4-5 сентября Астрахань посетил известный политик и блогер, депутат Саратовской областной Думы, коммунист Николай Бондаренко. В разных районах города прошло несколько встреч с его участием. В ходе специально организованной пресс-конференции в гостинице «Новомосковская» Николай Бондаренко ответил на вопросы астраханских журналистов и блогеров.
Перспективы партии и левого движения в России, а также предвыборную ситуацию в Астрахани и стране обсудили Николай Бондаренко и главный редактор газеты «Астраханская Правда» Александр Токарев.
***
- Николай, почему Вы в Астрахани? Решили поддержать своих товарищей, встретиться с подписчиками или с какой другой целью прибыли в наш город?
- Для меня как человека и гражданина – это знаковое событие. Астрахань – один из важнейших городов страны. И в плане жизненного опыта я испытываю большое удовольствие, что приехал в этот город.
Во-вторых, конечно, я приехал поддержать товарищей. Потому что выборы, которые здесь проводятся, очень значимые, и кандидаты идут очень подготовленные. На этом этапе консолидировать общество, подчинить те ресурсы, которые есть в нашем распоряжении, очень важно. Сделаю всё, чтобы быть полезным, чтобы объяснить до сегодняшнего дня сомневающимся людям, почему надо идти на выборы, за кого и против кого голосовать.
Помимо личного участия постараюсь и в интернете это осветить, что, как мне кажется, даст нужный эффект.
- Вы сегодня один из самых заметных ютуб-блогеров, у Вас более миллиона подписчиков. Огромное количество людей узнало о Вас в 2018 году, когда Вы выступали с жёсткой критикой пенсионной реформы, потом проводили эксперимент по выживанию на 3500 рублей в месяц. У меня вопрос из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Откуда ты такой взялся?» Расскажите немного о себе: как пришли в партию, как стали депутатом?
- Что касается использования вот этих всех интернет-ресурсов, то моих заслуг здесь немного. Я не скромничаю, я трезво смотрю на ситуацию. Дело в том, что конкуренция сегодня у левых политиков в интернете крайне низкая. Пока мы, к сожалению, не смогли перестроиться на новые рельсы в плане взятия на вооружение современных методов агитации. Есть огромная армия – десятки миллионов наших сограждан, которые симпатизируют марксистко-ленинским идеалам, коммунистическим взглядам, которые каждый день заходят в интернет и не могут найти ничего себе по душе. И эта благоприятная почва стала основанием, чтобы сформировать такие интернет-ресурсы. Общество доведено до такого отчаяния, что каждый, кто говорит правду и говорит её громко, воспринимается, как какой-то герой. Хотя, конечно же, это не так. Герой – это тот, кто жертвует собой, кто спасает людей… А здесь ты просто воспроизводишь ту мысль, которая в головах у тысяч людей. Поэтому все эти комплименты и похвалу в свой адрес не приемлю, разве что в счёт будущих побед.
Что касается, откуда и почему, то я политикой начал интересоваться ещё с институтских времён. Я учился в гуманитарном вузе. В процессе изучения философии столкнулся с марксизмом-ленинизмом, и мне это показалось крайне занимательным. Через какое-то время, через несколько лет эта теория стала отвечать на большинство вопросов, которые возникают в моей голове, и я считаю её самой прогрессивной идеей. На протяжении длительного времени я был сторонником партии. Поняв ситуацию, я принял для себя решение, что хочу участвовать в политике, мне есть что сказать и я могу принести какую-то пользу. С того времени я постарался сделать всё, чтобы не ударить в грязь лицом, всегда был в первых рядах тех, кто бросался на баррикаду, кто шёл на конфликт с властью и противостоял сотрудникам правоохранительных органов.
- У Вас образ радикального политика. Возможно, таким Вы и являетесь на самом деле, я не думаю, что это чисто медийный образ. Люди воспринимают Вас как непримиримого борца с существующей системой. В связи с этим такой вопрос: КПРФ – это конструктивная оппозиция, которая готова к сотрудничеству с властью, готова как-то её направлять, может быть, вынуждать к принятию решений в интересах общества, либо это партия, которая должна бороться за власть, а не за место при власти? Каковы, на Ваш взгляд, возможные пути развития партии?
- Насчёт образа непримиримого борца… Че Гевара в своё время сказал такую хорошую фразу: Если Вас бросает в ярость от самой малой несправедливости, то Вы – мой товарищ». И мне кажется, это сегодня объединяет всех членов КПРФ. Когда мы наблюдаем за политическими процессами как граждане, во многом оценивая их поверхностно, наверное, нам живётся тише и спокойнее. С того момента, как мы окунаемся и видим нутро системы, спать спокойно становится труднее и на определённом этапе ловишь себя на мысли: лучше бы я всего этого не видел и не знал. Потому что это меняет сознание, меняет твою сущность. Ты становишься бескомпромиссным борцом с этим режимом, понимая, к чему власть нас в конечном итоге приведет. И понимая прогрессивность нашей мысли, чувствуешь дополнительную ответственность, чувствуешь, что спрос с тебя будет гораздо больше.
Находясь 10 лет в партии, я трезво отдаю себе отчёт в том, что в КПРФ есть проблемы. И эти проблемы, видимо, неизбежны, учитывая масштабы партии, её многочисленность и авторитет. КПРФ – это огромная сила, это невероятный потенциал. Это машина, которая даёт тебе эффективные механизмы достижения твоих идеологических задач. И партию необходимо развернуть. Необходимо придать ей дополнительную динамику, жёсткость в оценке всего происходящего в стране.
С другой стороны, развернуть её очень трудно. Потому что наряду со своей мощью, она очень неповоротливая, она исполнена традициями, предрассудками, даже в части интернета…
- Традиции – не всегда плохо.
- Да, но если мы берем вопрос методов агитации, то наш откровенный перекос в части финансирования печатной прессы и финансирования интернет-ресурсов очевиден. Когда большевики сто с лишним лет назад занимались вопросами агитации населения, они тратили на это колоссальные ресурсы. Из-за рубежа, нелегально, они везли самые дорогие, технически сложные механизмы для типографий. Их арестовывали, имущество конфисковали, но когда у них всё получалось, они поручали обслуживать эту технику самым подготовленным людям, выделяли на это средства.
Мы понимаем, что спустя целый век механизмы и методы агитации претерпели изменения. Как мы сегодня развиваем интернет? Я езжу по регионам, по городам, где наши партийные организации всерьёз принимают решения о том, что мальчик Вася – комсомолец, которому нет и 18 лет, будет заниматься интернетом, действуют по принципу: он молодой, он знает, что это такое. Если бы большевики так же печатали свои газеты и листовки, вряд ли бы что хорошее у них получилось. Я не говорю, что нужно отказываться от газеты, она более серьёзный механизм выковывания из наших сторонников, из наших новобранцев идеологических бойцов. Это более серьёзная проработка, более качественный материал, нежели листовка или интернет-ролик. Но на сегодняшний день мы должны себе признаться, что будущее за интернетом. Не за телеканалами, которые с каждым днём теряют свою мощь. Мы как плохие генералы, которые готовятся к прошедшей войне и не понимают перспективы – и это тоже часть наших традиций и предрассудков. И надо в этом плане принять для себя решение, как бы это ни было трудно.
- То есть нам мешает консервативное мышление многих коммунистов?
- Я не думаю, что этот вопрос субъективный. Я думаю, это объективный процесс, и он является проблемой не только для членов КПРФ. Я вижу такую же ситуацию в Левом Фронте и многих других политических структурах. Они привыкли к такой форме работы. Встать на новые рельсы – значит овладеть самыми прогрессивными методами агитации. Мы можем посмотреть сегодня на либералов, которые великолепно овладели этими инструментами. Алексей Навальный из маленькой комнатки в центре России может выводить по всей стране миллионы людей…
- Плохо кончил Навальный…
- Да, власть боится, она понимает угрозы в отношении себя. Однако мы пока в этом вопросе не имеем той активности, которая должна бы у нас быть. И вопрос не только в принятии для себя принципиального решения. Вопрос в перераспределении очень малочисленных ресурсов и средств, которые у нас есть. Вот это большая проблема. Интернетом должны заниматься профессионалы, и эти профессионалы должны получать достойное вознаграждение. Мы не сможем найти людей, которые станут работать здесь за копейки, учитывая, что эти же люди будут востребованы в каких-то других направлениях. На мой взгляд, это тоже часть старой системы, которая нас не отпускает. Ведь революция начинается прежде всего с изменения сознания, когда человек для себя принимает решение, что по-старому больше быть не может. Очевидно, что молодёжь сегодня газет не читает, - это плохо, это тяжело, но это тренд, это объективный процесс, который двигает не российская власть, а социально-экономическая формация. Мы можем ругать молодёжь за её клиповое сознание и низкий уровень образованности, а можем попытаться дать молодым людям то, чего они хотят, заработав на этом лимит доверия, который нам так необходим. Сегодня, к сожалению, должен констатировать, что мы пока до этого не дошли, но у нас хорошие перспективы. Думаю, что всё впереди.
- Это очень неоднозначный вопрос. С одной стороны, я полностью согласен, что у людей сейчас клиповое сознание, что больше одной страницы текста сложно прочитать молодым людям, да и не только молодым. Даже кому за 50, уже читать сложно…
- Лень…
- Да, но с другой стороны, если мы будем под них подстраиваться, мы в итоге политические задачи какие-то и решим: увеличим представительство в органах власти или ещё что-то. А с кем мы будем иметь дело в конечном счёте? Общество-то будет состоять из вот этих людей с клиповым сознанием. Это даже не партийный вопрос, я как писатель его задаю. В каком обществе-то будем жить?
- Я считаю, что это вопрос дискуссионный, он должен решаться не единолично, а коллективно – всей партией. Но этот вопрос быть в повестке дня. Задача, которую я ставлю перед собой, – это привести людей в партию. Задача партии – выковать из них бойцов. Проработать с ними вопросы тонкие, принципиальные, подобрать правильные слова. Проблема левого движения, не только КПРФ и не только России, а всего мира – это подобрать правильные слова. Мы говорим с людьми на языке, который они считают устаревшим. Когда я разговариваю с молодёжью о диктатуре пролетариата, классовой борьбе, уничтожении частной собственности, они не понимают, что уничтожить частную собственность – это не взорвать завод, они не понимают, что я говорю о производственных отношениях. Вот это всё для людей дико, это людям непонятно. Если мы возьмём ситуацию столетней давности, - это был мейнстрим, это было настолько модно, что заражало и буквально взрывало сознание людей. Это было маленькое окошко в будущее. На сегодняшний момент мы не имеем такого бэкграунда. Мы обросли предрассудками, которые буржуазия охотно клеит нам. И мы должны сделать из этого выводы. Нужно выучить новый язык молодёжи. Ведь там, где будем бездействовать мы, там будут торжествовать наши идеологические противники, которые, пользуясь слабостью власти, придут к политическому господству и запретят КПРФ и коммунистическую идеологию, приравняв её к нацизму, как это произошло на Украине или в Литве. Вот это страшно. Когда нас будут вешать на столбах, а мы будем вместе болтаться там – такие великие, гордые и умные.
- Если объективно – хорошие перспективы у левого движения в России?
- Пока да! Пока я вижу эти перспективы очень многообещающими.
- Или вот эти все разговоры о свободе и правах человека уведут массы в либеральный лагерь?
- Есть две стороны этого вопроса. Во-первых, я абсолютно согласен с оценкой огромного количества социологических организаций, в том числе провластных, о том, что большинство граждан нашей страны симпатизируют левым идеям. Эти люди сожалеют о развале Советского Союза, они тянутся к коммунистическим идеалам. С другой стороны, мы должны понимать, что при диктатуре буржуазии просвещением широких масс населения занимаются буржуазные классы. И на этом этапе мы неизбежно будем видеть, как процент симпатизирующих нам граждан будет стремиться вниз. Проблема сегодня не в вопросе конкуренции между коммунистами и либералами, проблема не в идеологии. Проблема в масштабах быть услышанными. Мы имеем какой-то призыв, у нас есть важная, правильная, проработанная идея, но сколько человек о ней услышат, какие у нас механизмы распространения этой информации? Они не идут ни в какое сравнение с тем, что есть в арсенале у либерального сообщества. И на этом этапе мы должны перенимать тот положительный опыт, который хорошо себя зарекомендовал. У нас невероятный потенциал. Но задачи, которые мы перед собой ставим, на мой взгляд, требуют корректировки. Поэтому в тот момент, когда мы будем призывать людей выходить на улицу и в нашей классовой битве встать на сторону света, сколько человек нас услышит – это очень важный вопрос. Мы должны обращаться к десяткам миллионов людей и понимать, что эти десятки миллионов сегодня в интернете. Как говорил Ленин, мы там, где народ. Если народ пошёл на митинг, мы должны быть на митинге, если народ пошёл в социальные сети, мы должны быть в сетях.
- У нас в Астрахани очередные выборы в Городскую Думу. Опять «досрочка», многодневное голосование, опять спойлеры, в том числе с известными именами – такими, как Шеин или Арефьев (оба от ЛДПР), единороссы, скрывающие свою партийную принадлежность… Вы общаетесь и с другими регионами, контактируете с партийными организациями, где проходят выборы. С какими проблемами сталкиваются наши кандидаты? Какие методы против них используются?
- Власть находится в серьёзнейшем политическом кризисе, они исчерпала любые лимиты доверия. Она полностью отдаёт себе отчёт в том, что не может выиграть в конкурентной борьбе. Поэтому из федерального центра, со стороны администрации президента по регионам раздаются абсолютно одинаковые установки. Это применение грязных политтехнологических механизмов для обеспечения своего дальнейшего политического господства. Снятие кандидатов, спойлеры, принуждение граждан, на которых есть управа, голосовать за нужного власти кандидата или партию, попытка уйти от высокого антирейтинга «Единой России» и скрытие своих кандидатов под ширмой самовыдвиженцев – причём, не только членов «Единой России», но и их лидеров, наконец, прямая фальсификация результатов голосования.
- Как противостоять всему этому?
- Только просветительской работой – у нас нет других механизмов. Мы должны понимать, что те ресурсы, которые имеет власть, несопоставимы с теми возможностями, которые есть сегодня у КПРФ. Однако, в отличие от них, у нас есть правда, которая понятна и очевидна каждому. И нам нужно решить вопрос, как эту правду до людей донести. На этом этапе должен быть комплекс мер. Не только интернет, листовки и газеты, а совокупно все имеющиеся ресурсы. Главная наша проблема – не фальсификация. Главная проблема – инертность избирателей и упадническое настроение в обществе, которое приводит к тому, что люди протестно настроенные, люди, негативно относящиеся к «Единой России» и власти в целом, на выборы не идут. Наряду с ними есть административный ресурс: пусть их и меньшинство, но это та часть общества, которую власти удаётся отмобилизовать. Иными словами, все несогласные остаются дома, а все, кого можно заставить проголосовать за «Единую Россию», на участки идут. Вывести людей, поднять их с диванов и привести на выборы – задача номер один.
Второе. Мало проголосовать, надо свой голос отстоять. Поэтому наблюдение, работа в качестве членов избирательных комиссией с целью не допустить фальсификации – стратегически важная задача.
И третье, самое важное. Сформировать у власти отчётливое ощущение, что граждане в состоянии свой голос отстоять. Когда власть будет понимать, что люди выйдут на улицы, и выйдет их достаточно много, это будет самым эффективным сдерживающим механизмом, который заставит власть честно (или относительно честно) подсчитать голоса.
- Представим ситуацию, что завтра выборы (федеральные, региональные, муниципальные) проходят абсолютно честно – допускаются в рамках закона все кандидаты, все зарегистрированные партии, никаких препятствий сознательно не создаётся. Каким был бы политический расклад?
- КПРФ однозначно победила бы. Если бы не ставились препоны и преграды, это было бы тем самым звонком, сигналом для основной массы населения участвовать в выборах. А при таком раскладе КПРФ получила бы абсолютное большинство на всех уровнях власти.
- А остальная часть?
- Остальное – либералы. «Единая Россия», я не думаю, что каким-то образом была бы представлена в структурах власти. 70 на 30 или 60 на 40, но большинство было бы у коммунистов. И это стало бы для нас на самом деле не победой, это было бы началом пути. Потому что одно дело за власть бороться, другое – её удержать, оправдать доверие. И на этом этапе необходима будет готовность наших товарищей к серьёзной и кропотливой работе, потому что системные проблемы, которые в стране накопились, будут требовать от нас очень грамотного решения.
- Что пожелаете астраханцам?
- Не поддаваться на провокации власти, призванные вызвать у нас апатию и добиться того, чтобы мы опустили руки. Никто за нас наши проблем не решит. Нет героев, которые придут и спасут нас. Нет готовых лидеров, которые поднимут народ. Народ сам себя освобождает. Народ рождает лидеров. И на этом этапе все ожидания и надежды на то, что всё само собой исправится, что всё станет лучше, - это уловка власти, которая нацелена на то, чтобы выиграть время. Давайте потерпим ещё месяц, до весны, до следующего года… Не надо терпеть! Каждый день промедления отражается не только на нашем будущем, но и на будущем наших детей. Когда наши потомки спросят нас: как же вы допустили вот этот бардак и как нам теперь в нём жить, вот тогда будет мучительно больно за прожитые годы. Исправить уже ничего будет нельзя. А сейчас, пока у нас есть силы, пока есть знания в наших головах, прогрессивная революционная идеология, многое можно изменить. Я желаю астраханцам успехов в борьбе за свои права!