Задымление атмосферного воздуха, неприятный запах - с такой проблемой столкнулись жители нескольких микрорайонов Трусовского района: АЦКК, Приволжья, 6-го Микрорайона, с.Новолесного, п.Стрелецкого! Несмотря на многочисленные обращения жителей во многие инстанции решения проблемы так и не наступило.
В начале месяца во фракцию КПРФ обратилась Нина Блохина с настоятельной просьбой принять срочные меры. За ним появилось коллективное письмо жителей Трусовского района.
Заняться расследованием причины загазованности фракция поручила депутату Снегову Олегу Михайловичу. Депутат–коммунист попытался включить данный вопрос в повестку дня очередного заседания Думы, которое состоялось 14 июня, но не удалось. Было принято решение о передаче заявления в один из думских комитетов, а это значит, будет длительная проволочка решения срочной проблемы астраханцев.
Не дожидаясь ответа из Думы, несмотря на воскресный день, коммунист Снегов сумел привлечь службы для обследования причин и обнаружения источника опасного загрязнения воздуха.
Но в начале предыстория.
По словам жителей поселка АЦКК, преимущественно в ночное и вечернее время суток воздушную атмосферу наполняет «стойкая удушающая химического характера гаревая смесь». Конечно, за этим последовали массовые жалобы граждан в администрацию Трусовского района, главного управления МЧС Российской Федерации по Астраханской области.
Однако результат реагирования «армии» оперативных дежурных, диспетчеров и администраторов заключался примерно в следующем: закрывайте окна. Зачастую граждан перенаправляли в другую инстанцию или предлагали самим найти очаг возгорания. Только от таких «заботливых» советов задымление и смрад не становились меньше. А люди опасаются за состояние своего здоровья, ведь неизвестно, какими веществами наполнен едкий дым.
Люди жаловались на головокружение и обострение хронических заболеваний.
По поручению Председателя регионального парламента А.Б.Клыканова началась проверка доводов, изложенных в коллективном обращении.
И они подтверждаются. Задымление воздуха без всяких лабораторных проб видно. Но в чем причина? В Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области считают, что по характеру запаха наиболее вероятный источник - цех по производству кормовой рыбной муки ООО ПКФ «Биокорм», расположенной в одном из корпусов бывшего Астраханского целлюлозно-картонного комбината. От руководителя фирмы, согласно официальному письму за подписью заместителя руководителя Управления Е.А.Одолевского, потребовали представить материалы по организации мероприятий по охране окружающей среды, по эксплуатации и исправности технологического оборудования.
Но пока в Роспотребнадзоре ожидают объяснения от владельца «Биокорма», депутат О.М.Снегов, старший помощник прокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры Д.А.Круглов и сами жители «прочесывали» степи Наримановского района в поисках очага возгорания. И он был найден - в нескольких километрах от поселка АЦКК. Дым, по словам очевидцев, «вырывается» из земли. Густая едкая дымовая завеса стелется над степью. Повсюду - пепел. По предварительной информации, горят внутренние слои сливных карт бывшего комбината.
В последнее время ситуация стремительно накаляется. Содержание в атмосфере ядовитых веществ превышает предельно допустимые компоненты более чем в двадцать раз! 17 июня это было озвучено на заседании специальной комиссией, в состав которой кроме парламентариев вошли представители главного управления МЧС по Астраханской области, межрайонной природоохранной прокуратуры, службы природопользования и охраны окружающей среды, администрации Наримановского района.
Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ составило: по бензолу – в 25,8 раз, по толуолу – в 4 раза, по ксинолу – в 4,8 раза и диоксиду серы – в 21,2 раза.
Дальнейшие действия или бездействия должностных лиц вызывают, по меньшей мере, недоумение. Эта территория принадлежала некогда Астраханскому целлюлозно-картонному комбинату. Теперь такого предприятия нет и, по мнению органов прокуратуры, нет субъекта правонарушения. Территориально участок земли находится в Наримановском районе, но, по словам первого заместителя главы районной администрации А.О.Сухоручкиной, проблема вышла за рамки полномочий муниципалитета. Казалось бы, уж кому как не службе МЧС приступить к локализации очага возгорания. Но те «кивают» на экологические службы: мол, нужно провести лабораторные исследования вещества горения, чтобы определить, как и чем тушить. Получается, что у каждого ведомства - своя правда. А люди между тем продолжают дышать «отравленным» воздухом. И это недопустимо!
Должны быть предприняты решительные меры. Такой вопрос председатель Думы А.Б.Клыканов поставил на заседании областного правительства. У депутатов регионального парламента позиция принципиальная: как можно скорее устранить причину возгорания и помочь пострадавшим жителям. И этот вопрос будет на контроле депутатов фракции КПРФ.
А.Н.КОЧКОВ ,
руководитель фракции КПРФ в Думе АО