В этом году в области рыболовства изменилось федеральное законодательство. Биоресурсы стали подразделяться на две категории: на одни виды устанавливается общедопустимый улов (ОДУ), на другие – нет. Ограничения установили только для воблы, судака и рака. На другие виды (линь, щука, сом, карась, красноперка) ограничений не установлено. Но из-за напряженности с промысловыми запасами приняты меры для установления региональных ОДУ на леща, сельдь-черноспинку, сазана, щуку, сома.
Очень плачевное положение с добычей кильки. В этом году на лов в море выйдут всего две организации (ООО «Держава-шиппинг», ООО «Аксиома») на десяти судах. В 2007 г. выходило большее число компаний на 20 судах. Разрешенные объемы вылова кильки хорошо, если будут освоены процентов на 20: «килечный флот» в полном упадке.
Большие трудности испытывают рыбоводы и рыбопереработчики с получением кредитов, а без них невозможно развивать товарное рыбоводство и глубокую переработку рыбы.
А сколько нелепостей в распределении квот! Некоторые организации не имеют даже орудий лова, но квоты им выделены. Который год эти «диванные рыбаки», получив квоту, заключают договор простого товарищества с другой рыболовецкой организацией. Последняя добывает рыбу, а паразиты кладут деньги в карман. Квоты на воблу и судака достались и тем 19 хозяйствам, которые в прошлом году не заплатили ни копейки налогов.
Но вот закончилась нервотрепка с конкурcами, квотами, подготовлен флот, орудия лова. 5 марта началась путина. На лов вышли 545 звеньев, 5200 рыбаков. Меньше, чем в прошлом году. Выловить им разрешено всего 40 тысяч тонн – один процент общероссийских уловов. 60% квоты предполагалось выловить весной. Но…
Вышли новые правила о рыболовстве (полный текст можно найти на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству в разделе «Приказы и нормативно-правовая база»).
Главная новость в нем – запрет промрыболовства в Волжском предустьевом пространстве от плотины Волжской ГЭС до истока реки Бузан и по Ахтубе до с. Сеитовка, а также в части авандельты. Для многих ловцов путина заканчивается, не успев как следует начаться. Какой смердящей «дерьмократией» является современная Россия, если людей даже не предупредили, что у них отнимут право на работу.
Казахстанские рыбаки ловить будут. На них, естественно, российские правила не распространяются, а астраханские вытолкнуты «в браконьеры поневоле». Для борьбы с ними уже создано подразделение «Пиранья» - вооруженный рыбоохранный спецназ. Кто только не охраняет биоресурсы нашего края! Рыбоохранников больше, чем самой рыбы. А толку? В прошлом году предположительно незаконно выловлено около 18 тысяч тонн – почти половина квоты нынешнего года. Стало быть, дело не в количестве охранников с оружием или без оружия, а в порочности власти, которая не может и не хочет навести порядок в этой важнейшей для Астраханской области отрасли.
С 20 апреля по 20 июня любительская рыбалка запрещена повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенных в пределах границ населенных пунктов, а также рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного лова. То есть с удочками сидеть можно у села или на тех турбазах, которым выделены рыбопромысловые участки. Ловить в этих местах можно, сколько хочешь.
В новых правилах есть пункт 15: «Граждане при осуществлении любительского спортивного лова на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность».
В настоящее время на территории Астраханской области 900 рыбопромысловых участков, из них 99 – для организации спортивного и любительского лова. И никому не запрещено стать владельцем рыбопромыслового участка, то есть части Волги или Ахтубы. Участок выставляется на конкурс. И все дела! Кто конкурс выиграл – тот хозяин. Кто его выиграет? Потомственный ловец, чьи пращуры, прадеды, деды, отцы обживали эти края, или пришлый крутой бизнесмен? Вопрос, по-моему, риторический. И будем мы ему платить за путевку, за право посидеть с удочкой на берегу родной реки. Ему, хапуге, а не государству за общенародное достояние.
Но трагедия не только в этом. Основная трагедия в том, что «пилить» Волгу и Северный Каспий – значит истощать рыбные запасы в кратчайшие сроки. Ведь новыми правилами не устанавливается норма вылова, а прибыль для частника – дело святое, гораздо святее, чем сохранение всякой живности, за счет которой прибыль растет. Крутой владелец турбазы завлекает любителей астраханской рыбы безразмерными с нынешнего года уловами (в некоторых наших районах доходы от туризма уже вдвое превышают доходы промрыболовства); крутые владельцы наших гидростанций волжской водой распоряжаются по собственному усмотрению, с учетом максимальной выгоды для себя. Взяли, да и сбросили зимой огромные объемы воды из водохранилища Волгоградской ГЭС. Устроили паводок зимой. Последствия этого – многие полои после того, как в них начался нерест рыбы, оказались отрезанными от проточных водоемов. Может произойти массовый мор рыбы и малька. Урон будет такой, что с браконьерскими уловами и сравнивать не стоит.
Весенний паводок в этом году ожидается очень маловодным. «Рыбохозяйственная полка» значительно короче положенной: 17 дней вместо 26.
И кто же будет решать годами копившиеся проблемы: добиваться нормального федерального законодательства в отношении рыболовства, отсеивать плохих хозяйственников на конкурсах по распределению участков лова, обеспечивать действенный заслон хищениям и скупкам уловов на промысловых участках, должным образом налаживать работу по углублению каналов-рыбоходов, по спасению рыбной молоди, по обеспечению надлежащих условий быта ловцов, а главное – урегулирования ситуации с весенним попуском вод на территории Астраханской области, чтобы привести паводок в соответствие с экологическими требованиями и потребностями рыбного и сельского хозяйства. Кто? Как сказал один пожилой ловец, начальников много – хозяина нет. Не пора ли народу прогнать бестолковых начальников, потакающих хапугам, и самому стать хозяином?
В этом году нам позволили выловить один процент общероссийских уловов, а на будущий могут вообще запретить промлов. И прощай статус рыбного края.
Павел Морозов