Испокон веку в Зензелях, как и в любом селе России, почти в каждом подворье был личный скот. И пасли его на землях, что неподалеку от села.
И при советской власти, и в первые годы перестройки плата за пользование пастбищем не была для сельчан обременительной. В сельсовете был специалист, который регистрировал скот и принимал плату за право пользоваться пастбищем. Деньги шли в бюджет села. Потом специалиста сократили, деньги никто не собирал, хотя жители предлагали делать это на общественных началах.
И вот сельское пастбище оказывается в аренде у братьев Файзулаевых. В 2013 году они стали требовать с сельчан плату за выпас на земле, которая теперь принадлежит им, - 50 рублей за одну голову. Это людей возмутило. Конечно, за пользование пастбищем надо платить, но почему Файзулаевым, а не в бюджет села? Сельчане избрали инициативную группу, чтобы выяснить все обстоятельства передачи земель сельсовета в аренду.
Инициативная группа во главе с М.М. Батыровой обратилась к депутату Думы Астраханской области Н.Н. Ляшко с просьбой помочь восстановить права сельчан на беспрепятственное пользование пастбищем. А еще потребовали, чтобы был проведен сельский сход, на котором власть объяснила бы, почему земля оказалась в руках двух человек.
Власть тоже не дремала. Специалисты сельсовета ездили по дворам, пытаясь убедить жителей заключать договоры субаренды с Файзулаевыми. С этой же целью приезжали и специалисты из районной администрации. Инициативную группу пытались «прессовать». М.М. Батырову и муллу (его сельчане тоже избрали в эту группу) сотрудники УВД доставили в сельсовет. Якобы от жителей поступило письмо о том, что они подстрекают людей к противоправным действиям, а мулла даже ведет экстремистскую деятельность. Однако письмо это членам инициативной группы не показали, даже не зачитали. Разговор шел какой-то сумбурный. М.М. Батырову возмутил вопрос: « Вас избрали, потому что Вы умеете бойко говорить?» Она встала и ушла.
15 июля зензелинцы узнали, что 16 июля (в рабочий день, в рабочее время) будет сход, на котором представители сельской и районной администраций ответят на все вопросы.
Чиновникам явно не хотелось, чтобы сход был многолюдным. Объявлений по селу почти не было. Я пишу об этом с полной ответственностью. Мы приехали в Зензели заранее. Поскольку были здесь впервые, долго блуждали по селу, прежде чем нашли Дом культуры. Проехали мимо нескольких магазинов – объявлений не было. Спрашивая у встречных дорогу, интересовались, будут ли они на сходе. Люди отвечали вопросом: «А будет сход?»
И всё-таки сельчане собрались. Приглашали соседей, звонили в школу, в больницу, на станцию. В этих коллективах не знали о сходе. Имеющие личный транспорт поехали за теми, кто был на пастьбе.
И вот сход. Юрист районной администрации сообщила собравшимся, что с 2005 года полномочия на предоставление права на аренду земли принадлежат администрации района.
Порядок таков: в СМИ (в данном случае газета «Лиманский вестник») дается уведомление о наличии свободных земельных участков. Такое уведомление было и о пастбище зензелинцев. Откликнулись Файзулаевы. Они и получили его в свое распоряжение. Все юридические формальности соблюдены. Пересмотру принятое решение не подлежит. Желающие пользоваться этой землей должны заключать с Файзулаевыми договор субаренды. Но такой договор должны заключать те, у кого более 50 голов скота. Таких в Зензелях около 10 человек. А где же пасти большинству сельчан, у кого 5-10 овец или одна корова? Они должны согласовывать право на пастьбу с арендатором без всяких договоров, и арендатор не имеет права брать с них деньги.
Что значит согласовывать? Униженно просить арендатора? Может он не согласиться? Конечно, может. Причину для отказа всегда можно найти. Куда деваться бабушке-пенсионерке, у которой одна корова – единственное подспорье для внуков, чьи родители остались без работы? Или 80-летнему пенсионеру, всю жизнь, проработавшему на этой земле, с его десятью барашками? Земля-то вся у арендаторов.
Из зала кто-то сказал: «Даже поле футбольное сдали!» Ни сельские, ни районные чиновники эту реплику нет оспорили.
Из бесед с сельчанами до и после схода услышала разное. Кто-то буквально за бесценок продал свою животину, кто-то «перевел», а кому-то деваться некуда: «Наверное, буду платить Файзулаевым, чтобы не гоняли с пастбища. А куда деваться?» И пойдут эти деньги на обогащение арендатора - новоявленного помещика, собирающего оброк с «крепостных». Подобные поборы незаконны. Так ведь деньги без свидетелей будут передаваться.
Могло этой постыдной ситуации не быть? Могло. Если бы глава села, прежде чем считать сельское пастбище свободными землями (ведь какое-то время за пастьбу деньги никто не собирал) собрал сход и спросил мнение тех, кто его избрал на этот пост в надежде, что он будет защищать их интересы: «У земли должен быть хозяин. Будем сдавать землю в аренду. Кому? В соседних селах жители создали кооперативы, и они (кооперативы) заключили договоры на аренду. А можем сдать землю индивидуальным арендаторам». Такого совета не было. Идёт бурный исход .
Чиновная дама из районной администрации решительно отстранила главу села от ведения схода и неустанно повторяла: «Закон суров, но он закон, его нельзя нарушать».
А люди искали справедливость. Было предложение: «По закону договоры аренды и субаренды заключаются на одинаковых условиях. Давайте мы создадим кооператив, заключим договор на аренду нашего пастбища, а Файзулаевы пусть заключают с нами договор субаренды. Нас большинство».
Но в ответ снова: «Закон суров, но он закон, принятое решение менять не будем».
Да не суров этот закон. Суровый закон суров для всех. Это драконовский закон, жертвой которого стало большинство сельчан. Об этом хорошо сказал пожилой Зариб Файзулаев (однофамилец арендаторов): «Я за сельчан и за администрацию. Я против закона. Надо отменить этот беззаконный закон. Давайте обратимся к Президенту, в Госдуму РФ с этой просьбой». В ответ многоголосые реплики: «Отменить закон. Земля народу!»
По поводу кооператива г. Джураев сказал следующее (передаю суть): «В кооперативе будете платить больше, чем по договору субаренды. Нужно будет отчислять средства во все фонды и как минимум содержать бухгалтера». Это правда. На то и принимали драконовский закон, чтобы препятствовать объединению людей в желании быть независимыми. Однако действуют многие кооперативы, не разваливаются.
Помощник депутата Н.Н. Ляшко («ЕР») Балашов Ю.М. пожурил председателя сельсовета за то, что он не работал с людьми, но повторил то, что говорила чиновница из районной администрации: «Говорить об отмене договора аренды бесполезно, надо заключать договоры субаренды». А что он мог ещё сказать? Земельный кодекс, в соответствии с которым земля теперь не народное достояние, а такой же товар, как любой другой, принимали его однопартийцы.
Сход решил: «Направить письмо Президенту РФ с просьбой восстановить справедливость».
Но если местная власть не хочет и дальше накалять обстановку в многонациональном селе, где люди страдают от безработицы, где единственная возможность выжить – это личный скот, она должна восстановить справедливость сама: предоставить сельчанам возможность пасти скот, не унижаясь перед арендаторами.
Т. КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь обкома КПРФ