Два десятка лет «реформаторы-демократоры» не устают обвинять советскую власть в ужасе бесконечных очередей.
Да, очереди были. Более полувека я помню очереди голодного 1946 года. Наши деды и отцы только что победили в страшной войне. Сметены с лица земли десятки советских городов, сожжены дотла тысячи сел, некоторые вместе с жителями. Вчерашние союзники грозят атомной бомбой. А тут страшная засуха погубила урожай. Очереди за хлебом «живые»: те, кто не получил хлеб сегодня, стоят до следующего дня. На моей детской ладошке химическим карандашом написан номер. Шестилетняя, я стою со всеми. Придет бабушка с работы – сменит меня.
На всю жизнь запомнила еще одну очередь, которая длилась три месяца. Было это всего через несколько лет. Мы, жаждущие услышать живой голос Ива Монтана, отмечались в списках на право приобрести билет на его концерт. На концерт мы попали. После него на память о нашей стране вручили жене певца шесть «амбарных» книг с нашими «автографами». Когда она с трудом поняла, что это такое, у нее блеснули слезы. А через некоторое время учащиеся ремесленных училищ давали концерт в честь знаменитого гостя. Больше всего из того концерта запомнилась песня, посвященная ему, исполненная хором мальчиков. Широко и раздольно звучала мелодия, теплыми были слова:
Задумчивый голос Монтана
Звучит на короткой волне,
И ветви каштанов, парижских каштанов,
Ко мне заглянули во тьме.
Когда поет хороший друг,
Теплей и радостней становится вокруг ...
Мальчики пели вначале по-русски, потом по-французски. Теперь слезы блестели в глазах самого Монтана. Пели дети войны, в большинстве своем сироты. Страна Советов приняла их на полное государственное обеспечение, не только учила профессии, но и создавала возможности для развития всех творческих способностей. Потом эти мальчики выросли. Строили крупнейшие в мире ГЭС, первые на нашей планете космические корабли, первую атомную станцию, первый в мире атомный ледокол и многое другое, что изумляло мир, и… стояли в очередях. Очереди эти через всю Дворцовую площадь в Ленинграде, чтобы попасть в Эрмитаж, очереди за билетами в театр, очереди за покупкой любимой книги…
Благословенны очереди за пищей духовной, терпимы и за материальной в годину всенародного бедствия, причина которого – война или природный катаклизм. Но как оправдать очереди, которые искусственно создает сама власть во имя собственного самосохранения.
Одна из читательниц нашей газеты написала о том, что выяснить что-либо в ЖЭКе, который находится в доме №5 по улице 11 Красной Армии, практически невозможно: в очереди нужно стоять часами. Решила проверить. Принимают работники ЖЭКа два дня в неделю: в среду с 14 до 17 часов, в субботу с 9 до 13. Прихожу в среду, очередь огромная. Решила все-таки попасть на прием и выяснить, в чем дело. Но не смогла. В 17 часов впереди меня было человек десять, а прием закончился. Люди, уже потратившие три часа своего времени (после 14 часов очередь никто не занимал), стали составлять списки, чтобы оставить их работникам ЖЭКа и в субботу быть гарантированно принятыми. Вспомнила 1946 год. Но там за хлебом стояли, а здесь за чем?
Прихожу в субботу ровно к 9:00. У подъезда, где расположен ЖЭК, человек 60. В 9:10 пришла одна работница. Прием начался. Вначале пригласили тех, кто ждал со среды. В узком мрачном коридоре толпятся десятки людей. Стульев здесь штук шесть. Хорошо, что на улице не очень холодно. Дверь подъезда открыта, а то бы от духоты, наверное, в обморок падали. Люди в большинстве своем обездоленные. Незнакомым легче выплеснуть свою боль. Бывший работник одного из НИИ г. Грозного рассказывает, как их бомбили российские самолеты, как его семья чудом спаслась из разбомбленного горящего дома. Потеряли они все. Бездомными, нищими беженцами прибыли в Астрахань. И хотя прошло более 16 лет, он до сих пор ходит по бюрократическим инстанциям, живет в комнате одного из общежитий, очень больной, пожилой человек.
Выходит после приема женщина в траурной косынке и теряет сознание. У нее горе, она потеряла дорогого человека, а чтобы добиться выдачи справки, связанной с этим скорбным событием, она простояла в очереди в среду и в субботу в общей сложности пять часов.
Следующим вышел совершенно обескураженный мужчина. Он пытался выяснить, почему за комнату в разоренном общежитии он платит почти столько же, сколько его знакомый за двухкомнатную квартиру в благоустроенном доме. Ему популярно объяснили, за что он должен платить. Например, за электроэнергию ему начисляют в месяц плату за 200 кВт/час (правда, по 1,54 руб. за кВт/час), даже если он был в командировке, не истратил ни кВт/часа. В общежитии нет счетчиков ни на что: ни на электроэнергию, ни на воду (горячую, холодную). Начисляют всем поровну. И тем, у кого различные электроприборы работают сутками, и тем, кто изредка пользуется плиткой. Такая уравниловка при социализме и не снилась. Работники ЖЭКа посоветовали мужчине продать комнату и купить квартиру. То ли юмор, то ли издевательство.
Не получила заветной справки молодая беременная женщина, простоявшая в очереди два дня. Ее мать, ответственная квартиросъемщица, задолжала за услуги ЖКХ 54 тысячи рублей, поэтому справку, дающую право на ту мизерную помощь, что оказывает государство беременным, ей не дали.
Наконец, дошла очередь до меня. Спрашиваю:
- По каким вопросам сюда обращаются люди?
- По самым разным, - отвечают. – Выясняют, продвинулась ли очередь на переселение из аварийного жилья. Смена паспорта. Приватизация жилья. Выяснение недоразумений по поводу оплаты за услуги ЖКХ.
- Почему так долго работаете с некоторыми клиентами?
- Это, как правило, те, кто приватизирует жилье. Нужно проверить массу документов. Начала перечислять. Их столько, что я не стала даже записывать.
- Откуда у некоторых жильцов, которые весь год исправно платят за услуги ЖКХ, на начало нового года появляются долги (Об этом в нашу газету написала читательница Л.М. Актемирова).
- На этот вопрос мы не всегда можем ответить. У нас нет компьютера. Выверку нужно делать в абонентском отделе (ул. Богдана Хмельницкого, 5/1 – почти на другом конце города).
Чем отличаются очереди советского времени от нынешних? Советский человек в мирное время сам выбирал: стоять в очереди за колбасой по 2,2 рубля за килограмм или без очереди купить утку по 1,4 за кг (ими были все магазины завалены), запечь ее и наслаждаться не меньше, чем колбасой. Тратить нервы в очереди за мебельным гарнитуром или за билетом на хоккейный матч. Но в любом случае, дождавшись очереди, он получал удовлетворение.
Нынешние очереди по большей части унизительны. Помню, как сотни астраханцев, изнывая от летнего зноя, стояли в очередях ради смены расчетных книжек на оплату вывоза мусора. Бесконечны очереди в ЕИРЦ, чтобы отдать свои собственные деньги. Очереди льготников к нынешним сильным мира сего, чтобы выяснить, где же 50% их денег, которые власть не возвращает месяцами. Перечень этих очередей может дополнить любой наш читатель. И ладно бы еще, если бы, выстояв одну очередь, человек добился решения своей проблемы. Нет же!
Вас могут «гонять» от одной инстанции к другой, пока вы, исчерпав все свои силы, не смиритесь. Бюрократизм убивает волю к сопротивлению. Именно поэтому власть его холит и лелеет. Сколько громких заявлений было о необходимости сокращения клана чиновников! Хоть одно выполнено? Нет!
Бюрократизм может победить только истинно народная власть.
Т. Кожевникова