Великая Октябрьская Социалистическая революция победила в России, когда на планете бушевала Первая мировая война. Четвертый год не затихали бои между многомиллионными армиями двух основных империалистических группировок: Антанты (Англия, Франция, Россия) и Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Но в жажде задушить первую в мире страну трудящихся империалисты были едины.
Советское государство в первые дни своего существования обратилось ко всем правительствам воюющих держав с предложением заключить справедливый демократический мир. Декрет о мире – один из первых документов народной власти. Правительства стран Антанты даже не ответили на это предложение. «Именно англо-французская и американская буржуазия, - писал позднее Ленин, - не приняла нашего предложения, именно она отказалась даже разговаривать с нами о всеобщем мире! Именно она поступила предательски по отношению к интересам всех народов, именно она затянула империалистическую бойню».
Германия согласилась вести переговоры. Сначала было заключено перемирие, а 9 (22) декабря 1917 года в Брест-Литовске открылась мирная конференция. Цели, которые преследовала на конференции кайзеровская Германия, ничего общего с демократическим справедливым миром не имели. Германские империалисты потребовали, чтобы к Германии отошли Польша, Литва, Украина, части Латвии, Эстонии и Белоруссии. Это были наглые захватнические требования. Однако Советскому государству приходилось соглашаться с этими условиями. Подписание мира даже на тяжелых грабительских условиях давало Советской Республике возможность получить необходимую передышку. Народ, измученный войной, жаждал мира. Рабоче-Крестьянская Красная Армия только создавалась. 15 (28) января 1918 года Совнарком принял декрет об ее организации.
Тем временем германские империалисты все более наглели. 28 января (10 февраля) 1918 г. Германия потребовала, чтобы Советская Россия немедленно приняла выдвинутые ею условия. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию в Бресте, предательски прервал мирные переговоры. Это и нужно было немецким империалистам. Перемирие было прервано.
18 февраля от Рижского залива до устья Дуная загремели орудия, 700 тысяч австро-германских солдат двинулись в глубь России. Коммунистическая партия призвала народ к отпору немецким захватчикам.
22 февраля тревожные гудки заводов разбудили рабочие кварталы Москвы, Петрограда, Твери, Ярославля, Харькова и других городов. Рабочие спешили на заводы. При тусклом свете фонарей они читали воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», написанное Лениным. Центральный комитет и Советское правительство призвали всех членов партии и всех трудящихся к защите Республики Советов. В тот же день в Петрограде вступило в Красную Армию 40 тысяч добровольцев, в Москве – свыше 60 тысяч. В такой грозной обстановке рождалась наша армия: не в мирных условиях, а под огнем противника, не на протяжении многих лет, а в кратчайшие сроки.
23 февраля 1918 года стал днем массовой записи добровольцев в народную армию. И в этот же день только что сформированные ее части дали достойный отпор кайзеровским войскам под Псковом и Нарвой. Чтя подвиги всех защитников России на протяжении её более чем тысячелетней истории, мы не должны забывать, что 23 февраля – это день рождения Вооруженных Сил СССР, которые в корне отличались от вооруженных сил эксплуататорских государств. Они строились на началах социалистической сознательности, дружбы народов. Ни одна армия мира не знает столько примеров самоотверженного героизма, сколько Советская Армия.