RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ ДЕВАЛЬВИРОВАН. ПРИЧИНЫ?

  • Печать
Информация о материале
Категория: Наши новости
Опубликовано: 01.06.2011, 15:57
Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
Просмотров: 2213

Белоруссия еще с советских времен была сильно вовлечена в совет­скую систему разделения труда. С развалом СССР углубилась ее встро­енность и в мировое разделение труда. На этом пути она достигла серьезных успехов.

К тому же механизмы перераспре­деления п рибыли в Б елоруссии б олее справедливы, чем в других странах. Ей удалось с охранить и с истему о бразова­ния, и подготовки кадров, и медицины. Но в условиях кризиса Белоруссия не смогла не столкнуться с серьезными про­блемами, как и другие страны.

Перед руководством страны встала серьезная дилемма: или проводить по­пулистскую политику, поддерживать уро­вень национальной валюты за счет роста государственного долга и увеличения импорта (рано или поздно это приведет к серьезному росту безработицы); или за­щищать рынки и девальвировать нацио­нальную валюту – со снижением уровня жизни, но с сохранением производства и возможности дальнейшего развития.

Короче говоря, рост цен при наличии работы и зарплаты, или меньший рост цен, но при всё увеличивающемся числе людей, у которых денег вообще нет (без­работных).

Выбор лидеров государства зависит от того, кем они себя считают: националь­ными лидерами или лидерами одной ча­сти общества (например, капиталистов).

Ситуацию в Белоруссии можно было бы считать обусловленной объективны­ми причинами: глобальным финансово- экономическим кризисом, поскольку Бе­лоруссия встроена в мировое разделение труда. Но добавились и другие причины.

В России у власти находится не наци­ональная элита, а элита, отражающая ин­тересы компрадорской буржуазии. Рос­сийскую элиту раздражает руководство соседнего союзного государства, которое ориентируется на всё население (на это «быдло», по её выражению). Мысль о том, что его политике есть альтернатива, для российского истеблишмента непере­носима, поэтому обслуживающие рос­сийскую элиту СМИ буквально демонизи­руют обстановку в Белоруссии.

Главными причинами девальвации называют «неэффективность госсекто­ра, отсутствие модернизации, высокую долю социальных затрат». В сущности, это ложь. Госпредприятия работали не хуже частных, по степени модернизации в основных отраслях Белоруссия далеко обогнала Россию.

Несостоятельны и доводы о работе на склад. За 4 последних месяца внутрен­ний товарооборот в республике вырос на 21%, экспорт – на 42%(!), складские запасы сократились на 14%. По приросту ВВП и промышленного производства Бе­лоруссия на первом месте в СНГ(12,4% и 12,9% соответственно) экономика до по­следнего времени работала нормально. Но резко повысились цены на нефть, вызвавшие существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Бело­руссии и, как следствие, стремительное сокращение резервов национального банка Белоруссии.

Одностороннее повышение цен на энергоносители для Белоруссии (союзно­го государства!), ударившее по её плате­жеспособному балансу, - один из главных факторов, который вынудил принимать защитные меры. Второй фактор связан с тем, что экономика республики основа­на на переработке – сборке импортного сырья, поэтому неизбежно сталкивается с типичной для неё проблемой роста. С увеличением производства пробле­ма усугубляется: хронически не хватает денег на очередной производственный цикл – ведь продукцию продают по ста­рым низким ценам, а сырьё приходит­ся закупать уже по новым, высоким. Да ещё вдобавок они растут куда быстрее, чем эксплуатируемый конечный про­дукт. За последнее время «разбежка» приняла угрожающие масштабы. Если недавно ещё на рубль валовой продук­ции в Белоруссии доля сырья составляла 60 копеек, то сейчас уже 78. О том, что олигархическая верхушка России давно уже пытается обанкротить белорусские предприятия, чтобы затем скупить их, говорит в интервью радиостанции «Не­мецкая волна» даже «рыночник» Ми­хаил Чигирь: «Российское руководство может довести Белоруссию до дефолта. Оно с завидным упорством набрасы­вало на своего единственного настоя­щего союзника экономическую удавку: то односторонне взвинчивало цены, то объявляло торговые войны – молочные, сахарные, мясные. Било в самые боле­вые точки белорусской экономики».

В последние месяцы типичный кри­зис роста белорусской экономики допол­нился попыткой оппозиции совершить цветной переворот, волокитой с креди­том и даже взрывом у самой резиденции президента. Это означает только одно – рейдерскую атаку.

А если посмотреть глубже.

Сначала заявление МВФ о необходи­мости девальвации белорусского рубля, подогревшее в обществе очень опасные для экономики инфляционные ожида­ния, дающие толчок искусственно созда­ваемой инфляции.

Потом спровоцированный ажиотаж на автомобильном рынке. Потом раз­вязанная искусственно паника на про­довольственном, а потом на валютном рынках.

Истинный смысл происходяще­го стал ясен к 26 мая: взамен на кре­дит, в котором нуждается Белоруссия, Кремль, устами министра финансов Кудрина, потребовал провести привати­зацию крупных предприятий, чьи акции перейдут российским компаниям. Рос­сийские акулы капитализма намерены за бесценок проглотить ведущие бело­русские предприятия: «Белтрансгаз», «Беларуськалий», нефтеперерабатыва­ющие заводы.

«На наших глазах идет большая игра профессиональных мировых напёрсточ­ников и рэкетиров. На кон поставлены наша с тобой страна и собственность, благосостояние и жизнь наших семей», - этот вывод известного белорусского экономиста А.Сенкевича разделяют все честно мыслящие экономисты.

Но Белоруссия идёт своим путём. О чём свидетельствуют сообщения из раз­ных уголков республики.

Материал подготовили
Т.КОЖЕВНИКОВА и А.ТОКАРЕВ
по материалам газет «Советская Россия», «Правда»,
агентства «БелТА»

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация