С 1997 г. в нашей стране действует общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз - «Надежда России». Организаторами его стали депутаты Государственной думы ФС РФ, члены фракции КПРФ Алевтина Викторовна Апарина и Тамара Васильевна Плетнёва. Они же инициировали закон об учреждении в России Дня матери.
28 ноября в Государственной Думе РФ прошел круглый стол фракции КПРФ на тему: «День матери в России». В работе круглого стола приняли участие представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы ФС РФ и региональных парламентов, руководители женских организаций из стран СНГ. Открыл и вел круглый стол заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академик РАН В.И. Кашин.
Он поздравил женщин с Днём матери, поблагодарил их за активную жизненную позицию и большую общественную работу. Владимир Иванович с болью говорил о том, как трудно сейчас живётся женщине: «У 90% женщин бюджет выживания 20-25 тыс., а в селе – 17-18 тыс. рублей, тогда как 95 тысяч женщин – Герои Советского Союза, 13 млн. - имеют награды!». Говорил он и о проблеме безработицы, о том, как трудно сейчас женщине-матери вырастить и выучить ребёнка. В заключение Владимир Иванович ещё раз подчеркнул особую роль женщин в общественной жизни страны и сказал: «Именно вы, женщины, вернёте прежнюю страну».
Секретарь ЦК КПРФ вручил четверым делегатам форума памятные медали «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», в том числе двум матерям дагестанских милиционеров, убитых боевиками. Зал стоя приветствовал мать, чей сын гордо отказался изменить присяге Родине. Своё выступление она закончила словами: «Чистого нам всем неба над головой!»
Председатель Всероссийского женского союза - «Надежда России» Н.А. Останина рассказала о Международном форуме женщин, на котором она возглавляла российскую делегацию. Всего было представлено 80 стран. «Все, обращаясь к нам, говорили: «Спасибо вашей революции!» Ведь именно после нашей революции по всем странам покатилась волна признания женского равноправия!» - поделилась своими впечатлениями Нина Александровна.
Она напомнила, что одними из первых законов Советского государства были законы о гражданских правах женщин и о признании прав незаконнорождённых детей.
Ею много было сказано о проблемах женщин-матерей, о трудностях воспитания детей в современных условиях: «1917-й год. Гражданская война. А Советское правительство принимает закон об образовании, о создании сети детских яслей и детсадов!» В ХХI-м же веке детские ясли упразднены, детсады – не всем доступны… Позор!»
Н.А. Останина заявила о необходимости принятия следующих законов:
- годы воспитания детей должны быть учтены в трудовом стаже;
- о предоставлении молодой семье квартиры;
- о государственной поддержке молодой семьи;
- здоровье матери - забота государства;
- о первом рабочем месте для выпускников вузов и колледжей.
Т.В. Плетнева возглавляет в Госдуме комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Она рассказала о той большой законотворческой работе, которую проводит ее комитет. К сожалению, он все время наталкивается на равнодушие думского большинства – фракции «Единая России», которая блокирует принятие важнейших законов в защиту материнства и детства:
- Говорят о демократии, а ни один закон от оппозиции не принят. Мною внесены законы: о многодетных семьях (освободить от налога на имущество) - не принят; о дополнительном отпуске женщине-матери - не принят; «Материнский капитал - в руки!» - не принят; о выравнивании федеральных выплат на детское пособие (в Краснодаре, например, на одного ребёнка оно – 100 руб., а в Москве -1,5 тыс.!) – не принят.
Т.В. Плетнева напомнила, что День матери был учрежден по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе двадцать лет назад (тогда у коммунистов была самая большая по численности фракция в Госдуме). У истоков этого закона стояла А.В. Апарина.
Выступавшие депутаты ГД РФ с возмущением говорили о том, что налоги из регионов уходят в Москву, а в Москве каждый год обновляется мраморная плитка. Возмущение вызывает тот факт, что в бюджет не поступило 9 трил.600 млрд денег от налогов: ушли в офшорные сферы за рубеж. Остро поднимался вопрос об «оптимизации» в здравоохранении и образовании. Так, в одной только Москве уволено 16 тысяч врачей, 4.700 школ реконструировано в 969 комплексов. А что тогда говорить о регионах, о глубинке, где ФАПы, детские отделения в больницах, да и сами больницы закрываются, группы продлённого дня в школах ликвидированы, горячее питание для детей младших классов и даже для детей из многодетных семей во многих регионах упразднено, зарплату учителям поднимают за счёт сокращения классов и даже школ… Бюджет предусматривает повышение зарплаты с 1.01.2018 г. бюджетникам на 3,2%, пенсионерам на 3,7%, а стипендии на 4%. Это же смешно при нынешнем бешеном росте цен!
Было много других интересных выступлений. О социальных проблемах и бюджетной политике выступила советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец.
О проблемах образования буквально кричала Ирина Жукова, представитель студенческого профсоюза Петербурга: «Молодёжь – они не плохие, они просто другие! И растём мы в атмосфере, где государство везде нам недофинансирует! Проблема высшего и среднего технического образования: студенты получают только теоретические знания. Они выпускаются неконкурентоспособными. На работу их без протекции никто не берёт. Государство обязано предоставлять им первое место работы. Обучать надо и рабочим специальностям».
Женщин Донбасса на форуме представляла член вновь созданной Коммунистической партии ДНР Галина Кучерова. Из её выступления мы узнали, как активны женщины Донбасса в политической жизни республики: 47% компартии ДНР – женщины, из 22 тыс. членов избиркомов – 15 тыс. – женщины, они возглавляли во время боевых действий пропускные пункты Донбасса, работали в госпиталях, на руках выносили из боя раненых ополченцев, собирали и вывозили в безопасное место детей.
«Мы благодарим КПРФ за гуманитарную помощь, она была направлена на выплаты матерям на рождение и содержание ребёнка. Наша задача сейчас – установить мир. И мы сделаем всё, что в наших силах, для победы. Мы уверены: мы победим!» - подытожила Г. Кучерова.
На мероприятии обсудили меры по защите материнства и детства в Российской Федерации. По итогам была принята резолюция к органам власти.
Заместитель председателя «ВЖС – «Надежда России» Лариса Баранова-Гонченко представила программу «Материнский язык».
- Материнский язык есть у каждого народа России, - пояснила она. - Но я бы все-таки предложила считать таким языком русский - язык нашей общей культуры, которая нас объединяет, особенно с народами, проживающими в нашей стране. Но самая главная задача сегодня - это защитить тех жителей Украины (независимо от того, считают они себя русскими или украинцами), которые говорят на русском языке и считают его языком материнским. И защитить Донбасс и Луганск, где людей насильно заставляли говорить только на украинском. В связи с этим прошу поддержать наше обращение к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу и генеральному директору ЮНEСКО Одри Азулай.
Целями международной программы «Материнский язык» заявлены:
- Поддержка и сохранение родных языков народов Российской Федерации, особенно для россиян, оказавшихся в иноязычном окружении.
- Информационная и иная поддержка соотечественников за рубежом.
- Поддержка русского языка за рубежом как языка межнационального общения граждан Российской Федерации.
На этом форум завершил свою работу. Хотелось бы добавить, что форум не проходил как ординарное собрание. Всем делегатам раздали памятные значки «Материнский язык», атласные алые розы, изготовленные работницами небольшого московского ателье. Читали стихи, Анна Сайгина из ансамбля Людмилы Зыкиной пела о матери, о России: «Гляжу в озёра синие», заслуженная артистка России Надежда Колесникова тоже пела о песни о матери: «Когда наши мамы стареют» и «Живи, сынок, живи, родной!». Всем артистам и выступавшим делегатам вручали букеты цветов. Делегаты знакомились друг с другом, обменивались телефонами.
А покидали мы форум под гимн «Прощание славянки».