Язык живёт и развивается вместе с обществом. С течением времени довольно быстро меняется его словарный состав. Слова уходят, меняют значения и вновь возвращаются, появляются совершенно новые слова в связи с изменением общественных отношений, научными открытиями.
Каждое слово отражает деятельность человека: его труд, его поражения и победы.
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут,-
Золотых, стальных,
алмазных,
Нет священней слова: «труд!»
Начало XX века. Народ России борется за установление власти трудового народа. И вновь становится общеупотребительным, казалось, совсем забытое со времён Дмитрия Донского слово « дружина ».
В рабочих дружинах
С Волхонки и Пресни
Рабочие шли
В Октябре воевать.
Слово это победившие в Октябре передали своим потомкам: пионерская дружина, пожарная дружина, санитарная дружина, «ледовая дружина – великолепная пятёрка и вратарь».
По-новому звучало слово «товарищ».
«Товарищ» - р усское п роизводное от тюркского «товар». «Товарищ» – изначально компаньон по торговле и финансовым сделкам. После Октябрьской революции оно воспринималось как единомышленник, соратник в борьбе и труде.
Сколько новых слов не только в русский язык, но и во многие другие языки ввели мы после Великой Октябрьской социалистической революции!
Звучат во всех краях
планеты
Без перевода, как Москва,
Большевики, Октябрь,
Советы,
Мир, спутник – русские слова.
9 мая в руках подростка увидела фотографию, наверное, его прабабушки, улыбчивой, юной зенитчицы, подпись под портретом: Екатерина Николаевна Дудина, а ниже: «Слово Исаковского «Катюша» враг на спине в Германию унёс».
«Атомоход», АЭС (атомная электростанция)… Это цивилизованные американцы спешили использовать атомную энергию для устрашения человечества. Уничтожив атомными бомбами Хиросиму и Нагасаки, показали всему миру: не пощадим никого, кто посмеет нам сопротивляться.
На этот вызов вынужден был отвечать Советский Союз. Но не только об обороне мы думали, а и о том, чтобы заставить атомную энергию служить мирным целям. Первая в мире атомная электростанция, первый корабль-ледокол с двигателем на атомной энергии - детище советского народа.
Мы строили первое социалистическое государство, преодолевая нищету и безграмотность.
Кто из красноармейцев гражданской войны не знал слово Чеквалап ? Большинство знало – Чрезвычайная комиссия по снабжению валенками и лаптями. На первые парады наши воины выходили в лаптях, но с полным правом пели: «От Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней!» Преодолели нищету, расформировали Чеквалап – забылось слово. С 50-х годов в ека в СССР стало забываться и слово «ликбез» - ликвидация безграмотности: и государство наше стало страной всеобщей грамотности.
Космическая эра, открытая нашим народом для человечества, обогатила русский язык десятками слов: лунник – искусственный спутник Луны, луноход, прилуниться, космодром…
Реставрация капитализма тоже породила новые слова. Поэт И. Растеряев пишет:
У меня лежит не один
товарищ
На одном из тех
деревенских кладбищ,
Где теплый ветерок на овальной фотке
Песенку поёт о паленой водке.
Далеко назад отбросили нас реставраторы капитализма, но народ жив, словотворчество в его глубинах продолжается – великий могучий русский язык обогащается.
В новых словах отражается восприятие происходящего разными слоями населения. Здесь неуверенность в будущем. «Мечтать, надо мечтать», - пели наши деды. И упорно шли к воплощению своей мечты в жизнь.
«Кончай ванговать», - услышала в одной молодёжной компании.
Ванговать – г адать о б удущем, образовано от имени предсказательницы Ванги.
Насмешка над засильем иностранных терминов: пришли на мыло. Мыло – e-mail, электронный адрес.
«Воровайка» - так называют автокраны с поворотной стрелой – в криминальном государстве и у техники бандитские клички.
Но больше всего неологизмов, в которых выражено неприятие народом реставрации капитализма, насмешка над власть имущими: катастройка, дерьмократ, демократизатор (полицейская дубинка), прихватизация, педократия…
И в этих словах, перечень которых каждый может продолжить, предстаёт народ, переживающий трагедию, но не сломленный, собирающий силы для решительной борьбы:
Я стою у иссохшей реки:
Ни воды, ни лягушек, ни ряски
Где народ, что рубил в две руки,
Взял Сибирь и дошёл до
Аляски?
Наверное, в колоннах, что прошли по всей России, представляя миру наш Бессмертный полк.
Запомните тактический
приём-
Когда мы отступаем -
Это мы вперёд идём!
Народ жив. Живёт и активно развивается наш великий, могучий и свободный русский язык.
P.S. В статье приводятся цитаты из стихов поэтов: В. Брюсова, А. Твардовского, М. Садовского, Н. Растеряева.