17 июля Государственная дума приняла в третьем (окончательном) чтении пакет из двух законопроектов по пенсионному законодательству.
Что положительного видят в этих законах коммунисты?
Во-первых, отказ от Единого социального налога. Этот налог сначала поступал в федеральный бюджет, а потом уже распределялся по государственным фондам. Он заменён прямыми страховыми взносами в Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Именно так и формировалась социальная копилка до зурабовской реформы, против которой КПРФ провела десятки акций протеста во всех регионах России.
Но сможет ли неповоротливая бюрократическая машина быстро восстановить эту часть разрушенной Зурабовым пенсионной системы? За полгода правительство должно заново создать внутри Пенсионного фонда структуру по сбору страховых взносов, обеспечить её дорогостоящей материально- технической базой и специалистами.
Налоговая служба не собирается урезать штаты, хотя часть работы передаётся Пенсионному фонду.
Выходит, штат чиновников увеличится.
В дерьмократической Эрэфии бюрократы чиновники всегда в выигрыше. Они не сеют, не пашут, но безбедно живут.
Будет ли обеспечен должный контроль за поступлением средств? Вопрос, на который пока не ответил никто.
Во-вторых, переоценка пенсионных прав, так называемая валоризация. Единовременно на 10 процентов будет повышена страховая часть пенсии тем, кто имел трудовой стаж до 1 января 2002 года, и будет обеспечена однопроцентная надбавка за каждый год советского трудового стажа, то есть до 1991 года. Могли бы господа и на большее расщедриться. Ведь 20 лет живут, богатеют за счёт того, что в советское время советскими людьми сделано. Сами-то кроме торговых центров вроде больше и строить ничего не умеют.
Но и в этом «плюсе» есть «минус». Будут ущемлены те, кто много лет потратил на учёбу, кто служил в армии, ухаживал за ребёнком. Из года в год коммунисты требуют включения в трудовой стаж при начислении пенсии службу в армии, периоды учёбы, ухода за ребёнком. Но ни за одну из этих поправок «партия власти» не голосовала. Очень подлая позиция: я вроде бы «не против», но и «не за»: поправка не проходит – честные труженики ущемлены, воры-богатеи довольны.
Вот такой пример. В одном классе учились два парня. Один после школы, отработав два года в колхозе, ушёл в армию, служил в Военно- Морском флоте четыре года. После армии пять лет учился на очном отделении вуза. За 9 лет ему однопроцентной прибавки не будет.
Его одноклассник после выпускных экзаменов полгода проболтался без дела, приноровился браконьерничать, не каких-то там судаков ловить, а осетров да севрюг. При задержании оказал сопротивление сотрудникам правопорядка. Был осуждён на 9 лет. Заключённые в советское время работали, в трудовой книжке у него значится: «каменщик такого-то разряда». Ему прибавка за эти годы обеспечена.
Особенно обидно за тех, кто честно служил в Советской Армии. Учёба – это личное желание, а служба в армии – обязанность. О какой справедливости нынешнего режима можно говорить, если нелёгкую солдатскую, матросскую службу он за труд не считает.
Что совершенно неприемлемо для коммунистов?
Прежде всего, освобождение «жирных котов» от страховых взносов в Пенсионный фонд. Страховые взносы взимаются в размере 26% с дохода до 415 тысяч рублей на одного работающего. Только эта сумма подлежит страхованию, из неё будут начисляться трудовые пенсии гражданам с наступлением пенсионного возраста. С заработка свыше 415 тысяч в год взносы взиматься не будут. Предлог вроде бы благовидный: пусть граждане, получающие сверхдоходы, сами себе на пенсию копят.
На самом деле – эта мера отнимает огромные средства у Пенсионного фонда, дефицит которого с каждым годом увеличивается и приближается к одному триллиону рублей.
Об этом убедительно говорили при обсуждении законов во втором чтении депутаты- коммунисты.
- Мы обязаны предусмотреть в новом законе взимание социальных взносов с тех организаций, которые платят своим менеджерам многомиллионные бонусы, это как раз те деньги, которые недополучают наши пенсионеры. (А. Локоть)
-На полубедных и бедных будет взвалено бремя поддержки всех 38 миллионов пенсионеров страны. В стороне остаются сверхбогатые и их сверхдоходы. (Валентин Романов)
Глубокая классовая рознь заложена не только в ограничении страховой суммы в 415 тысяч рублей, но и в искусственно заниженном прожиточном минимуме, который в среднем по стране определён в 5,5 тысяч рублей.
На минимум, на который невозможно прожить, опирается ряд положений данного законодательства.
К тому же эти законы перекладывают многие социальные полномочия на регионы. Но из 83 субъектов РФ только 8 могут справиться с такой социальной нагрузкой. Остальные будут снижать выплаты или вообще от них уходить.
Ежемесячные денежные выплаты, которые получали Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, другие категории уважаемых граждан теперь должны будут платить регионы. Вполне возможно, что воины, совершившие один и тот же подвиг, за который получили звание Героя Советского Союза, будут получать разные надбавки, а кто-то и вообще ничего.
С 2011 года новыми законами предусмотрено увеличение на 6 процентов ставки социальных взносов. Это губительно для машиностроения, инновационных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса. Однако «партия власти» протащила и это увеличение.
Дружно «единороссы» отвергли поправку депутата фракции КПРФ О. Смолина, требующего сохранить социальные льготы для организаций инвалидов.
Депутатами в процессе обсуждения пенсионных законопроектов было внесено около 500 поправок, 163 из них, наиболее социально значимых, были отклонены.
В данных законах заложена глубокая социальная несправедливость, углубляющая пропасть между бедными и богатыми.
Невозможно поддержать законы которые расходятся с программными целями КПРФ,- считают депутаты-коммунисты.
Борьба за справедливую пенсионную реформу продолжается.
Материал подготовила
Т. В. Кожевникова ,
Обком КПРФ