3. Выборы как механизм формирования политических институтов.
Перед собравшимися выступили эксперты: политолог А.В. Васильев, профессор АГУ Е.Е. Рябцева, а также зам. председателя избирательной комиссии Астраханской области В.Я. Золотокопов. В выступлении первого эксперта прозвучала интересная мысль о том, что в сложившейся кризисной экономической ситуации (а положение в экономике, подчеркнул Васильев, сегодня тяжелее, чем в ельцинские времена) ответственность за положение в стране должны взять на себя именно политические партии. И поэтому государство в лице своих первых лидеров постоянно заявляет о необходимости повышения роли партий в политической жизни общества. На что получил аргументированные возражения от депутатов Башкина и Сычева. Первый из них подчеркнул, что власть с начала 90-х в сущности не изменилась. Однако власть сначала проявляет снобистское высокомерие к малым партиям и не принимает их всерьез, а затем та же в сущности власть говорит, что партии, не прошедшие семипроцентный барьер, достойны того, чтобы быть представленными в парламенте. Сначала власть затрудняет процедуру регистрации партий, а потом говорит о необходимости ее упрощения. И с чем это связано, непонятно.
Интересный вопрос задал депутат от «Справедливой России» Сычев представителю партии власти: какова идеология партии «Единая Россия», ее экономическая программа, и внешнеполитические приоритеты? По ответу молодого человека из «ЕР» сложилось впечатление, что у представляемой им партии, собственно говоря, и нет ни идеологии, ни экономической программы, и вообще она не отвечает за проводимую в стране политику. Ответ так позабавил присутствовавших, что коллеге молодого единоросса спешно пришлось оправдываться: есть, мол, у нас все, найти можно там-то и там-то.
По первому вопросу дискуссии выступил руководитель фракции КПРФ в ГД АО Н.В. Арефьев. «Партии создаются для прихода к власти, - сказал он. – Вы говорите, что партия не нуждается в няньках, она сама должна расти. Но ведь эта нянька в лице «Единой России» над нами довлеет. Сегодня партии хотят подчинить закону. А кто принимает законы? «Единая Россия». Выходит, что «Единая Россия» хочет подчинить партии себе… Против воли людей загоняют в рамки, которые нравятся партии власти. Сегодня пытаются влезть даже во внутренние дела партии, изнутри ими руководить: на сколько лет руководителя избирать, и сколько раз акции протеста проводить… У нас сегодня даже видимость демократии срезана. Партия «Единая Россия» по своим амбициям превзошла уже КПСС. Как же может партия прийти к власти, если все отрегулировано в интересах правящего режима? У вас в избиркоме Покровский преследует одну цель: заявить, что все в ажуре. Но на деле не все в ажуре, у нас назревает социальный взрыв, и вы будете провоцировать его. Сейчас ожидаются выборы мэра города. Полгода была драка из-за места председателя избиркома. Потому что от того, кто будет председателем комиссии, зависит, кто будет мэром. То есть все ориентировано на фальсификацию выборов, а не на свободное волеизъявление граждан».
При рассмотрении второго вопроса я решил вступить в дискуссию. «Показателем ответственности партии перед обществом являются результаты голосований по тем или иным вопросам в органах законодательной власти. КПРФ что обещает, так и голосует. Чего не скажешь о партии власти. Никто, например, из единороссов не заявлял во время выборов о необходимости новой монетизации, в результате которой льготным категориям граждан придется (в некоторых районах Астраханской области уже приходится) оплачивать услуги ЖКХ в 100%-ом объеме. Кто должен нести ответственность за это, если не «Единая Россия»?
По вопросу о выборах В.Я. Золотокопов стал петь сладкие песни о том, каких успехов в деле прозрачности выборного процесса и реализации конституционного права граждан удалось достичь в последние годы. Все законно, все идет по плану, есть проблемы, но они решаемы. Ему возразил коммунист Н. Шнанов и задал несколько нелицеприятных вопросов. Почему за нарушение выборного законодательства (скажем, за рекламу партии на общественном транспорте) не привлекают к ответственности представителей «ЕдРа»? Ведь если бы такую акцию провернули коммунисты, им бы никогда этого не простили. Почему до сих пор практикуется использование так называемых паровозов, в результате чего в Думу попадают совсем не те люди, за которых проголосовали избиратели? И когда прекратятся разговоры о преемственности власти? Ведь если еще до истечения полномочий действующего президента сразу определяют его преемника, то о какой демократии идет речь?
В целом создавалось впечатление, что достопочтенное собрание хотело не столько выслушать различные мнения от представителей политических партий, сколько навязать свое мнение. А после заявить, что у нас в регионе и роль партий в политической жизни высока, и представителям оппозиции места в думах дают, и даже мнение выслушивают.
Но странно, на самом деле, что власть, постоянно заявляя о возросшей роли партий и декларативно поддерживая политический плюрализм, на практике делает все возможное, чтобы забетонировать политическое пространство и не дать на нем вырасти ничему живому. Под красивой ширмой многопартийности и многообразия субъектов политического процесса, действует эффективный механизм, превращающий политику в кукольный театр, где управляемые опытными кукловодами марионетки не могут сделать ни одного самостоятельного движения. Партию власти такое положение устраивает, потому что она сама часть системы. А всем остальным, чтобы не оказаться выброшенными из политики, остается приспосабливаться к существующим условиям. Только не надо иллюзий насчет демократии и свободных выборов. Оставьте это для зрителей кукольного театра.
Дмитрий Писарев