В одном из номеров «АП» была опубликована статья «Шакалье в ментовких погонах», за которую автор потом был осужден. Так вот некоторых сотрудников содержание статьи, видимо, так взволновало, что носить эти погоны они попросту перестали.

24 декабря состоялся митинг против ре­зультатов выборов в Государственную Думу РФ. В 11.00, как было указанно в уве­домлении, граждане собрались на площади им. Ленина. После основной части по инициативе организаторов все собравшиеся прошествовали к администрации и избирательной комиссии Астраханской области. Несмотря на запреты, мероприятие состоялось. Но..!

Полиция в последнее время применяет невиданные способы борьбы с несогласными гражданами. После окончания митинга, когда граждане начали расходиться, ко мне подошел подполковник полиции в сопровождении двух лиц в гражданской одежде и потребовал пройти с ними в отделение полиции. Когда я попросил их представиться, они показали потрепанные удостоверения. От конвоя последних я отказался, затребовав законных сотрудников в форме. В ходе перепалки вокруг собралась группа недовольных граждан и конфликт перешел в патовую стадию - сотрудники в штатском, видя недовольство собравшихся, привели сотрудника в форме - майора полиции, который препроводил меня в отдел.

На мои требования озвучить причины задержания майор невнятно пытался что-то объяснить. В итоге был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2, ст. 20.2. «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вот только не совсем понятно, в каком месте был нарушен установленный порядок - митинг был согласован в установленные сроки с соответствующими органами. Вторая часть мероприятия проходила у стен облизбиркома с участием действующих депутатов Думы Астраханской области, что дает основания расценивать его как встречу с депутатами, для которой никаких уведомлений и соглашений не требуется.

Будучи членом оппозиционной партии, мне не раз приходилось сталкиваться с сотрудниками полиции в подобных ситуациях, но данный прецедент наводит на размышления - люди в штатской одежде, чтобы не привлекать внимания, после мероприятия, подальше от «центра» задерживают активистов по надуманным предлогам и составляют протоколы для передачи в суд. Вопрос - почему именно после мероприятия, когда граждане расходятся, этими людьми произведено задержание? Ответ очевиден - власть боится реакции людей на подобный беспредел и старается всеми доступными методами (в данном случае административным наказанием) пресечь дальнейшие выступления активистов. К слову сказать, не так давно по похожей схеме, после окончания мероприятия (встреча с депутатом) «втихую» задержали оппозиционного активиста Олега Шпорина, правда, тогда сотрудники были одеты по Уставу.

Очевидно подобная практика становится традицией - после мероприятия «хапнуть для зачета» кого-нибудь из участников. Учитывая массовость мероприятий, нелепым выглядит задержание одного, двух активистов. С чего такой особый интерес?

Данное дело рассматривается в судебном участке №2 Кировского района мировым судьей. Первое заседание состоялось 26 декабря. Многие участники митинга изъявили желание выступить в качестве свидетелей, в связи с чем заседание отложено до 10 января 2012 года.

Александр КИРПИЧЕНКО,
обком КПРФ