В минувшее воскресенье Россия пережила очередные выборы.
Встревоженная прошлогодними «болотными» выступлениями, власть не стала идти напролом, массово вбрасывая бюллетени, нейтрализуя наблюдателей и членов комиссий, переписывая итоговые протоколы. Хотя не обошлось и без этого. Однако, не желая давать оппозиции даже повода для оспаривания результатов голосования, ставку сделали на испытанные политтехнологии, основанные на манипуляции сознанием и подмене понятий.
Настоящим полем битвы стала Москва. И это несмотря на лето, отпуска и ставшую уже привычной аполитичность разуверившегося во всем избирателя, которому предложили прийти на выборы в самом начале сентября. История, начавшаяся с казавшегося по меньшей мере странным намерения Собянина легитимировать свое пребывание в должности московского градоначальника всенародным голосованием и закончившаяся на все той же Болотной 9 сентября, где как бы главный оппонент столичного мэра Навальный фактически отказался от российского Майдана, смирившись с поражением, была не драматическим прорывом народным сопротивлением линии путинского антинародного фронта, а, скорее, спектаклем, с хорошо написанным сценарием, отличной режиссурой и прекрасно сыгранными ролями. Не все пошло по плану, но достижение нужного результата оттенило огрехи.
Кандидат российского либерального клана Навальный стал фигурой, символизирующей борьбу общества против коррупционеров и лгунов во власти. Власть, желавшая сделать свою победу максимально легитимной, не только помогла Навальному преодолеть муниципальный фильтр, но и отмазала от тюрьмы, сделав все возможное, дабы обеспечить тому участие в выборах. И потому, наверное, сам Навальный, осознавая уязвимость собственного послевыборного положения, вопреки логике непримиримой несистемной оппозиции, не организовал в Москве собственный Майдан, отложив его на потом. И после этого кто-то из его сторонников будет осуждать Зюганова, вроде бы тоже победившего на выборах 1996-го, но не решившегося бросить людей в кровавое политическое пекло?
Уничтожением собственной репутации занималась на этих выборах «Справедливая Россия», чей кандидат Левичев отметился своими наводками на штабы Навального и Мельникова, куда после этого вваливались ребята с автоматами, изымая агитацию, а сам справоросс после этого не стеснялся выходить на переговоры по перетасовке кандидатов. Это уже не простое лицемерие Миронова, корчившего из себя оппозиционера на президентских выборах 2012- го, а после окончания голосования первым поздравлявшего Путина с победой. На московских выборах было прямое встраивание в обойму действующей власти. Думаю, что никто в здравом уме не станет утверждать, что все эти действия Левичева – его личная инициатива. После репрессивных акций против собственных же вольнодумствующих партийцев, после всех этих экивоков и заигрываний с Путиным левические доносы рейтинг «Справедливой России» свели к закономерным двум-трем процентам на московских выборах. И даже астраханские эсэры не находят этому объяснений, лишь недоумевая по поводу произошедшего. А как здорово Миронов и Левичев смотрелись с белыми ленточками весной 2012-го!
Московская выборная кампания была по сути борьбой двух кланов. И это несмотря на всю антирежимную риторику Навального, в искренность которого порой очень хочется верить, но самая поверхностная аналитика сложившейся ситуации приводит совсем к другим выводам. Ведь фактически реальной альтернативой буржуазному кремлевскому Собянину был, естественно, красный Мельников. Но разыграв вышеописанный сценарий, власти удалось реальную политическую борьбу, основанную на содержательном концептуальном противостоянии, подменить имитацией - борьбой нанайских мальчиков.
Власть выпустила джина из бутылки, предварительно создав и откормив, на минуту испугалась, а потом решила приручить. И джин оказался весьма сговорчивым и не таким уж страшным.
Лишь один фактор не был учтен. Те москвичи, что отдали голоса Навальному, как и десятки миллионов сочувствующих ему по всей стране, - это люди, не думающие о кремлевских и околокремлевских политических играх, искренне ненавидящие всю эту камарилью жуликов и воров, выводимых на чистую воду их кумиром. Если прошлогодние репрессии как-то нагнали страха на народ, то история с бесстрашным и дерзким в своей безнаказанности Навальным возымеет обратный эффект. Общество укрепится во мнении, что отчаянная дерзость и бесстрашный порыв способен сломать самые неприступные стены.
«Кто меч скует? - Не знавший страха!», - писал Александр Блок в своей пророческой поэме «Возмездие». Быть может, виртуально накрученный и вовлеченный в сеть интриг сегодняшний Навальный проложит дорогу грядущему лидеру народного сопротивления. Народ, которому никакие политтехнологии и никакие репрессии будут не страшны, сам разберется, кто есть кто.
Александр ТОКАРЕВ,
гл . редактор "АП"