There was a problem loading image 'images/news/2014/10/02003.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/10/02003.png'
В 2014 году все бюджетные расходы были урезаны на 5%, в 2015 году минфин предлагает их уменьшить ещё на 2% и, кроме этого, туже затянут налоговую удавку на шее товаропроизводителей.
Ситуацию усугубляет Центробанк. Он жестко контролирует объем денежной массы, не позволяя отечественным предприятиям инвестировать и развиваться.
Всё это вместе взятое влечёт за собой дальнейшее снижение жизненного уровня трудящихся, а значит, - падение спроса. А оно (падение спроса) обусловливает снижение производства и дальнейший рост безработицы.
Правда, наш премьер, г. Медведев, считает, что она у нас самая низкая в Европе.
27 сентября в Сочи он сказал буквально следующее: «Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому надо уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой ».
Может быть, по статистике в РФ уровень безработицы действительно ниже, чем в странах «золотого миллиарда». Но потрудился бы Дмитрий Анатольевич посчитать скрытую безработицу. Её уровень увеличился бы в разы. «Уйти от сохранения занятости населения «любой ценой» А велика ли эта цена сегодня? Как видно из выступления, правительство озабочено распределением финансовых потоков, а отнюдь не развитием производства и сохранения занятости.
Процитированное заявление премьера даёт карт-бланш работодателям: оставляли людей без средств существования и оставлять будем. Теперь с благословения главы правительства.
Далее Дмитрий Анатольевич фарисейски глаголет: «Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности». Почему, с моей точки зрения, это фарисейство? Потому что за этими словами нет никакой конкретной программы. Нет даже ответа на вопрос: «Кто должен давать людям возможность для повышения квалификации?» Работодатель, увольняющий работника? Или тот, кто открывает вакансии?
И в конце этого экспромта очень безрадостная перспектива для «довольно значительной части населения, которой «придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».
Сегодня у нас «кочевники»- вахтовики в основном молодые люди, завтра таковыми вынуждены будут стать семьи с детьми. Уже сегодня мы видим мёртвые посёлки. Один из них Кадыкчан в Магаданской области. Шахту закрыли, посёлок отключили от тепла и электричества. Люди бросили дома со всей обстановкой, даже свои легковые машины, и подались, кто куда. Никакой правительственной программой их расселения, предоставление возможности получить новую профессию предусмотрено не было.
Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за «отрадную» перспективу.