22-23 декабря 2009 года в г. Астрахани в Международном юридическом институте при Министерстве Юстиции РФ проходил региональный семинар «Московской Школы Политических Исследований» по теме «Российское общество и модернизация», на котором присутствовали эксперты: Князев И.О., Иноземцев В.Л., Кынев А.В., Маркедонов С.М., Кара-Мурза А.А. и Рябов А.В.
Организаторы и партнёры мероприятия: Московская Школа Политических Исследований, группа компаний Рольф, программа поддержки высшего образования - открытое общество (Будапешт), агентство по международному развитию США (USAID), фонд имени Чарльза Стюарта Мотта, выпускники Московской Школы Политических Исследований.
Целью семинара являлось рассмотрение вопросов, связанных с тем, насколько далеко мы продвинулись в экономике, есть ли существенное продвижение в российской политике, что нужно сделать для того, чтобы расширить российский рынок и укрепить позиции на мировом рынке, и готова ли Россия и наше общество приступить к осуществлению модернизации?
Семинар открыл Владислав Иноземцев, профессор, директор АНО «Центр исследований постиндустриального общества». Всвоём докладе «Модернизация экономики: рынок или администрирование?» он рассказал о том, что представляет собой модернизация, о вариантах модернизации на примерах зарубежных стран.
Есть два варианта модернизации: Азиатский и Восточной Европы.
1 вариант - Азиатский.
Жёсткое желание уйти от прошлого. Самостоятельно искать решение. Чётко выработана властями программа, она, в частности, предполагает заимствование технологий из-за рубежа.
2 вариант - Восточной Европы.
Вэтом случае напряжение меньшее по сравнению с азиатским методом, инвестирование из другой европейской экономики гораздо проще и быстрее.
Ни по первому, ни по второму из этих вариантов Россия не идет.
Модернизации мешают жуткий монополизм в нефтедобыче, металлургии, строительстве, энергетике, других отраслях.
Большинство граждан крайне негативно относится к политической элите страны, к представителям крупного бизнеса, а без консенсуса в обществе модернизация невозможна. Модернизация требует мобилизации энергии всего народа. Олигархи, монопольно владеющие целыми отраслями, отторгают инновации. Зачем тратить прибыль на науку, на совершенствование техники, на подготовку и переподготовку кадров, если рынок в твоих руках, и ты фактический хозяин ценам.
Но это вовсе не означает, что российское общество должно смириться со своей «варваризацией» и ждать, когда ее поглотят энергично модернизирующиеся государства. Поднимаются страны, находящиеся в более тяжелом положении. Например, Нигерия, Венесуэла.
На семинаре рассматривались вопросы истории России, Советского Союза. Осуществление модернизационных проектов в прошлом (реформы Петра I, сталинские пятилетки), проблемы, требующие немедленного решения: преодоление нищеты, возрождение погибающей деревни, обеспечение нормального детства всем юным гражданам России, перевооружение армии.
Все сходились на том, что Россия – особенная страна. Ни на Китай, ни на Германию она не похожа.
Но модернизация – это и ее путь. Ион, по-моему, станет реальным, если будет выполнена антикризисная программа КПРФ.
Анна КРАСНОВА ,
Обком КПРФ