Так называлась статья астраханского писателя А.Шадрина, опубликованная в газете «Советская Россия» 22 июня 1974г.
1974-1975 годы были годами пика славы рыболовецкого звена во главе с П.Ф.Колдаевым. Звено работало на тоне Дергун колхоза имени Нариманова Володарского района.
Адихан Шадрин так пишет об этом звене: «Тут везде порядок. В помещениях рыбаков уютно, на территории тони чисто, между ловцами отношения дружеские. И работа ладная, весенняя путина еще набирала силу, а звено уже завершило годовой план».
Высокая ответственность за порученное дело была присуща каждому члену звена.
Каждый рассматривал свою работу как важное государственное дело. Например, решило звено освоить заброшенный тоневой участок, но он принадлежал другому колхозу. «Передайте его нам, разработаем», - заявил Колдаев в «Севкаспрыбводе». Согласовали с соседним колхозом и взялись за разработку. Между вахтами начали потихоньку расчищать плес, камыши и чакан скашивали бороной - косилкой, сделанной по чертежу Колдаева.
На этой новой тоне в первый же сезон за семнадцать дней почти выполнили годовой план. Рыбаки в этом году были награждены Почетной грамотой Астраханского обкома КПСС и облисполкома.
Журналист А.Кравец в статье «Туда, где труднее» писал: «Второй пятилетний план они (звено Колдаева) закончили в марте 1975 года. При плане 7.100 центнеров звено добыло 16 747 центнеров рыбы».
Сравните эти цифры с планами нынешних рыболовецких хозяйств. Очень жаль, что опыт работы людей советского времени сегодняшним «эффективным менеджерам» не нужен.
Для них люди, болеющие за дело, способные бескорыстно отдать свое свободное время общественному труду - заноза. В советское время опыт и преданность делу были в почете. Обмен опытом, новыми технологиями были составной частью коллективного труда.
Придумав что-то новое, люди не хранили его в секрете ради пресловутой конкурентоспособности, а щедро делились найденным, чтобы богаче становилась вся страна. Борону-косилку, сконструированную Колдаевым, применяли не только на Каспийском, но и на Азовском море.
Тоневые участки постоянно чистили, а рыбоходные каналы углубляли. В этих работах участвовали рыболовецкие колхозы, специальные передвижные мехколонны, поэтому и рыбы было больше, и на нерест шла она вовремя: каждая порода рыб в свой календарный срок.
Когда сейчас выезжаешь на дельту и видишь заросшие камышом ерики, обмелевшие рыбоходные каналы, по достоинству оцениваешь социалистическую плановую систему ведения хозяйства.
Рынок есть рынок. Ему готовую продукцию подавай. А заниматься камышами, мальками в отшнурованных водоемах, воспроизводством рыбы - не его забота. Поэтому рыбаков сегодня больше, чем рыбы.
В 1976 г ., выступая на совещании, Колдаев сказал: «Нельзя допустить, чтобы нынешние детишки, став взрослыми, только из наших рассказов узнавали, как богаты были рыбой родные места». Его волновало все: запасы рыбы Волго-Каспийского бассейна, хозяйские (не хищнические!) способы лова, эффективность охраны рыбных богатств. Простой звеньевой, а мыслил в масштабах государства. Петр Федорович очень остро переживает спад производства в нынешней России, развал колхозов и совхозов. Он был депутатом областного совета двух созывов, членом РК КПСС, членом правления колхоза, делегат XXV съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, Почетными грамотами.
А.Кравец пишет: «Звено Колдаева во время запрета превращалось в земледельцев. Взяв 20 гектаров земли, выращивали овощи и бахчевые по 425 центнеров с га, капусты - 450, картофеля - 230, а в октябре снова возвращались на промысел.
Петр Федорович очень ответственно относился к депутатским обязанностям. Об этом писали многие. Вот, например, обратился он с депутатским запросом к руководителям Главастраханрисстроя и Яксатовского кирпичного завода, требуя уделить внимание строительству жилья для рабочих цеха кирпичного завода, который расположен в с.Сизый Бугор.
Запрос был внимательно изучен исполнительной властью. Через год началось строительство пяти двухэтажных домов. Такова была сила депутатского запроса, но и «настырность» депутата, его авторитет имели немалое значение. Если смотреть газеты советских времен, можно найти сотни примеров положительного решения депутатами проблем избирателей. А ведь тысячи колдаевых работали бесплатно не только в местных, областных советах, но и в Верховном Совете.
К общественным поручениям советские люди относились сердечно, как к основной работе.
Рыбак, звеньевой прославленного звена, вдруг соглашается возглавить сельскохозяйственный участок, где работают двести человек. Большой объем работ, большая ответственность, но партия сказала - значит, так надо.
И Петр Федорович справился с заданием. Были выполнены все планы и социалистические обязательства. Потом его направили в совхоз «Восход» Приволжского района, где он работал до ухода на заслуженный отдых.
Вроде маленькое село Бирюковка, а было два совхоза. Сейчас ни одного. Все сельчане без работы. Хорошо, что хоть город рядом, и есть еще пастбище для личного скота.
Очень волнуется Петр Федорович: «А вдруг и эту землю продадут в частные руки? Что будет с жителями Бирюковки?».
Недавние выборы главы села показали, что местных кадров, людей, понимающих проблемы Бирюковки и способных их решать, нет. В главы лезут те, кто очень хорошо научился отнимать у сельчан последнее - кормилицу землю. Превращенная в товар, истощенная, она все равно привлекает будущих помещиков. Крестьян- бунтарей мало, рабская психология внедрена в сознание целого поколения. Но пока есть надежда, что наша молодежь прислушается к голосу разума таких, как Колдаев, и будет бороться за свои права, за свою землю.
8 июля этого года Петру Федоровичу Колдаеву исполняется 80 лет. Почти 65 из них отдано общественному производству, 58 лет в любви и согласии живет с супругой Феодосией Васильевной. Вырастили двух дочерей, помогают растить внуков и внучек, а их у них шестеро.
Долгих лет жизни Вам, Петр Федорович, пусть дети и внуки всегда радуют Вас, а Вы их воспитывайте так, как нас воспитывала советская власть: учила уважать труд, историю своей Родины, бороться за правду, помогать слабым, служить делу, а не деньгам.
Назарбек ШНАНОВ ,
Обком КПРФ