24 февраля исполнилось три года с начала войны на Украине. Срок довольно большой. Может, я ошибаюсь, но этот период в российской истории (так называемая СВО) имеет намного большее значение, чем нам кажется сейчас. Как говорится, большое видится на расстоянии. История знает множество тому примеров.
Больше ста лет назад началась русско-японская война. Тогда, перед её началом казалось, что Российская империя имеет все шансы на победу. Ан нет… проиграли. Мало того – ни одного сражения не выиграли ни на море, ни на суше. И лишь потом, спустя годы пришло понимание того, что эта кампания была обречена на провал изначально. Но кто тогда об этом знал?
То же можно сказать и о Крымской войне, и Ливонской, и Северной. Это сейчас мы видим всё, как на ладони, а тогда многое чего не знали. Так же и с СВО – пройдут годы, и лишь тогда мы узнаем всю правду об этой «спецоперации», возможно - не очень приятную. Но мы живём сейчас.
Итак, закончился третий год так называемой Специальной военной операции на Украине. Что мы видим? А мы видим то, что конфликт затянулся, и было бы неплохо его закончить. И вот, в преддверии третьей годовщины «спецоперации» начались контакты между Россией и США о возможном урегулировании конфликта. Понятно, что каждая сторона будет отстаивать свои интересы, но кое о чём следует помнить.
Во-первых, российская армия изменилась. Три года назад она была не в состоянии справиться с поставленными задачами. Коррупция, реформы Сердюкова (так называемая «оптимизация»), некомпетентность некоторых военных чиновников – всё это сказалось на том, что поначалу данное «мероприятие» превратилось в головную боль.
Кроме того, процветающая в российском государстве «показуха» и чинопочитание имели место и в российской армии. Давно известно, что наш президент знает о состоянии дел в стране по «потёмкинским деревням» и докладам подхалимов. Так и наша армия (вернее – её бюрократическая составляющая) преуспела не столько в ратном деле, сколько в составлении бравурных отчётов.
И вот, «холодный душ» - СВО. Оказалось, что у нас то - не так, это - не эдак, там - проблемы, здесь - проблемы. Всё это пришлось исправлять, что называется «на ходу».
Во-вторых, ВПК за годы реформ потерял свой мобилизационный потенциал, и экстренно нарастить производство боеприпасов и вооружения было уже невозможно, поскольку промышленность развалена, экономика сырьевая, а все необходимые товары закупаются в Китае. Понадобились срочные меры по переформатированию ВПК. Не сразу, но это удалось.
В-третьих, Россия за последние 30 лет прочно встроилась в мировую экономику на правах сырьевого придатка. Именно поэтому санкции западных стран оказались малоэффективными, поскольку ударили по ним же самим. Кроме того, сотрудничество с США, странами Европы и даже с самой Украиной (пусть и в завуалированной форме) продолжалось, несмотря на враждебность. Оно и понятно: это же не война, а всего лишь «спецоперация»!
В-четвёртых, изменилось протестное движение в России. Либеральная оппозиция потеряла всякую надежу на победу – её позиция по СВО (явная симпатия к украинскому нацизму) не только оттолкнула от неё массы, но и дала повод для её искоренения, прежде всего – посредством репрессий со стороны власти (вполне оправданных в условиях военных действий). Многие блогеры получили реальные сроки за распространение дезинформации (как сейчас говорят - фейков), а основные деятели либеральной оппозиции эмигрировали из России, что лишило их возможности влиять на население. Оно и понятно – из-за бугра призывать к акциям протеста бессмысленно, если в нужный момент не сможешь оказаться в центе событий.
В-пятых, патриотическое воспитание в буржуазной России показало свою неэффективность. В сентябре 2022 года была объявлена так называемая «частичная мобилизация», и многие наши граждане побежали из страны, чтобы не попасть на фронт. Думаю, что не стоит их в этом винить. С одной стороны – они знают (многие – не понаслышке) о том, что в армии бардак, а с другой – современное образование, призванное (по мнению А.А. Фурсенко) воспитывать «грамотного потребителя», выполняет свою задачу: оно уже вырастило поколение граждан, рассматривающих свою жизнь как череду потребления удовольствий, но никак не как часть общественной жизни!
Конечно, есть исключения – многие пошли на фронт добровольцами, я даже знаю тех, кто искренне стремился на войну с нацизмом, но по тем или иным причинам (по возрасту или по состоянию здоровья) получил отказ. И это касается не только людей старшего поколения, но и молодёжи.
В-шестых, в мире обострились противоречия современной системы. Мир стоит перед очередной грандиозной «пертурбацией» - сменой одной системы на другую.
История цивилизации – это поступательное движение общественных и производственных отношений от более примитивных, к более развитым. Это и есть прогресс! Рабовладельческий строй был более прогрессивным по сравнению с родоплеменным, но со временем устарел. Феодальные отношения прогрессивнее рабовладельческих, но пришло время и им отправиться на свалку истории, уступив место более продвинутой системе – капитализму.
Но время идёт! И вот уже капитализм перестал удовлетворять потребности общества и нуждается в замене на новую, более прогрессивную систему. Как и предыдущие системы, он стал тормозить развитие и, если мы хотим развиваться дальше, необходимо шагнуть на новую ступень. Капитализм прошёл свой путь, отведённый ему историей: от зарождения и развития до устаревания и деградации.
На всём этом пути человечество ещё не создало идеальную общественно-политическую систему. Как бы активно нам ни внушали либеральные пропагандисты, что капитализм – это «высшая форма развития человечества», на деле всё обстоит намного печальнее. Любая система имеет свои противоречия, которые медленно, но верно её подтачивают и в конечном итоге приводят к краху. А война – катализатор таких процессов. И для будущих поколений, российско-украинская война 2022 – 20… (неизвестно какого) года будет тому хрестоматийным примером!
Чем дольше продолжается СВО на Украине, тем отчётливее видится её истинное значение в истории человечества. Это не просто очередной военный конфликт (как, например, «пятидневная война» в августе 2008-го, или операция «Буря в пустыне» в 1990-м). Это событие, кардинально меняющее мироустройство.
Всё дело в том, что в мире уже давно назрела необходимость перехода на новую модель цивилизации. Но…
Старая система не желает уходить в прошлое, а потому использует все возможные и невозможные средства, чтобы не сойти с исторической арены. А время-то идёт! Ситуация меняется! Необходимость в переходе на новый уровень никуда не исчезает, а наоборот – становится всё более актуальной!
Мир вплотную приблизился к точке бифуркации, и на этом фоне проходит СВО. Как будут развиваться события (в мировом масштабе), пока неизвестно. Но то, что мир будет другим, уже ни у кого не вызывает сомнения.
В прошлом году на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, неоднократно заявлявший в ходе своей предвыборной кампании о том, что остановит российско-украинскую войну. Обыватели в России поверили в искренность его намерений и надеялись, что в случае его победы война на Украине очень скоро закончится (именно закончится, а не прекратится).
Но вот Трамп вступил в должность, и тут оказалось, что он хочет закончить войну на условиях, выгодных для США. Вот только ситуация в мире за прошедшие три года изменилась, и заключать сделку с Россией надо в условиях новых реалий.
Во-первых, надежды на то, что в результате боевых действий и санкций со стороны Запада Россия ослабнет, не оправдались. Россия прочно встроена в мировую систему на правах сырьевого придатка, и нарушать сложившиеся связи - себе дороже. Поэтому, каждый день санкций приносит огромные убытки, прежде всего тем, кто их объявил.
Во-вторых, США (и страны Европы) уже вложили в эту войну огромные финансовые средства, которые нужно вернуть, причём – с процентами. Ликвидация Украины как государства им сильно невыгодна: кто тогда будет возвращать долги? Кстати, Зеленский уже пообещал, что долги будут возвращаться природными ресурсами.
В-третьих, ситуация на полях сражений такова, что Россия наступает. А это значит, что территорий, богатых залежами полезных ископаемых, остающихся под властью Украины, и которые впоследствии будут переданы за долги «заокеанским кураторам», остаётся всё меньше. Поэтому наступление России необходимо остановить. Остановить любой ценой. Именно поэтому Трамп прилагает усилия для прекращения войны на Украине. Как бизнесмен, он понимает, что нельзя допустить того, чтобы Россия завладела территориями, богатых залежами руд, в том числе – редкоземельных металлов, так необходимых в современных технологиях. Надо остановить Россию хотя бы на линии соприкосновения. Нужно перемирие (временный мир).
А что дальше? Дальше видно будет. Поскольку Украина не может (сейчас) успешно противостоять натиску России, конфликту надо дать передышку, за время которой проанализировать причины поражений, сделать выводы, и исправить ошибки. А потом с новой силой продолжить конфликт, теперь уже – на новом уровне. И не трудно представить, что будет, если на фронте наступит перемирие (временный мир).
Но прекращение боевых действий необходимо и России. Война – это расходы, причём большие расходы. Понятно, что часть этих бюджетных денег разворовываются, но издержки слишком велики, а конфликт затянулся. К тому же, нашим власть имущим очень хотелось бы, чтобы Запад отменил свои санкции. Поэтому есть «поле для торгов». Вот только сделку «вы нам – мы вам» надо провести аккуратно - народ нового «Хасавюрта» не потерпит.
Российское общество тоже устало от этой войны (спецоперации). Пропаганда пропагандой, но бравурные речи по телевизору приелись, а цинковые гробы с фронта всё идут и идут. И не надо думать, что они идут мимо: у одного моего знакомого похоронили племянника, у другого сына, у третьего соседа, у четвёртого сослуживец отпросился на похороны брата, погибшего на СВО, и т.д. и т.п.
Нужен мир. Вот только возникла проблема: с кем заключать этот мир? С Зеленским? Но его легитимность закончилась в прошлом году, и любая договорённость с ним может впоследствии оспариваться украинской стороной на вполне законных основаниях. А для проведения на Украине новых президентских выборов нужен мир (перемирие). Вот тут возникает казус: с одной стороны, для проведения выборов нужен мир, а с другой – мир невозможно заключить с нелегитимным президентом. Как эту ситуацию «разрулят» наши лидеры (Путин и Трамп) – пока неизвестно.
Итак, третий год СВО закончился, и что мы имеем?
Во-первых, от войны все устали. И американцы тоже: у них свои проблемы (прежде всего финансовые), а тут ещё Израилю надо помогать, и денег на всех не хватит. К тому же для республиканцев главный противник – это Китай, а ослабление России неминуемо приведёт к его усилению, что нежелательно для США. Поэтому Трампу желательно остановить войну на Украине, но на условиях, выгодных США.
Во-вторых, как заметил один из политиков, «в России войны нет». Что он имел в виду? А то, что в России на официальном уровне СВО представляется как нечто периферийное, «одна из проблем». Лозунгов «Всё для фронта, всё для победы» нигде не видно.
В-третьих, технологии ведения боевых действий изменились. Теперь главное на поле боя – это дроны. Лишь две армии в мире имеют боевой опыт их применения – российская и украинская. Вовлечение в конфликт третьих стран означает их поражение. Кроме того, если войска стран НАТО примут участие в конфликте (а разговоры об этом ведутся уже давно), то Россия непременно объявит новую волну мобилизации.
В-четвёртых, Россия постепенно продвигается на запад, освобождая территории ДНР и ЛНР. Любые переговоры о мире должны учитывать этот факт. Понимает ли это Трамп? Если понимает, то в этом году будет достигнуто соглашение. А если нет? Ну, тогда будет так, как в известной присказке: встретились, поболтали, поохали-поахали и разошлись по своим делам.
В-пятых, переговоры в Эль-Рияде показали заинтересованность США в партнерстве с Россией. Но это не значит, что война скоро закончится. Повторяю, России нужна победа, а не новый «Хасавюрт». Стороны всего лишь поделились мнениями, и главный итог этих переговоров – это намерение продолжить диалог.
Чем это закончится? Начало переговоров вовсе не означает, что они завершатся. Переговоры могут и провалиться (такое в истории случалось неоднократно).
Что ж… войну надо закончить. И, чем скорее, тем лучше для всех. Ну, может, кроме отъявленных негодяев.
Рафаэль БАСЫРОВ
22.01 – 23.02.2025 г.