит карманы граждан».
«Мы не можем поддержать представленный социально-экономический прогноз как необъективный и содержащий множество непонятных цифровых показателей», - подытожил своё выступление А.Н. Кочков.
Лидер «Справедливой России» О.В. Шеин также призвал не голосовать за представленный прогноз, так как тот содержит диаметрально противоположные цифры. Д епутат-единоросс С.А. Михайленко обратил внимание на противоречие: по прогнозу область развивается, а бюджет сокращается, живем всё хуже.
Несмотря на озвученные депутатами возражения, председатель Думы заявил: «Мы принимаем прогноз со всеми его противоречиями». 37- голосами за (при 6 –против и 2 – воздержавшихся) прогноз был принят.
БЮДЖЕТ РАЗДОРА
В первом чтении был принят бюджет Астраханской области на 2016 год. За него проголосовало 43 депутата при 8 против. Фракция КПРФ проголосовала против принятия бюджета.
В отличие от предыдущих главных финансовых документов, проект бюджета был составлен без учета планового периода. Предметом обсуждения стали основные параметры: доходы, расходы. Они равны и составляют по 29,3 миллиарда рублей. Бездефицитность региональный министр финансов Виталий Шведов объяснил жёсткими требованиями федерального центра. Таковы условия замены Астраханской области коммерческих кредитов на бюджетные.
В процессе обсуждения возникло много вопросов к разработчикам документа по расходным статьям. Депутаты обеспокоены сокращением расходов на здравоохранение, социальную сферу, развитие физической культуры и спорта и т.д. В общей сложности предполагается снижение всех расходов на 25 процентов по сравнению с бюджетом текущего года. Уменьшается и фонд заработанной платы работникам бюджетной сферы. В проекте региональной казны выплаты заложены только на семь месяцев.
Представители всех фракций высказали свою позицию по бюджету. Лидеры трех фракций (КПРФ, СР и ЛДПР) заявили, что будут голосовать против его принятия.
«Мы и в прошлые годы жили не по средствам, потому что долг наш составил 26 миллиардов рублей, то есть больше, чем прибыль от предприятий. А сегодня пришли к такому состоянию, что расходная часть с 38 миллиардов упала до 29. Но мы и раньше предупреждали, что это бюджет проедания, а не развития. А нам говорили, что всё нормально, что бюджет социально ориентирован. Вот кто-то же должен за это отвечать?» - такой вопрос задал во время обсуждения бюджета В.Ф. Вострецов.
Ответ министра финансов Шведова был более чем лаконичен: «Депутаты вправе давать любую оценку».
«Мы впервые видим бездефицитный бюджет, и, казалось бы, это должно нас радовать. Но этого не происходит, - заявил при обсуждении бюджета А.Н. Кочков. - Расходы бюджета поражают нас темпами снижения: на 26 процентов соцзащита снижается, госпрограмма по развитию агропромышленного комплекса – наполовину, предприятия топливно-энергетического комплекса будут финансироваться в 4 раза меньше, чем в прошлом году… В этих условиях будет недовольство, а то и бунт населения. И мы от этого с вами не избавлены… Бедственное положение муниципальных образований еще более усугубится, и никакие их объединения здесь не помогут… Виноват ли народ во всем этом? Нет, конечно. Но, выходит, только он один и будет расплачиваться за бездарную политику правительства: и в стране, и в области».
«Ситуация, когда расходы сокращаются на 25 процентов, и в то же время бюджет бездефицитный, существует только в Астраханской области», - отметил на заседании депутат О.В. Шеин.
А депутат А.В. Каманин указал на то, что минюст и прокуратора области дают отрицательное заключение на проект бюджета.
Как указывает в своем письме министерство юстиции, проект бюджета в части распределения обязательных бюджетных ассигнований на формирование фонда оплаты труда на 2016 год государственных гражданских служащих и работников государственных учреждений, а также на предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований региона на реализацию полномочий в части образовательного процесса и дошкольного образования всего на 7 месяцев противоречит федеральному законодательству и Бюджетному кодексу.
***
Во втором, окончательном, чтении бюджет будет принят 24 декабря этого года. Создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты и представители регионального правительства. Они представят свои предложения по тому, как сбалансировать доходную часть с расходными обязательствами.
{gallery}news/2015/12/09004{/gallery}