Вопросы нравственного выбора между личным и общественным неизбежно встают перед каждым молодым человеком, который принимает для себя ответственное решение – вступить в партию или в комсомол. Те, кто застал советскую эпоху, хорошо помнят слова знаменитой песни: «Есть традиция добрая в комсомольской семье – раньше думай о Родине, а потом о себе». Должны ли мы, современные коммунисты, требовать от своих молодых товарищей жить по такому принципу? Разумеется, однако добиться самоотдачи и подлинной преданности делу в наше время куда сложнее, чем это было в СССР. И не только потому, что вся окружающая среда (школа, улица, культура) вовсе не способствуют укреплению коллективизма и патриотизма. Нельзя не учитывать, что тогда общественная деятельность всячески поощрялось государством, пусть и нематериально. Школьникам, студентам давали дополнительные баллы за общественную работу, облегчали сдачу экзаменов и т.д. А сейчас – о какой поддержке государства при вступлении в КПРФ или ЛКСМ может вообще идти речь?
К сожалению, недостаточный учет всех этих вопросов зачастую приводит к большой текучке в молодежном коммунистическом движении. Нередко мы сначала с радостью пишем, что юноша или девушка, а то и целая группа молодёжи, вступила в партию, а спустя пару лет оказывается, что ребята куда-то «потерялись»…
С Халитом Аитовым я познакомился в 2009 году. Тогда он ещё сам только пришёл в КПРФ и стал формировать комсомольскую ячейку в Астрахани. На сайте KPRF . RU вышло два наших интервью с ним – в феврале 2010 г. и в августе 2011 г. Халит рассказывал о становлении комсомола, о своих товарищах, о первом боевом опыте. И вот спустя пять лет я как-то позвонил ему и по ходу разговора с удивлением заметил, что почти все, кто его окружал в те уже далекие 2010-11 годы, не только не разбежались, но выросли, идеологически окрепли, стали надежным костяком комсомольско-партийного актива Астрахани. Как же так получилось? Об этом наш сегодняшний разговор.
– Халит, ты шесть лет был секретарем обкома комсомола, а сейчас – уже секретарь обкома партии по организационно-партийной и кадровой работе. Много ездил по регионам, много общался с другими комсомольскими лидерами. Всё-таки, как ты думаешь, с чем в большей степени связана текучка в молодежном комдвижении? В чем основная проблема: в идеологии, в организации, в личностях… или в чем-то ещё?
– Мне кажется, чтобы понять эту проблему, надо постараться поставить себя (пусть для коммуниста со стажем это не так легко) на место того самого молодого человека, который приходит к нам. Вот вы, студент или недавно получивший диплом начинающий специалист, идёте в КПРФ. Почему вы идёте? Скорее всего, потому что вы уже на себе почувствовали существующую несправедливость. Вас доят поборами, вам платят нищенскую стипендию или зарплату, вы сталкиваетесь с чиновничьим беспределом и т.д. Вы хотите бороться за лучшую жизнь. Вы смотрите интернет, узнаете, что есть такая партия КПРФ, которая уже много лет борется со всем этим злом, и вы совершенно искренне хотите приложить свои усилия для общего дела. Вас радушно встречают, дают агитматериалы и… в конечно счёте направляют в какую-то территориальную организацию, где вы встаёте на учет. Ну так ведь реально происходит в большинстве случаев?
– Конечно.
– Ну вот. А теперь смотрим дальше. Вас приглашают на митинги, пикеты, собрания, вы раздаёте газеты и листовки, тратите время и… постепенно чувствуете, что от всей вашей работы ничего не изменяется…
– То есть как это ничего не меняется?
– Женя, ну пойми меня правильно. Конечно, мы с тобой понимаем, что работа каждого активиста в конечном счете складывается в успех всей партии. Но давай всё-таки на несколько секунд представим себя на месте того самого только что пришедшего активиста. Вот он неделя за неделей, месяц за месяцем ходит на пикеты и митинги, бескорыстно отдает себя делу. Ему говорят, он молодец, он борется с режимом. Но что он видит? Ему что – начинают больше платить на работе? Для него снижаются тарифы? Ему становится легче с учебой, если он учится? К нему лучше относятся те же чиновники? Нет. Со временем он начинает думать: я трачу всё свое последнее время на партию и комсомол, а чего я в итоге добился? Так может, лучше это время потратить на зарабатывание денег, чтобы хоть немного легче было, да просто отдохнуть, в конце концов? И когда в очередной раз встаёт альтернатива: или убить ещё один вечер на митинге, или заняться своим делом, то выбор всё чаще оказывается не на нашей стороне.
– А как же сознательность, партийная дисциплина?
– Сознательность и партийная дисциплина вырабатываются. И отнюдь не быстро. На воспитание грамотного коммуниста уходят долгие годы.
– И за это время мы должны не потерять человека!
– Конечно. Я ведь сейчас не хвалю тех, кто от нас уходит, я просто отвечаю на вопрос – с чем связана текучка. А она связана в подавляющем большинстве именно с этим. Когда молодым людям надоедает тратить последние часы на борьбу, в которой они не видят конкретных быстрых успехов.
– И что же делать?
– А вот это уже следующий вопрос. Скажу прямо – в течение всех последних шести лет я думал не столько о том, как привлечь молодежь, сколько о том, как её удержать. И главный вывод, к которому мы пришли здесь, в Астрахани, – надо делать всё, чтобы у нас молодежи было интересно, весело и комфортно. Так мы в рамках ЛКСМ на самом серьезном уровне взялись за привлечение молодежи к спорту.
– Да, помню, ты рассказывал ещё в 2011 году, что у вас есть три баскетбольных команды.
– Ну вот, а сейчас мы ушли гораздо дальше. На постоянной основе работают три спортивных зала, где занятия с молодежью проводят профессионалы. Руководит всем этим делом Президент областной федерации по альпинизму, мастер спорта Андрей Борисович Тушнов.
– Он коммунист?
– Не член партии, но наш сторонник уже многие годы. Порядка трех сотен юношей и девушек регулярно тренируются в рамках программы КПРФ и ЛКСМ. При этом стоимость занятий у нас в несколько раз меньше, чем во всех других клубах и секциях. Не говоря уже о том, что для комсомольцев и активистов волонтерских движений, с которыми мы сотрудничаем, занятия вообще бесплатны.
– И насколько я понимаю, такая серьезная организация спорта в партии работает не только на привлечение новой молодежи, но и на сохранение и укрепление тех, кто уже давно с вами!
– Конечно. Тезис «в здоровом теле здоровый дух» никто не отменял. Кстати в 2015 году наша комсомольская команда по мини-футболу пробилась в Высшую Лигу Российской Федерации.
– Поздравляю!
– Спасибо! За последние несколько лет мы провели уже шесть городских чемпионатов на кубок комсомола. Согласись, командные игры не только укрепляют тело, но и учат товариществу, взаимовыручке, коллективизму. Разве не эти качества так важны в нашем большом деле!
– А ещё ты мне в своё время про латиноамериканские танцы рассказывал. Всё в силе?
– Куда им деться! Порядка полусотни человек у нас занимается сальсой [наиболее распространенный вид танцев в Латинской Америке]. У нас уже некоторые опытные комсомольцы и сами танцуют, и для других занятия ведут.
– Ясно… Халит, всё это, конечно, приятно слышать, но у наших читателей, боюсь, возникнет резонный вопрос: спорт, танцы – это замечательно, но ведь в комсомол и в партию люди приходят с другими целями. Извини, но не получается так, что вместо политической борьбы вы занимаетесь пусть полезным, но далеким от политики делом?
– А мы что, политикой не занимаемся? Просто ты спрашиваешь – что позволяет сохранять коллектив? Вот я и отвечаю, что полезная работа должна сочетаться с полезным отдыхом. Кстати, если говорить о работе, то за последний год мы очень серьезно выстроили систему политзанятий для молодежи. Это двухмесячная школа, в которой занятия идут три раза в неделю. Ребята в сжатой форме изучают всё: от основ работ классиков до современных методов агитации и пропаганды. И это в дополнение к еженедельным семинарам, в которых участвуют почти все наши активисты.
– Но всё-таки, Халит. Тебе не кажется, что многих ребят удерживает скорее неполитическая часть вашей работы, а политикой они занимаются, просто чтобы просто остаться в организации?
– Я бы сказал, так. Неполитическая часть разумно дополняет политическую, делает нашу комсомольскую жизнь полноценной. Но не могу согласиться, что большинству неинтересны политические мероприятия. Ведь те же протестные акции можно проводить по-разному. Можно просто постоять два часа с флагами и плакатами и разойтись, а можно что-то придумать. Вот, например, одна из наших ежегодных традиций: 7 Ноября впереди колонны демонстрантов едут на конях четыре девушки-комсомолки, одетые в форму буденовцев. Акция, кстати, уже получила поддержку далеко за пределами города.
– И как часто вы придумываете такие оригинальные идеи?
– Нередко. Всё дело в том, что если молодежный коллектив крепкий, если ребята чувствуют себя свободно и раскованно, то любой даже далекий от политики разговор может родить прекрасную идею. Как-то в беседе я вспомнил акцию «Мегафона» «Переходи на зеленый!», когда девушки в униформе стояли на перекрестках и на зеленый свет переводили людей через дорогу. Так родилась наша акция «Остановись на красном!» Ребята в одежде с коммунистической символикой и транспарантами следили, чтобы никто не переходил улицу на неположенный свет.
– В общем, если я правильно всё понял, фундаментом молодежной коммунистической организации должна быть крепкая человеческая дружба активистов.
– Я бы сказал, что коммунисты – одни из очень немногих, кто может считать себя носителем подлинной нравственности и настоящей дружбы. Как ты знаешь, ещё К.Маркс писал, что капитализм размывает нравственные устои: всё кладется на алтарь прибыли.
– Конечно...
– Вот, простой и банальный пример – вам срочно нужны большие деньги на какое-то важное дело. Куда вам обратиться? В лучшем случае, у вас есть друзья, которые смогут одолжить без процентов на определенный срок. И то, если речь идет о большой сумме и надолго, то далеко не каждый, кого вы, возможно, считали другом, согласится поделиться без твёрдой гарантии возврата. А у нас в комсомоле и партии считается нормой выручать друг друга, причем совершенно бескорыстно. Т.е. если мы видим, что у товарища проблемы, то просто скидываемся: кто сколько может: 100, 200, 500 рублей… В итоге набирается достаточно солидная сумма, которую никто потом не требует назад.
– И часто вы так друг другу помогаете?
– Слушай, Женя, мы же не ведем статистику, в самом деле! И честно, не запоминаем.
– А ты не боишься, что кто-то начнет злоупотреблять такой добротой?
– Не боюсь. Более того, чаще всего происходит не так, что некто Петя Иванов приходит на собрание и умоляет дать ему денег. А просто мы видим, что у нашего друга большие сложности и кто-то из активистов предлагает скинуться, чтобы помочь товарищу. А однажды мы даже организовали общегородское показательное выступление латиноамериканских танцев, в рамках которого собирали деньги на лечение дочери нашего коммуниста. Там надо было быстро собрать большие средства, и, тем не менее, мы справились!
– Конечно, на партийных мероприятиях, в нашей печати мы об этом почти не говорим, но ведь все мы понимаем, что у каждого человека, каким бы убежденным коммунистом он ни был, есть ещё своя личная жизнь. И речь идёт даже не только о семье, но и о том, что банально юноша может встретить и полюбить девушку, а девушка – молодого человека. И не может ли получиться так, что ещё недавно активный комсомолец начинает устраивать свою личную жизнь, и, мягко говоря, ему уже не до политики?
– Конечно, может получиться, но вопрос твой, скорее, как сделать, чтобы это получалось как можно реже, так ведь?
– Само собой.
– Сложный это вопрос, и правильно ты говоришь, что, к сожалению, он в партии редко открыто обсуждается. Хотя касается практически всех. Ясно, что мы не можем и не должны ограничивать личную жизнь наших ребят. Смешно требовать от активистов, чтобы они перестали встречаться, влюбляться, создавать семьи, рожать детей и т.д. Но могу тебе сказать, что свою будущую жену я нашел в комсомоле. То есть мы с Анечкой и раньше друг друга знали, но серьезные отношения сложились уже, когда мы оба имели билеты с профилем Ильича. И на самом деле, такая судьба сложилась не только у нас двоих.
– Но ведь согласись, требовать, чтобы любимый человек был обязательно из комсомола или партии, как-то некорректно.
– А никто и не требует. И условия такие не ставит. Вопрос же в другом – чтобы личная жизнь не вставала в противоречие с общественной. И об этом мне как руководителю организации приходилось думать немало, хотя я редко где на эти темы говорил… Вот смотри, полюбил молодой человек девушку, им хочется вместе проводить больше времени, всё нормально и естественно, так?
– Конечно.
– Но, извини, они же не будут с утра до вечера каждый день любовью заниматься. Им хочется куда-то сходить вместе, отдохнуть в хорошей компании, побывать на интересных мероприятиях, так?
– Так.
– А теперь вопрос: куда им идти? Ведь беда то в том, что сейчас для молодёжи почти не осталось мест для здорового человеческого отдыха. Казалось бы, развлечений море, а начинаешь смотреть – либо безумно дорого, либо пьянка и похабщина. В то же время мы предлагаем реальную возможность и расслабиться, и сделать доброе дело, и получить, наконец, удовлетворение от своего труда. Например, в детский дом съездить и провести с детьми патриотическую викторину. Наши комсомольцы были уже во многих детдомах, в том числе за пределами города. Или вот, к примеру, у нас есть традиция, летом в хорошую погоду проводить спортивные марш-броски. Мы собираемся, разворачиваем красные флаги и дружной колонной 20-25 человек бежим через весь город. Останавливаемся обычно уже за городом на природе или на пляже. Там выбираем хорошее место, расставляем знамёна, располагаемся и собственно отдыхаем: загораем, купаемся, поём песни, а заодно отвечаем на вопросы любопытных прохожих. А теперь скажи: что мешает молодому коммунисту привести на такой флеш-моб свою невесту?
– Ничего не мешает. При этом, я так понимаю, разговоры на пляже вы ведете не только о политике.
– Как раз о ней говорим мало. Но даже советские песни, которые мы поём под гитару, порой агитируют лучше самых качественных книг и брошюр.
– А много у вас девушек в комсомоле?
– Почти половина. И это во многом следствие того, что молодые люди всё чаще приводят к нам своих избранниц. А приводят потому, что здесь хорошо, тепло, здесь все свои, здесь тебя поймут, выручат, согреют.
– Из всего что ты рассказал, очевидно, что это не просто красивые слова…
– Раз ты так подробно спрашиваешь, приведу тебе ещё один пример. Недавно подруга нашего товарища Олега Куранова тяжело заболела, и её нужно было везти на лечение к родственникам в Новосибирск. У самого Олега в тот период были большие сложности на работе и взять отгул на две-три недели он не мог. Тогда мы на комсомольском собрании договорились, что Юлю повезет комсомолец Захар Царев. И надо сказать, хотя для Захара Юля была почти чужим человеком, парень сделал всё, чтобы девушка получила всю необходимую помощь.
– Да уж, такие примеры даже в советские время нечасто встречались... Халит, в октябре прошлого года Астраханская организация ЛКСМ избрала нового лидера Романа Султакова. Не жалко тебе расставаться с комсомолом?
– А я разве расстался? Я как был с ребятами, так и остаюсь, никуда никого не бросил. Просто теперь уже непосредственную функцию организации мероприятий и, что ещё важнее, воспитания молодых активистов берут на себя те, кого когда-то воспитывал я. Коммунистами ведь не рождаются, ими становятся, и далеко не сразу. От вступления в комсомол или даже в партию до становления Коммунистом с большой буквы долгий, тернистый путь. И очень хочется, чтобы как можно больше молодых ребят его прошли до конца.
{gallery}news/2016/02/04001{/gallery}