На предыдущем заседании областной Думы депутаты обсудили более 40 вопросов. Бурную полемику между чиновниками и фракцией КПРФ вызвалпункт в повестке дня об утверждении плана приватизации государственного имущества Астраханской области на 2012-2014 годы.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ «ЗАВТРАКОВ»
Докладчик по вопросу о приватизации - руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина - заявила депутатам о намерении областной администрации приватизировать немыслимое количество объектов - семь государственных предприятий, в числе которых - «Издательско-полиграфический комплекс «Волга», несколько дорожно-строительных предприятий и 259 сетей газоснабжения в разных районах области. Заявление немедленно вызвало протест депутатов фракции КПРФ.
Утопичность идеи приватизации коммунистам пришлось доказывать не только Наталье Москвитиной, но и Элине Полянской, чью кандидатуру утвердили на том же заседании на должность зама председателя Правительства региона - министра экономразвития.
В своем выступлении руководитель фракции КПРФ областной Думы, первый секретарь Астраханского обкома Александр Кочков поинтересовался у специалиста по экономике: неужели у нашего министерства экономического развития не хватает сил и ума, чтобы самостоятельно развивать промышленность, и поэтому свое имущество оно потихоньку «сливает» частникам, у которых превалируют исключительно личные коммерческие интересы? Ведь у нас в России как - если предприятие не приносит быстрый доход, его нужно банкротить. А меж тем в Астрахани - дефицит даже рыбоперерабатывающей промышленности.
Депутат КПРФ от Ахтубинска Алексей Фурик поддержал коллегу, вспомнив плачевные примеры приватизации на «подопечной» территории. Так, мясокомбинат и консервный завод, некогда мощные предприятия, развалились после приватизации. А дорожно-строительные организации? После передачи частникам от них почти ничего не осталось. Все дело в том, что к руководству этими объектами пришли неподготовленные собственники, плохо разбирающиеся в технологии и экономике. Если говорить в масштабах страны, то в результате приватизации к 1999 году оказались уничтоженными инструментальная и приборостроительная отрасли, электронное и оптическое производство, фактически были выведены из строя станкостроительная и электротехническая индустрия.
Очевидные аргументы явно не в пользу приватизации не сломили настрой нового зампреда. В ответ на выступления коммунистов Элина Викторовна, кандидат экономических наук, приготовила «завтрак»:
-У нас существует масса задумок, планов и действий, которые приведут к достижению устойчивого экономического роста, - сообщила Полянская, но несостоятельность государства в плане развития своей промышленности все же, пусть косвенно, но признала. - Планируется инновационное развитие существующих предприятий и создание новых, в связи с этим речи о национализации быть не может.
Необходимость приватизации распределительных сетей объяснили тем, что вопросы газоснабжения не относятся к полномочиям субъекта РФ, а значит, и организацию, которая занималась бы развитием и поддержанием сетей в порядке, создавать никто не собирается. Но, опять же, как можно передать коммерсантам опасные для жизни граждан объекты?
Народные избранники, выслушав дебаты коллег, приняли решение большинством - не давать хода прогнозному плану приватизации государственного имущества.
Стало быть, задумка передать в частные руки госсобственность провалилась. По крайней мере, удалось на время отсрочить ее реализацию. Согласитесь, есть за что побороться депутатам. Так что, видимо, этот вопрос правительство вынесет на рассмотрение областной думы еще не раз.
КОММУНИСТЫ УСОМНИЛИСЬ В КВАЛИФИКАЦИИ НОВЫХ МИРОВЫХ СУДЕЙ
В повестке дня среди прочих значился и пункт об отчете начальника регионального Управления МВД РФ Григория Кулика, однако в городе его в день заседания не было. Отчет решили перенести на следующее заседание, что вызвало среди депутатов оппозиции негодование: ведь к полицейскому накопилось множество вопросов, связанных, прежде всего, с голодовкой астраханцев по поводу фальсификаций на выборах президента и мэра 4 марта.
Несмотря на отсутствие главного полицейского, о правоохранении все же поговорили - в контексте назначения на должности новых мировых судей. Руководитель фракции КПРФ Александр Кочков поинтересовался у кандидата в судьи Михаила Серикова, вынес ли он за почти три года работы в судейской должности хотя бы один оправдательный приговор? Прозвучал отрицательный ответ, и следом- очевидный вывод: с обновлением кадрового состава мировых судей качественные перемены в судопроизводстве этого уровня вряд ли настанут. Дело в том, что, по статистике, оправдательные приговоры отменяются вышестоящими судами гораздо чаще, чем обвинительные. И если количество отмененных приговоров зашкалит, судью ждут дисциплинарные меры. Поэтому, опасаясь «кары свыше» и крепко держась за свои уютные кресла, судьи стараются избегать оправдательных приговоров. Причем, нередко даже при недостатке доказательств или процессуальных ошибках следствия. Получается, что принцип состязательности сторон, гарантированный законом, на деле хромает, причем на обе ноги... Несмотря на важное замечание со стороны коммунистов, кандидатуру Серикова депутаты все же утвердили большинством голосов.
Алла ОРЕШНИКОВА ,
внештатный корреспондент «Астраханской правды»
ОТ РЕДАКЦИИ. 12 апреля состоялось еще одно заседание Думы, на котором губернатор вновь внес на утверждение ту же программу приватизации. И опять были споры, активные выступления членов фракции коммунистов, но единороссовское большинство проголосовало за е е принятие. И тог г олосования: 23 – з а, 7 – против, 2 – воздержалось. Таков итог антинародной деятельности представителей партии власти в законодательном органе.