Начиная со времен Горбачева, нам не перестают твердить, что необходимо до минимума свести госсобственность, чтобы повысить эффективность экономики.
Однако спустя 20 лет мы встали перед фактом, что идея повышения эффективности производства реализовалась с точностью до наоборот.
Прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по объемам откатилось за послевоенный уровень. Почти полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более, чем в 2 раза. Чтобы сравнить эффективность госпредприятий с частными, достаточно обратить внимание на то, что в федеральном бюджете доходы от прибыли предприятий в 2011 году составляли 316 млрд. рублей, а от управления госимуществом (прибыль ФГУП, доходы от ценных бумаг) – 265,8 млрд. рублей. Практически две трети в прибыли всей экономики составляют доходы от госимущества. Сегодня рентабельность госпредприятий в 2-3 раза превышает рентабельность аналогичных предприятий частного бизнеса. И это происходит не только по причине низкой производительности труда на частных предприятиях, но и по причине прямого воровства доходов.
Волна техногенных катастроф прокатилась и по суше, и по морю, и под землей, и в воздухе – все это породили частные собственники в погоне за прибылью. Объемы сельскохозяйственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость. Более половины продовольствия Россия закупает за рубежом.
Несмотря на плачевные итоги «повышения эффективности», правительство РФ по-прежнему обожествляет частную собственность и провозглашает необходимость полной приватизации госимущества.
Сегодня в России 2950 акционерных обществ, из которых 1757 со стопроцентным государственным капиталом, 1718 ФГУП, более половины из которых должны быть проданы в ближайшие три года. Правительственный мотив приватизации – наполнение бюджета. Но ведь бюджет и без того профицитный. Причем профицит отправлен за границу. За рубежом уже размещено 22 триллиона рублей свободных средств.
Частные собственники только в 2011 году вывезли из России около 80 млрд. долларов. Российский миллиардер Фридман вкладывает наши, российские, деньги в жилищное строительство в США, а не в Астрахань, например, где нет средств на расселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Более половины выручки от продаж природных ресурсов оседает в оффшорах, а регионы нашей страны живут на минимальном бюджете.
Внутри страны отдельным частным собственникам законами позволено иметь рентабельность выше 300%, зарплату свыше 5 миллионов в месяц.
Если ограничить безмерные аппетиты олигархии, то бюджет с учетом доходов от экспорта, будет удвоен только от предприятий, базирующихся на природных ресурсах. Разве это не аргумент для возвращения народу богатств страны? Возвращение народу мошенническим способом отобранных у него крупных предприятий позволит их прибыль направить на решение социальных вопросов, расширить количество рабочих мест. Создать народные предприятия.
Фракция КПРФ осенью прошлого года внесла на рассмотрение в Думу законопроект «Об обращении в государственную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации». Главная особенность законопроекта – он устанавливает порядок обращения в госсобственность только ранее приватизированного имущества, причем лишь предприятий базовых отраслей. Он не распространяется на имущество вновь созданное, на жилищный фонд (приватизированные квартиры), садовые и дачные участки, личное имущество. Широким слоям населения беспокоиться нечего, их интересов проект закона не ущемляет. Наоборот, огосударствление крупных предприятий позволит их прибыль направить на решение социальных вопросов, расширить количество рабочих мест, создать народные предприятия.
Народное предприятие – это предприятие, управляемое трудовым коллективом, где распределение доходов ведется по социалистическим принципам. Такие предприятия уже есть. Правда, в России их всего несколько десятков - в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство.
Все они работают успешно даже в условиях дикого российского рынка. За прошедшие 10-12 лет объемы производства увеличивались в три-семь раз. В разы выросли производительность труда и зарплата. Степень износа оборудования не превышает 40- 50%.
Например, в Ставропольском крае успешно работает колхоз «Терновский», которым руководит коммунист Иван Андреевич Богачев. Этот колхоз является не только лидером в России по производству сельхозпродукции. Его работники обеспечены стабильным доходом и продукцией самого колхоза по заниженным ценам. В «Терновском» строится жилье, объекты культуры.
Практика работы народных предприятий заслуживает особого внимания, чтобы ни у кого не появлялось желания лишить трудящихся их законной собственности.
А такие попытки наблюдаем постоянно. Например, заслуженной славой пользуется совхоз «Звенигородский» в Марий-Эл, которым руководит коммунист И.И. Казанков. Совхоз не только выращивает скот, но производит огромный ассортимент мясной, экологически чистой продукции, платит работникам высокую зарплату, решает все социальные проблемы. Это предприятие власти пытались приватизировать неоднократно, довели до инфаркта директора. Пришлось приложить максимум усилий и самим работникам, и депутатам-коммунистам, чтобы «отбиться» от прихватизаторов.
Конституция РФ гарантирует равную защиту всем формам собственности, следовательно, вся законодательная база должна быть направлена на защиту государственной и народной собственности в такой же мере, как на защиту частной собственности.
Николай АРЕФЬЕВ ,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы РФ