RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

Сэкономите на образовании - разоритесь на тюрьмах

  • Печать
Информация о материале
Категория: Наши новости
Опубликовано: 23.02.2011, 00:25
Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
Просмотров: 1987

Основной результат деятельности мини­стерства образования в 2010 году – разработ­ка проекта закона «Об образовании в РФ» и новых федеральных государственных обще­образовательных стандартов (ФГОС).

Одиозные эти документы вызвали широкий резо­нанс в обществе: только в интернете 11 тысяч ком­ментариев на закон и в два раза больше на ФГОС.

И закон, и стандарты вызвали почти стопроцент­ное отрицание педагогов, родителей, представи­телей научного сообщества. Академики назвали ФГОС – стандарты «Одуренные дети». Выступили против них и здравомыслящие депутаты всех пар­тий. Депутаты Думы Астраханской области едино­гласно приняли обращение к министру Фурсенко, в котором, в частности, говорится: «В целом про­ект Федерального государственного общеобразо­вательного стандарта среднего (полного) обще­го образования не учитывает традиции отече­ственной школы, разрушает традиционные пред­ставления об организации учебного процесса, ко­торый призван дать равные стартовые возмож­ности всем выпускникам, а не ограничивать их в возможностях выбора…

Меняющийся мир требует новых подходов ко всем сферам социальной жизни, в том числе и к об­разованию. Мы, депутаты, поддерживаем необхо­димость модернизации общественной жизни, ее укладов и устоев. В то же время мы против рево­люционных преобразований, не имеющих под собой в качестве платформы продуманных, проверен­ных временем и практикой действий…

Считаем необходимым доработать представ­ленный проект ФГОС с учетом предложений и за­мечаний педагогической и родительской обще­ственности, представительных и исполнитель­ных органов субъектов Российской Федерации и ор­ганов местного самоуправления, с сохранением не­сомненных преимуществ отечественной школы и модернизации только тех сфер образовательного процесса, которые в ней нуждаются».

Но на «правительственный час» в Госдуму РФ 9 февраля министр А.А.Фурсенко явился в полной уверенности, что депутатское большинство «ЕР» все равно одобрит его реформаторскую деятель­ность в целом и проект закона «Об образовании в РФ», а также ФГОС. Ведь одобрили же «медведи» ЕГЭ, против которого протестовали школы, вузы, профессора, учащиеся, родители.

Однако новые начинания «министра народного затемнения» настолько откровенно ведут к свора­чиванию сферы образования и повсеместной «плат­ности» обучения, что «одобрям…с» не получилось.

Депутаты требовали объяснений:

- Почему министерство считает, что обязательны­ми для изучения в старших классах должны быть только физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», индиви­дуальный проект?

- Может ли молодой человек успешно реализо­вать себя, если изучение государственного языка – русского – необязательно?

- Как можно без знаний математики глубоко осва­ивать любую науку?

- Возможно ли ориентироваться в мире, осознать свои корни, если не изучать историю?

- Как можно не изучать русскую литературу, кото­рая, по сути, представляет Россию в мире?

- А если десятиклассник осознавал, что все это ему необходимо, он должен за обучение платить?

- Почему вы так не любите начальное профессио­нальное образование?

- Почему по проекту Вашего закона оно должно быть ликвидировано, а имеющиеся учреждения пе­реведены в региональное подчинение? Против это­го протестуют представители Газпрома, шахтеры Кузбасса, профсоюзы, изобретатель автомата Ка­лашников и др.

- Почему перекраивается среднее профессио­нальное образование – техникумы присоединяют­ся к вузам, а средние специальные учебные заве­дения, сохранившие свою самостоятельность, бу­дут обучать по программам прикладного бакалав­риата?

- Почему так «расширительно» трактуются права ребенка? В предложенном проекте закона «Об об­разовании» говорится, что заниматься професси­онально балетом или музыкой можно только с 16 лет: ранняя профессионализация нарушает права ребенка, поэтому все художественные школы нуж­но закрыть.

Можно стать прекрасной балериной, музыкантом- виртуозом, если начать заниматься этими видами творчества не раньше 16 лет? Каждый профессио­нал скажет: «Нет».

Не о правах ребенка печется Фурсенко, а о том, чтобы освободить бюджет от расходов на образо­вание. Советская власть ликвидировала негра­мотность, нынешняя ее возвращает. Страна уже отброшена на сотню лет назад. В 60-е годы ХХ века наша Родина проложила человечеству дорогу в кос­мос. Каждый четвероклассник в те годы и в городе, и в селе, уверенно обращаясь с теллурием, логич­но объяснял почему лето в наших широтах сменя­ется зимой: Земля вращается вокруг Солнца. Се­годня 32% опрошенных россиян сказали, что Солн­це вращается вокруг Земли. Да и что ждать от граж­дан страны, где только в 2010 году закрыто 9 ты­сяч школ, где 1600 тысяч детей стоят в очереди на устройство в детсад, где ликвидируются вузы (пла­нируется сократить их до 150 – столько было в цар­ской России сто лет назад).

На борьбу с этими «зубодробительными» рефор­мами поднялся народ. Депутаты Госдумы РФ на сей раз его поддержали. Фурсенко вынужден был дать задний ход и заявить, что министерство гото­во еще поработать над проектами закона «Об об­разовании в РФ» и ФГОС, учесть точку зрения граж­дан, и только потом они будут рассматриваться.

Но граждане не должны терять бдительности. Власть отступила не только под напором народно­го протеста, но и потому, что грядут выборы. Она вполне может вернуться к внедрению этих доку­ментов после них.

Нельзя забывать и о том, что над учениками и пе­дагогическим сообществом висят и другие угрозы.

Федеральный закон №83 «Об автономных бюд­жетных и казенных учреждениях». В народе этот за­кон, превращающий некоммерческие учреждения в коммерческие организации, нацеленные на зара­батывание денег, народ обозвал так: «Закон об АУ, БУ и КАУ».

Все, кому дорого народное образование, наде­юсь, выскажутся в ходе народного референдума за его отмену.

ФЗ №439, нацеленный на постепенную ликвида­цию льгот для сельских учителей. Закон требует мо­нетизации льгот на уровне 2010 года. Но тарифы на оплату ЖКУ растут по 15-20% в год. Через 3-4 года от этих льгот ничего не останется.

Так и будем нищать, молчать, за «медведей» го­лосовать?

Федеральная целевая программа развития обра­зования предполагает сокращение доли студен­тов вузов среди лиц, получающих профессиональ­ное образование, с 71% до 50%. В Южной Корее, Японии, США, скандинавских странах доля эта коле­блется от 80 до 90% и не от числа получающих про­фессиональное образование, а от числа лиц данной возрастной категории. Наше правительство ведет Россию в сторону прямо противоположную от стол­бовой дороги прогресса. Если в советский период мы входили в тройку стран, наиболее продвину­тых в области образования, то по данным доклада ООН о развитии человеческого потенциала в 2004 году занимали 15-е место, в 2006 – 26-е, в 2007 – 41, в 2008 т- 54-е. Чем дальше «в лес реформ, тем глубже в дремучесть дикости». С этим правитель­ством, этим режимом будущего у России нет.

Фракция КПРФ совместно с общественным дви­жением «Образование для всех!» разработала свой вариант закона «Об образовании», который по определению заместителя председателя Госду­мы РФ, доктора педагогических наук, профессора И.Мельникова, впитал все «лучшее из опыта СССР, полезное из западного опыта и необходимое из за­кона «Об образовании» 1996г. Закон 1996 года, на­писанный при самом активном участии депутатов от КПРФ О. Смолина и И.Мельникова был признан экспертами Совета Европы самым прогрессивным в мире. Однако впоследствии он был изуродован власть предержащими до неузнаваемости.

Коммунисты обращаются к интеллигенции, сту­дентам, ко всем гражданам России: «Просни­тесь, всеми законными способами научите власть уважать себя и наше образование. Вспомните октябрьскую речовку (ведь очень многие успели побывать октябрятами): «Мы помним ленинский завет: «Без знаний коммунизма нет!». Без знаний нет не только коммунизма. Без знаний нет свобод­ного гражданина и свободной России.

Т. КОЖЕВНИКОВА ,
обком КПРФ

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация