Жители беднейших районов Каракаса (так называемых «Бариос», расположенных на склонах гор, окружающих Каракас) имеют долгую историю формирования своих поселений. Все началось с того, что они более 50 лет назад захватили жилые многоквартирные дома, построенные для продажи среднему классу, но не заселявшиеся (вследствие дороговизны) в течение долгого времени.
После десятилетий борьбы правительство (напомним читателям, что тогда у власти в Венесуэле находились правые силы) было вынуждено де-факто признать этот захват. В результате на месте кварталов, предназначенных для жизни 30-40 тысяч человек, сейчас проживает около 600 тысяч жителей. За пятьдесят лет они заполнили практически все возможное и невозможное пространство в этом районе, достроив огромное количество самых фантастических сооружений. Причем все это было сделано их собственными руками. Существенно, что в этих районах без всякой поддержки государства, благотворительных организаций буржуазии или среднего класса были построены не только места проживания (которые подчас сложно назвать домами), но и некоторое количество школ, клиник, создана простейшая инфраструктура (электроснабжение, теплоснабжение) и т.п.
Они также сами обеспечили поддержание безопасности, относительной чистоты и т.п. И самое главное: они смогли на основе самообеспечения минимально решать проблемы занятости, создавая малые предприятия, кооперативы, развивая простейшие формы производства, торговли и сервиса.
Миф о неспособности беднейших слоев к самостоятельной социальной, экономической и т.п. организации и деятельности при непосредственном изучении предмета оказался именно мифом.
Еще более интересно то, что этот слой оказался и политически активным субъектом. Традиционно изменение политической системы в Венесуэле, связанное с победой на выборах президента республики Уго Чавеса, трактуется так, что эта фигура некоторым (как правило, всерьез не анализируется каким именно) образом пришла к власти и затем начала преобразования в пользу беднейших слоев населения. Тщательный анализ событий и диалоги с их непосредственными участниками показали, что причинно-следственная связь в случае с Венесуэлой (и Боливией) была обратной. Десятилетия борьбы беднейших слоев общества, причем не только в Каракасе, но и по всей стране, создали ситуацию, когда в Венесуэле изменилось соотношение общественно-политических сил и стала возможна победа кандидата, который сам вышел из низов.
И еще один важнейший факт: когда президент Чавес был едва не свергнут во время военного переворота, именно жители бариос, спустившись с холмов в центр Каракаса, защитили своего президента и едва ли не в решающей степени способствовали восстановлению его власти. Да и сейчас голоса беднейшей части населения Венесуэлы по-прежнему обеспечивают высокий рейтинг этого президента и его социально-ориентированной политики. Все это позволяет нам сделать важный вывод: не Чавес дал полномочия низам общества, а самоорганизация и продолжавшаяся десятилетия борьба обездоленных, отверженных слоев общества привела к власти Чавеса.
Существенно, что сложившееся еще до Чавеса и окрепшее за последние годы самоуправление в этих районах имеет, с одной стороны, очень простые, с другой — весьма эффективные формы непосредственного участия граждан в управлении. На общие собрания под открытым небом приходят (целыми семьями, с детьми) многие сотни, подчас тысячи человек, которые на протяжении многих часов в выходные дни открыто, демократично обсуждают проблемы развития своего района...
Более того, для жителей этих районов характерно неожиданное (на первый взгляд) стремление к участию в решении стратегических проблем страны. Поворот Чавеса к строительству социализма в Венесуэле, начавшийся несколько лет назад, произошел во многом под давлением именно органов коммунального самоуправления, которые серьезно, с приглашением экспертов, в том числе часто приезжающих в Венесуэлу крупных ученых Севера и Юга, обсуждают вопросы стратегии страны. И еще одна интересная «деталь»: для жителей этих районов характерно полное отсутствие расизма и национализма. Более того, они ориентированы на развитие интернационализма.
Не менее поучителен и опыт Боливии. В этой стране автору удалось близко познакомиться с опытом возникновения и жизни поселения, которое можно, переводя с испанского, назвать El Alto (Эль Альто «На вершине). После кризиса 80-х годов бывшие шахтеры и крестьяне были вынуждены двинуться на заработки поближе к большому городу и стали селиться в поселении Эль Альто. В результате к настоящему времени там образовался целый город (очень-очень своеобразный) с населением более 900 тысяч человек.
Этот город, так же как и в Венесуэле, жители полностью построили сами, сделав там абсолютно все — от домов до школ — своими руками. Правительство страны и городские власти Ла Паса (вплоть до победы Моралеса) не только не помогали этим людям, но и активно боролись против них, в том числе — вооруженными методами. Полиция и войска не раз атаковали этот город, пытаясь выгнать его жителей с формально не принадлежащей им земли. Многие активисты местного самоуправления погибли в этой борьбе... Однако поселение сформировалось и выросло в целый город, в котором снизу, самостоятельно была сформирована и развивается в настоящее время система местного самоуправления, решающая все основные вопросы его жизни.Коллективизм и взаимопомощь, солидарность — это не слова, а повседневная практика жизни в этом почти миллионном поселении, в чем автор не раз убеждался на собственном опыте.
Как и в случае с Венесуэлой, в Боливии именно активность прекариата этой страны привела к власти Моралеса, который сейчас проводит политику поддержки беднейших слоев этой страны. «Отверженные» Боливии сыграли едва ли не решающую роль в существенном изменении политического строя этой страны, показав, что они являются активным и мощным социально-политическим субъектом.
Сделаем некоторые выводы.
Прекариат является не только некоторым социальным слоем, но и особым классом, который оказывается в новом веке мощной общественно-политической силой. Приход к власти Чавеса в Венесуэле и Моралеса в Боливии и дальнейшее давление на них со стороны прекариата обусловили все больший сдвиг влево этих президентов, переход их к курсу на строительство социализма. Все это обусловливает возможность и необходимость нового взгляда на проблемы социальной структуры современного мирового сообщества и исторической роли тех сил, которые раньше относили (а во многом и сейчас относят) к пассивному и реакционному кругу люмпенов, не способных на самостоятельные экономические, социальные и политические действия.
Материал прислал А.Б. Стройков
(газета «Голос Коммуниста»)
От редакции: прекариат – отверженные.