Бюджет должен быть прибыльным, а не инфляционным! Кабинет министров намерен возложить весомую часть нагрузки по пополнению бюджета на плечи россиян. Увеличение НДС и других налогов непременно приведут к удорожанию продукции. Таким же результатом обернется повышение процентной ставки по кредитам. Все это влечет за собой падение уровня жизни населения. Коммунисты считают недопустимым проведение подобной политики. Они полагают, что бюджет должен формироваться не за счет народа, а за счет прибылей крупных предприятий.
Эту точку зрения озвучил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, секретарь Центрального комитета КПРФ, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Васильевич Арефьев.
***
Государственная Дума готовится к принятию бюджета на 2025 год.
Внесено 1064 поправки в бюджет, которые немножко поправят этот бюджет. Хотя кардинально менять уже никто ничего не будет. Основные параметры приняты. И доходы, и расходы уже определены. Поэтому будет просто перекинута часть денег с одной статьи на другую. Только и всего.
Но самое главное, что в основном поправки все идут на отклонение, а те поправки, которые приняты, незначительно решают такие социальные вопросы, как, допустим, реабилитация воинов-инвалидов, как оказание помощь многодетным, ну и почему-то внесли ремонт дорог.
Ну, мы прекрасно знаем, что у нас 13 национальных проектов, которые надо, в общем-то, все решать. Но, тем не менее, на сегодняшний день ситуация такая, что даже тот бюджет, который мы приняли в первом чтении, уже можно не принимать. Потому что инфляция внесла свои коррективы, и не успеем мы его принять в третьем чтении, которое намечено на 21 ноября, как придется уже корректировать, потому что после первого чтения ключевая ставка была поднята Центральным банком до 21%. Вот, буквально на днях у нас была председатель Центрального банка Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, которая докладывала об их деятельности, объясняла, почему ключевая ставка такая высокая, и даже сказала, что не надо нас демонизировать, что мы вредим нашей экономике. Мы вынуждены это делать, потому что инфляционное ожидание заставляет нас вводить свои коррективы.
Всё можно, так сказать, переложить на инфляционные ожидания, но только в экономике, вообще-то говоря, никаких инфляционных ожиданий нет. Эта фраза придумана Центральным банком. Они должны ориентироваться на реальную инфляцию, а не на инфляционные ожидания. Тем более, что эти инфляционные ожидания довольно странно выглядят. Потому, что это как бы ожидания роста цен на внутреннем рынке, ожидания депозитных ставок, кредитных ставок. Вот это все вместе дает Центральному банку решать вопрос: повышать ключевую ставку или нет. Потому что инфляционные ожидания довольно волатильные.
Я задал вопрос Эльвире Сахипзадовне: «А какова реальная инфляция на сегодняшний день?» Ведь она в документах заложена 7,4%. А ожидаемая – 9%. Но если ключевая ставка в 21% не может превышать инфляцию в 3 раза. Не может. На 3% – да. А вот чтобы в 3 раза она повышала, такого быть не может. Поэтому можно предполагать, что инфляции на сегодняшний день не менее 17%. Её просто скрывают. Вскрывают для того, чтобы не повышать пенсии, не повышать пособия, не повышать зарплату бюджетников. Но от этого никому не легче. Дело в том, что надо отвечать за свои действия.И правительству, и Центральному банку. Почему отвечать должны малоимущие граждане, которые получают зарплату 20 тысяч и не могут концы с концами свести из-за того, что картошка подорожала вдвое, капуста тоже, морковка, весь этот борщевой набор растет, как на дрожжах, в цене, а инфляция стоит на месте. Но так не бывает.
Мы, коммунисты, ставили давно вопрос о том, чтобы ввести регулирование цен на основные продукты питания и на основные предметы товаров народного потребления. С нами не соглашаются. Регулировать не хотят. Но тогда, извините меня, показывайте инфляцию ту, которая есть. И нечего лапшу на уши вешать людям. Так же нельзя. Люди концы с концами не сводят.
Поэтому вот эта инфляция, если она к концу года покажет все свои прелести, то надо пересматривать бюджет, потому что он липовый. Я почему говорю, что надо отвечать правительству за свои действия? Вот у нас бюджет, который мы сейчас принимаем, он проинфляционный, то есть он искусственно создан для того, чтобы была инфляция.
Представьте себе, я уже говорил не однажды, что у нас бюджет состоит из налога на добавленную стоимость, который прибавляется к цене. То есть, он увеличивает цену на 10-20%. Зачем? Такого налога не было никогда у нас в советское время. А теперь есть. Мы должны оплатить через этот налог 15 триллионов рублей. Здорово? Здорово. Вот на 15 триллионов рублей увеличиваются все цены, и продовольственные, и промтоварные, которые мы обязаны заплатить в бюджет. Один раз мы платим в бюджет, когда платим налоги. Второй раз, когда приходим в магазин. Второй налог. НДПИ. 10 триллионов. Мы его тоже оплачиваем из своего кармана, когда покупаем бензин, горюче-смазочный материал, природный газ. Вот этот налог на добычу полезных ископаемых. А потом акцизы, пошлины различные, они также ложатся на цену. Вот она инфляция. Три четвертых бюджета берется с повышения цен.
Так зачем тогда повышать ключевую ставку, если уже в бюджете заложено повышение цен на огромную сумму? 19 налогов. При принятии бюджета 19 налогов повышаются в цене. Вот она инфляция. Да еще курс доллара растет за 3 года на 12 рублей. Если на 12 рублей с каждого доллара, а мы где-то около 70% товаров покупаем за границей, пожалуйста, на каждый доллар положите 12 рублей. Разве это не рост цен? Рост цен. Тогда и не надо повышать ключевую ставку. Но ни Центральный банк, ни правительство ничего делать не хотят. Мы перешли на инфляционный режим.
И выходить из него не хотим. В советское время мы жили за счет прибыли предприятий. Вот прибыль предприятия – это должен быть доходный источник. Но на сегодняшний день мы на него не проживем, потому что сегодня налог на прибыль предприятий составляет всего 4 триллиона, а нам надо 40. Это значит, что наша экономика в 10 раз стала работать хуже, чем она работала в советское время.
Так вот, надо правительству переходить на прибыль предприятия. Чем эффективнее предприятие, тем выше у него прибыль, тем больше отчисление в бюджет. Таким образом, чем эффективнее предприятие, тем больше денег в бюджете. А сегодня, чем выше цены на внутреннем рынке, тем больше доходов в бюджете. Вот в чём разница. Вот эту разницу и надо на сегодняшний день правительству пересмотреть и идти по пути интенсификации производства, а не переходить к застойному времени. Ведь дело в том, что повышать до бесконечности цены невозможно, потому что эти повышения цен всё равно заставляют правительство индексировать пенсии, индексировать зарплаты.
Из моего кармана деньги взяли в бюджет, а из бюджета опять перекладывают в карман, но в меньшем, так сказать, размере. А зачем это делать? Мы должны один раз платить налог, а не два раза. Поэтому налогообложение надо изменять. Надо изменять формирование бюджета. Он должен быть не проинфляционный, он должен быть прибыльным, он должен состоять из доходов предприятий и из доходов населения, а не залезать в карман и выгребать оттуда всё, что только можно. Поэтому надо изменять вектор экономики, надо изменять вектор бюджета, надо изменять денежно-кредитную политику, надо всё менять.
При такой ситуации, которая сложилась сегодня, перспективы на развитие экономики просматриваются довольно слабо. Или вообще не просматриваются. Потому что это не экономика. И это не бюджет, который существует за счет роста цен. Такого быть не может. И с этим надо кончать.
Мы разработали программу развития экономики нашей страны. Мы ее отправили в правительство. Но они, к сожалению, относятся к нашим разработкам спустя рукава. Они считают, что они всё знают и всё ведают. Ну, так вот, все их знания укладываются в одно. Бюджет инфляционный, экономика в стагнации, динамика роста экономики идёт в минус.
Поэтому надо менять вектор развития. Надо прислушиваться к оппозиционным партиям. Надо создавать коалиционные правительства. Тогда толк будет. А «Единая Россия» уже загнала нас в тупик. Беспросветный тупик. Поэтому надо отказываться от тех постулатов, которыми они пользуются в экономике и переходить на те предложения, которые предлагают оппозиционные партии.