На сайте правительства сообщается, что Д. Медведев поручил Минрегиону, ФСТ совместно с Газпромом проработать до 5 декабря вопрос внесения изменений в ст. 155 ЖК в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа текущего месяца.
То есть, если сейчас мы платим за оказанные услуги (часто отвратительного качества), то теперь будем платить вообще неизвестно за что?
Это ещё одно подтверждение того, что положение в экономике страны критическое.
Расплачиваться за результаты «творческой работы эффективных менеджеров» будем мы, граждане с повышенной аж на 349 рублей зарплатой (минимальная заработная плата повышена с 5205 до 5554 в месяц). Нас, таких, большинство.
Сэкономить на газе – электричестве – воде мы теперь не сможем. Ведь если платишь вперёд, не знаешь, за что платишь. Сколько напишут в квитанции, столько плати. Рассчитывать эту сумму будут, наверно, по «средней чиновничьей». Как рассчитывали « общедомовые н ужды». Н а п омывку подъезда мы должны были истратить столько воды, что дом можно было бы утопить.
А как быть, если оплатил все услуги за следующий месяц, но уехал в командировку, лёг в больницу, отправился в отпуск, или в разгар морозов полопались трубы: ни тепла, ни воды не было?
Ответ будет один: идите в суд, отсуживайте свои кровные. Только чтобы через суд вернуть то, что переплатил, денег понадобится куда больше. О времени и нервах уж и не говорим. И не факт, что вернёшь. С богатым судиться – себе дороже.
25 февраля 2013 года, когда резко возросли тарифы на ЖКХ, президент Путин задал министру регионального развития и другим правительственным чиновникам вопрос: «С ума сошли, что ли?»
Задаст ли он этот вопрос Медведеву? Навряд ли. Медведев оправдывает свою инициативу большой задолженностью граждан за коммуналку. Вроде бы этот долг превысил 248 миллиардов рублей. Новый глава министерства строительства и ЖКХ М.Мень уточнил: только за 9 месяцев 2013г. россияне задолжали за услуги ЖКХ 152.9 миллиарда рублей.
Хотелось бы, чтобы новый министр конкретно разобрался: это долги непосредственно потребителей или долги компаний-посредников, которые мошеннически уводят деньги граждан.
Но и без этих подробностей понятно: чем выше тарифы – тем больше неплательщиков. Оплата коммунальных расходов становится непосильной для большинства граждан.
А если предложение Д. Медведева пройдет, то всем придётся сразу заплатить за два месяца, должников станет ещё больше. Трудящиеся нищают – долги растут. У потребителей отключают то газ, то тепло, то электричество, то воду. В Астрахани, эпидемиологически неблагополучном городе, додумались отключать канализацию. Затратили огромные деньги на приобретение высокотехнологичного оборудования, способного отключать слив в отдельных квартирах.
Дело доходит и до выселения из квартиры за долги.
И это не самое страшное. Москвич Кузнецов лишился работы, долго искал новую, нашёл, но зарплата стала в 4 раза ниже предыдущей, появился долг за коммуналку. Сотрудники ЖКХ (эти уж не сумасшедшие, а людоеды, наверное) обратились в органы опеки с требованием отобрать у Кузнецовых детей до тех пор, пока они не погасят долг. Как оказалось, это не единичный случай.
Так кто же сумасшедший? Министры или все мы, позволяющие им вытворять с нами подобное?
Кстати, инициатор предоплаты вовсе не Медведев, а «Газпром». Правительство в очередной раз идёт на поводу у газового монополиста ТНК Газпром, которую нам ТВ упорно навязывает в качестве «национального достояния». А это «достояние» вместо внедрения современных технологий пытается за счёт населения свои сверхдоходы сохранить и увеличить.
Введение предоплаты за ЖКХ – один из шагов, которые делают обоснованными требования отставки правительства, которое обслуживает олигархов, пытаясь заставить большинство граждан предоставлять им, по существу, беспроцентные кредиты.
Т.КОЖЕВНИКОВА ,
секретарь обкома КПРФ