Молоко и мясо астраханцам
Комитет по аграрно-продовольственной политике Государственной Думы Астраханской области на своем очередном заседании в прошедший четверг рассмотрел весьма важный для астраханцев вопрос: о мерах по повышению роли агропромышленного комплекса области в улучшении обеспечения населения мясо-молочной продукцией. Информацию о состоянии дел дал начальник отдела министерства сельского хозяйства области Ксстин. Но учитывая важность обсуждаемой темы, на заседании присутствовал, а затем и выступил заместитель министра Шляхов В.А.
Вопрос действительно не просто сложный, а даже проблемный для нашей области. Если в прошлом году много говорилось о предстоящем, т.е. о 2009-ом, годе села, который объявил губернатор, то сейчас об этом никакого разговора уже и нет. Теперь все сваливается на финансово-экономический кризис и плановое бюджетное финансирование агрокомплекса урезано почти на четверть. А без достойной финансовой поддержки ни мясное, ни молочное животноводство развития не получит. А это значит, мы вновь будем видеть на своих прилавках молоко с Кубани, сыр из Белоруссии, мясо со Ставрополья, а колбасу отовсюду. Прилавки пустыми не останутся, но только чьи это будут продукты и какова будет их цена?
Надо отдать должное сельскому населению нашей области, которое мужественно и стойко трудится на своих подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, давая городу и себе мясо, молоко и другие продукты. В прошедшем году численность поголовья крупного рогатого скота возросла на 6,2% и составила 233,6 тыс. голов; овец и коз на 13% - 1 млн. 400 тыс. голов, лошадей на 8,7% - 29,1 тыс. голов. Сократится ли тенденция роста, хотя бы небольшого, в 2009 году, трудно предположить.
По итогам 2008 года, докладывает министерство, объем производства скота и птицы во всех категориях хозяйств области составили 48,1 тыс. тонн, молока – 152 тыс. тонн. Отмечалось, что значительно снизилось поголовье свиней на подворьях, и виной тому рост цен на корма, становится невыгодным выращивать их на мясо. Из-за отсутствия рынка спроса на шерсть в области прекращается выращивание тонкорунных овец.
Прогнозируется незначительное увеличение (2-3%) численности поголовья только КРС, овец и коз. В этом году планируется начать производство бройлерного мяса на бывшей птицефабрике «Астраханская». Достигнута договоренность с известной немецкой фирмой по строительству комплекса по откорму свиней в пос. Степное Красноярского района на тысячу голов и молочного комплекса в Кривом Бузане, но это все перспектива.
За годы «демократических» реформ в нашей области практически ликвидированы перерабатывающие предприятия. Осталось всего пять молокоперерабатывающих предприятий мощностью всего 25 тонн в сутки. Крестьянину, вырастившему скотину, негде ее забить. К примеру, в Енотаевском, Лиманском, Красноярском районах действует всего по одной бойне. Как довести свою буренку за 30-40 км? Разве это не проблема?
Много проблем волновало депутатов и с положением дел на рынках сбыта мяса и молока. Торговая сеть ориентируется на завозимую из других областей продукцию и импорт в красивых упаковках. Ликвидация ярмарочной торговли в областном центре у стадиона привела к сокращению мест торговли мясом. В городе практически нет мест торговли молоком с крестьянских хозяйств. Да и низкий уровень доходов астраханского населения сейчас приводит к тому, что предложения рынка превышают спрос.
Заседание сельхозкомитета Думы завершилось не просто констатацией положения дел в сельском хозяйстве области. Были выработаны рекомендации и предложения правительству области и министерству сельского хозяйства по увеличению объемов производства конкурентоспособной мясо-молочной продукции, а также повышению технического уровня пищевых и перерабатывающих предприятий.
А.Н. Кочков,
зам. председателя комитета,
член фракции КПРФ