11 февраля 2011 года на заседании Думы Астраханской области состоя­лось первое чтение проекта закона «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транс­портной инфраструктуры, использу­емых для транспорта общего поль­зования». Законопроект был принят в первом чтении только после по­вторного голосования.

Бюро областного комитета КПРФ заявляет, что законопроект серьез­но ограничивает конституционные права граждан, свободу на мирные собрания и направлен против оппо­зиционных политических партий.

Статья 31 Конституции РФ гаран­тирует гражданам Российской Фе­дерации право собираться, прово­дить собрания, митинги и демон­страции, шествия и пикетирования. Это право является одним из фунда­ментальных, лежит в основе демо­кратического государства и являет­ся общепризнанным принципом и нормой международного права.

Фактически же, вопреки установ­ленному Конституцией РФ безого­ворочному праву граждан на мир­ные собрания и уведомительному порядку его реализации, сложил­ся «разрешительный», а вернее «за­претительный» порядок их прове­дения.

В городе Астрахани не редки слу­чаи отказа в проведении публичных мероприятий, предложений о пере­носе времени и места их проведе­ния под различными надуманны­ми предлогами. Нарушается свобо­да мирных собраний, гарантирован­ная Конституцией РФ. Это приводит к чрезвычайному напряжению в об­ществе.

Очередной законопроект еще больше ужесточает условия согла­сования массовых публичных ме­роприятий, значительно расширя­ет ограничительные права орга­нов исполнительной власти. Пока­зательным являются то, что дей­ствия закона не распространяются на «культурно-массовые мероприя­тия, проводимые по решению орга­нов государственной власти Астра­ханской области и органов местно­го самоуправления». Все массовые мероприятия власти законом раз­решены, а публичные мероприятия граждан требуют соблюдения осо­бых условий.

Вводимые изменения значитель­но ограничивают права граждан на мирные собрания, которые вы­ражаются в ведении необоснован­ных ограничений, в том числе на ис­пользование транспортных средств, улиц и площадей, где функциониру­ет транспорт общего пользования, наделение органов ГИБДД правом давать заключения о возможности или невозможности проведения пу­бличных мероприятий.

Бюро Комитета Астраханского об­ластного отделения КПРФ обраща­ет внимание депутатов Думы Астра­ханской области, что законопроект носит явно политический характер и в преддверии выборов направ­лен против оппозиционных полити­ческих партий, ведет к ущемлению прав граждан на свободное выра­жение мнений.

В условиях нарастания протест­ных настроений в обществе и углу­бления социально-экономического кризиса «Единая Россия» отгоражи­вается от людей законами, которые направлены не на обеспечение прав граждан, а на защиту власти от на­рода.

Бюро Комитета Астраханского об­ластного отделения КПРФ выступает против законопроекта, выносимого на заседание Думы Астраханской области во втором чтении и поста­новляет членам фракции КПРФ го­лосовать «против», предлагает дру­гим депутатам принять аналогичное решение.

А. Н. КОЧКОВ ,
Первый секретарь
Комитета Астраханского
областного отделения КПРФ