Значительные успехи были достигнуты в области культурного строительства. Работала 271 школа, расширилась сеть школ для детей национальных меньшинств, в губернии имелось 10 техникумов, 71 рабочий клуб, 22 национальные избы-читальни.
Так, после Первой мировой и гражданской войн, начиналось восстановление нашего Астраханского края, а затем претворение в жизнь ленинского плана построения социализма, основными звеньями которого явились индустриализация страны, социалистическое преобразование сельского хозяйства, культурная революция. Созданная в 1925 году структура административно-территориального деления Астраханской области доказала свою жизненность и сегодня, с небольшими изменениями, остается прежней.
За годы Советской власти села Астраханской области расстроились, были проложены дороги, построены мосты и паромные переправы, судостроительные, судоремонтные, рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты, повсеместно открыты школы, больницы, почтовые отделения. Создана такая инфраструктура, которая позволяла в сельском районе учиться, лечиться и культурно отдыхать. А самое главное - у людей была работа и достойный заработок.
Но спокойная и уверенная жизнь сельчан порушилась вместе с развалом СССР. Реставраторы капитализма развалили сельскохозяйственное производство и рыбодобычу, а сельские жители области были ввергнуты в состояние выживания. Безработица больно ударила по всему населению. Молодежь покинула свою родину в поисках хоть какой-то работы. В селах нет больниц, закрываются школы, ФАПы, клубы и бани. Ситуация, изложенная в нашей газете №23 от 6 июня этого года о селах Федоровке и Ниновке Икрянинского района, характерна для любого села Астраханской области. Страна наша и, тем более, сельская Астрахань, находятся в таком же состоянии, как тогда, после окончания гражданской войны. «И страну придется фактически заново собирать»,- так охарактеризовал ситуацию Г.А.Зюганов в своем выступлении на только что прошедшем VI Пленуме ЦК КПРФ.
Активно работают в этих условиях Коммунисты Икрянинского, Камызякского, Харабалинского, Красноярского и Енотаевского районов. В ряды партийных организаций вступают новые люди, готовые бороться за победу социализма. Отрадно, что членами партии становится и сельская молодежь. В ходе Ленинского призыва на 87 человек пополнились ряды областного отделения КПРФ. В борьбе за социализм и народовластие коммунисты опираются на тысячи астраханцев, испытывающих на себе удары кризиса и антинародных реформ. Люди все трезвее оценивают правящий режим.
И все же, несмотря на столь не радужное настроение населения, Астраханский областной комитет КПРФ горячо поздравляет всех жителей Енотаевского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского и Харабалинского районов с большой юбилейной датой со дня их образования.
Мы, коммунисты, выражаем искреннюю благодарность ветеранам области за большой многолетний труд во имя экономического, социального и культурного развития региона. Желаем всем астраханцам благополучия, мира и новых успехов во имя будущего - социалистических преобразований в России. Вместе победим!
А.Н.КОЧКОВ ,
Первый секретарь
Астраханского областного Комитета КПРФ