Если хочешь дискредитировать любое хорошее дело – доверь это партии власти.
18 марта довольно большая по провинциальным меркам масса народа собралась в Астрахани на площади Ленина, чтобы отпраздновать воссоединение Крыма с Россией. Снятые с занятий учащиеся и освобожденные от работы бюджетники, мокнущие под дождем и продуваемые порывистым ветром, слушали неоригинальные речи дежурных ораторов, точь-в точь повторяющие сказанное и год назад, и два. А развевающиеся над ними партийные и государственные флаги должны были создавать ощущение единства. Только почему-то не создавали.
Митинг продлился минут 30. Многие его участники, не дождавшись окончания, устремлялись к выходам. Кто-то из них и вовсе бросил на улице за ненадобностью российский государственный флаг. Вот такой вот у них патриотизм.
А ведь Родина, во благо которой проводился митинг, начинается и с символов тоже. А тут получается: то ли символы не те, то ли народ. Едва ли в ряды единороссовских «крымнашистов» затесался какой-то леворадикальный элемент, на дух не переносящий российский триколор. Скорее, у большинства собравшихся и вовсе нет не то что горячего патриотизма, но и вообще каких бы то ни было устойчивых взглядов. И участие таковых в патриотической акции обусловлено приказом сверху или скромной доплатой к основному доходу.
Вот такой тип человека и формировала много лет сама же власть в качестве своего неизменного ресурса, активно используемого и на дежурных митингах, и на каких-нибудь судьбоносных для власти же выборах. Боюсь только, что когда-нибудь в будущем все эти ребята и Россию бросят так же легко, как сегодня избавляются от флага. А расхлебывать то, что они заварили, придётся нам, грешным.
А может, вместо того, чтобы спустя два года признаваться в любви к поднимающейся с колен России, сделать уже что-нибудь полезное для жителей и гостей российского Крыма? А то ведь два года прошло, а в Крыму ни Сбербанка, ни заправок «Лукойла» или «Роснефти» как не было, так и нет. Это ведь не мост через Керченский пролив построить, это элементарная забота о своих же гражданах. Конечно, господа Греф, Сечин и Алекперов – они тоже «Крымнаш», но вот только своя рубаха к телу завсегда ближе. И экономическая выгода, выходит, сильнее всяких патриотических мотивов. А попробуй купи летом авиабилет из Астрахани в Симферополь – легче на Луну улететь.
И чувствуют крымчане себя сегодня в блокаде не только из-за козней Украины, но и ввиду вполне прагматичной политики российских олигархов. Чувствуют, но выбор свой до сих пор отстаивают. Готовы и дальше терпеть все жизненные неудобства, но о возвращении в Украину не помышляют.
Так что, если уж кто имеет полное право праздновать воссоединение Крыма с Россией, так это сами крымчане. И думаю, для этого не надо будет никого из них насильно сгонять на официозные митинги, приплачивая за участие в них рублей по 300. Потому что день воссоединения с Россией для них все равно, как День Победы для всех нас, русских.
Патриотическое российское правительство могло бы решить хоть одну из вышеназванных проблем. Тогда бы и на митингах было бы чем похвастаться, а не только патетическими речами слух присутствующих раздражать. Только где ж такое правительство взять? Крым для российской власти стал чем-то вроде индульгенции: ну нет у нас других успехов, зато Крым наш.
Крым-то, конечно, наш. А вот наши-то кто?