21 сентября в Госдуме слушали отчет об исполнении бюджета за 2010 год.
Председатель счетной палаты Степашин отметил в своем д окладе, ч то в р езультате с нижения у ровня т арифов страховых взносов в Пенсионный фонд в бюджете фонда образовался дефицит размером в 1.3 триллиона рублей, который погашен из средств федерального бюджета. Это основная часть бюджетного дефицита, который в прошлом году был равен 1.8 триллиона рублей (4% валового внутреннего продукта). Главный ревизор страны указал на то, что закон не позволяет финансировать Пенсионный фонд из госбюджета.
Правительству пришлось нарушить закон, следовательно, с пенсионным обеспечением дела обстоят далеко не блестяще, как об этом постоянно твердит В.В.Путин, глава Правительства.
Уволенный министр финансов Кудрин и в докладе, и в своих интервью неоднократно отмечал, что с приближением выборов бюджетная политика страны стала «более рискованной». В частности, ни на повышение пенсий, ни на перевооружение армии (на это мероприятие необходимо 20 триллионов рублей) нет реальных источников финансирования. «Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги». Кудрин против повышения налогов. Он предложил альтернативу: повысить пенсионный возраст, как это сделали за последние два года многие страны, в т.ч. Украина.
Итак, избиратели, министр финансов откровенно объяснил, что кроется за предвыборными подачками и обещаниями – ложь. Вероятно, эти откровения- одна из причин отставки Кудрина. При нынешней экономической политике многочисленные обещания Путина, Медведева выполнить невозможно, нет в бюджете РФ на это денег. Чтобы они появились, надо или налоги повышать, или уменьшать бюджет Пенсионного фонда путем повышения пенсионного возраста. Можно не сомневаться: будет в Госдуме РФ большинство едроссов и их сторонников из «народного фронта» - будет повышен пенсионный возраст. Предвыборные обещания Путина и его команды оплатят те, кто в ближайшие годы должен выйти на пенсию.
Неужели нет другого выхода? Повторимся: в рамках нынешней экономической политики – нет.
Президент Медведев признал, что 20% бюджета разворовывают. Если расходы бюджета в прошлом году равнялись 22.5% ВВП, то 20% от этой части (от 22.5%) 4.5% ВВП – как раз размер дефицита. Дефицит образовался из-за того, что бюджетные деньги разворовали. Но путинскому правительству до этого дела нет. По их мнению, все зло от пенсионеров: побеждать пенсионеров легче, чем коррупционеров.
Предвыборная программа коммунистов тоже содержит значительные социальные обязательства. Но в ней и четко определены источники финансирования: доходы от национализированных добывающих и обрабатывающих отраслей и введение прогрессивного подоходного налога.
Подоходный налог могли бы ввести и нынешние власти. Он существует во всех странах.
Однако и Путин, и Медведев считают, что вводить прогрессивную шкалу подоходного налога бессмысленно, потому что все равно их не удастся собрать. И это говорят лидеры правящего режима!
Государству, по мнению Ф.Энгельса, присущи три основных признака: территория, публичная власть, налоги.
Если государство, во главе с Медведевым, Путиным и его правящей партией не в состоянии собрать налоги, то государство ли это? Во всяком случае цивилизованным такое государство назвать нельзя.
Но если посмотреть внимательно на движение финансовых потоков в нашей стране, то мы увидим, что налоги очень эффективно собираются, только не в бюджет, а в карман чиновников. И Россия при нынешнем режиме – держава рэкетиров.
Если, избиратель, ты уважаешь себя, избавься от господства рэкетиров с помощью избирательного бюллетеня. Выборы – 4 декабря.
Материал подготовила Т.КОЖЕВНИКОВА,
секретарь Астраханского обкома КПРФ
(по статье А .Фроловой
« Кто о платит обещания»
«СР», 24.09.2011г.)