Непрерывной рост цен на продовольствие обусловлен высокой степенью зависимости от импорта аграрной продукции. Влияние мировой инфляции, колебаний валюты на международных рынках влечет за собой удорожание продуктов в России. Поэтому только развитие отечественного сельского хозяйства (и производства в целом) может привести к снижению цен. Для этого нужно принимать государственные программы развития АПК, освобождать производителей (особенно личные подсобные хозяйства) от налоговой нагрузки.
Так считает секретарь Центрального Комитета КПРФ, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Васильевич Арефьев.
***
Мне поступает довольно много звонков по поводу роста цен. Особенно цены растут, как всегда, на продукты животноводства. В частности, очень резко подорожало сливочное масло, куриное яйцо, некоторые виды мяса, молочные продукты. Люди беспокоятся. Ну, а в чем дело? Почему дорожает все? Должен сказать, что дорожает не только продукты животноводства, но и растениеводства тоже. Потому что подорожал и картофель, и морковь, и лук, и свекла. Ну, в общем-то, весь борщевой набор поднялся в цене. Главная причина, почему растет цена, в том, что мы мало производим этой продукции.
Что касается продукции животноводства, допустим, молочных продуктов, тут можно показать в сравнении. В советское время у нас было 58 миллионов голов крупнорогатого скота, а сейчас осталось 18. Есть разница? Есть. Коров было 21 миллион, сейчас осталось 7. Вот эти семь миллионов коров не могут обеспечить наше население продуктами животноводства, особенно молочными продуктами. Приходится покупать. А покупать даже в Белоруссии. Мы торгуем пока что за иностранную валюту, на доллары. Курс доллара волатилен, то есть, он меняется и не в лучшую сторону. Чем дороже доллар, тем дороже цена той продукции, которую мы на него покупаем. Мы покупаем молоко в Австралии, мы покупаем в ближнем зарубежье, где есть это молоко. А раз мы покупаем, а не производим, это всегда дороже. Там заградительные пошлины, акцизы и поэтому вся продукция, которую мы покупаем, всегда будет дороже. И мировая инфляция тоже есть, и она не такая уж маленькая, 4-5%. Вот наложение двух инфляций - внешней и внутренней - даёт рост цен на определенные виды продуктов.
Для овощей, в особенности овощей, которые мы закладываем на зиму, у нас нет хранилища. Когда в 90-м году была приватизация, их приватизировали, все привели в ни во что. А на сегодняшний день надо строить столько овощехранилищ в каждом регионе, чтобы каждый регион обеспечивался зимой теми овощами, которые необходимы, хотя бы борщевым набором, так сказать. Но не во всех регионах все это есть.
И политики такой нет. А раз нет, то нам зимой и осенью приходится покупать египетскую картошку, израильские корнеплоды, сахарную свёклу. Я уж не говорю про экзотические продукты, какие-то там бананы и ананасы, а про те необходимые продукты, которых мы, к сожалению, выращиваем в недостаточном количестве. А когда есть дефицит продукции, тогда цена растет в любом случае.
Мало того, буквально два дня назад прошла информация о том, что американцы, Соединенные Штаты Америки, у нас закупают большую партию мороженого. Ну а мороженое, как вы знаете, делается из сливок. А из сливок делается и сливочное масло. Если у нас американцы закупают огромную партию мороженого, то, естественно, сливки уходят в это мороженое, а нам на сливочное масло уже не достается. Поэтому и сливочное масло на сегодняшний день далеко не всё высокого качества. Если вы смотрите телевизор, то там показывают, какого качества некоторое сливочное масло, в котором сливок вообще не находят специалисты. Поэтому одно только могу сказать: надо все производить самим. И картошку, и корнеплоды, и клубнику, и яблоки. Вот президент недавно заявил, что у нас не хватает яблок. Да, яблоки тоже почти вдвое подорожали. Осень, казалось бы, урожай, а яблок не хватает. И несмотря на то, что сады Придонья появились, на Северном Кавказе появились шпалерные сады, но не хватает. Не хватает, потому что запущено всё.
Нужна государственная политика, а у нас, к сожалению, на сельское хозяйство в прошлом году ассигнования сократились и в этом году. На 2025 год тоже сократились от сокращенной программы прошлого года. Ну нельзя так. Если мы хотим иметь свои яблоки, если мы хотим иметь свои овощи, тогда надо сельскому хозяйству помогать. Иначе мы так и будем сидеть на росте цен. Потому что импортные продукции всегда дороже, чем собственные. Поэтому удивляться тут нечему. Единственное, что нужно, - это производить всё самим.
Животноводством можно заниматься круглый год. И зимой, и летом. Для этого должны быть государственные программы. Её пока нет. У нас осталось животноводство только в личных подворьях граждан и очень небольшое количество крупных хозяйств. А в основном продукты животноводства мы закупаем за границей. В прошлом году мы заключили договор с Соединёнными Штатами Америки на поставку мяса говядины на 560 тысяч тонн. А это деньги. Их надо платить. А если мы их покупаем за доллары, а доллар на сегодняшний день растет в цене, то это мясо будет тоже дорогое. А если бы мы выращивали внутри страны такое количество мяса, оно было бы по нашей цене, а не по цене Соединенных Штатов Америки.
Поэтому еще раз говорю, что вся причина в том, что надо, с одной стороны, создавать крупные сельскохозяйственные холдинги по выращиванию и овощей, и животноводческой продукции. А с другой стороны, давать возможность частному предпринимательству, личным подворьям граждан, чтобы и там выращивался и скот, и овощи. А у нас, к сожалению, все законы направлены на то, чтобы зажать каждого гражданина, чтобы под контроль поставить, снять с него последнюю рубашку, последние штаны, чтобы он не занимался никаким сельским хозяйством. Нет, не так. Надо наоборот. Отменить все налоги на личные подворья граждан, чтобы граждане выращивали и кур, и овец, и крупный рогатый скот, и чтобы огороды были. Тогда хотя бы сельские труженики не появлялись бы в городских магазинах и не выбирали оттуда ту продукцию, которую они могли бы выращивать сами.
Вот это хрущёвская ошибка в свое время была, в советское время. И сейчас мы идём по тому же пути, не даём возможности сельским дружинникам выращивать ту продукцию, которая необходима и городу, и селу. Вот это надо переломить. И мы, коммунисты, внесли уже поправки в ряд законов, которые бы могли вот эти вот клещи, в которых зажато наше сельское хозяйство, убрать, и чтобы сельское хозяйство развивалось в соответствии с запросами наших граждан: как сельских, так и городских.