Коммунисты опасаются приватизации властью всей левой риторики
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков на Всероссийском совещании актива напомнил, что к 2024 году власти предстоит обосновать правомерность «транзита без транзита». В Компартии считают, что юридических норм недостаточно, так что новый срок Владимира Путина придется объяснять через госидеологию. Тогда КПРФ становится нежелательным конкурентом, поскольку риторика Кремля может быть только патриотической и левой. Эксперты полагают, что если коммунисты останутся в рамках советской ностальгии, то им ничего не грозит.
Всероссийское совещание партактива лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел в формате видеоконференции. Коммунисты продолжают обсуждать непростое положение, в котором оказалась партия по итогам выборов. Зюганов указал, что и сама страна находится в сложном международном положении, и еще власти усугубляет положение внутреннее.
Главным индикатором он считает непрекращающиеся атаки на «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина. Три месяца работы новой Госдумы, по мнению Зюганова, можно назвать «самым бездарным периодом ее истории». Перед Компартией встали новые вызовы и угрозы в виде электронного и трехдневного голосования, а при этом левых активистов стали преследовать за оппозиционную деятельность.
Интересным со стратегической точки зрения оказалось выступление Новикова, зампред ЦК рассказал, что будет представлять собой новый избирательный цикл, в который вступила страна. Он напомнил, что давно в ходу термин «транзит власти», с которым коммунисты, конечно, не согласны, хотя бы потому, что, по словам Новикова, они «противники монархических поползновений в любой форме, несменяемость власти – вещь антидемократическая». И поскольку передача руля государства в 2024 году будет именно такой процедурой, то Кремлю предстоит затвердить правомерность этого «транзита без транзита». Для этого будет недостаточно ни норм Конституции, ни заявлений об отсутствии достойного преемника нынешнего президента, заверил Новиков. А это значит, что «транзит без транзита» придется обосновать идеологически.
И Кремль, заметили коммунисты, это уже делает, «в частности, активно возвращает в общественное мнение право власти исповедовать идеологию». Например, в негативном плане рассматривается распад СССР, остановка которого в рамках России связывалась исключительно с именем Путина. При этом в такой провластной истории, возмутился Новиков, нет места ни партиям, ни предвыборным схваткам 90-х, ни правительству 1998 года. По его словам, нынешняя властная идеология напоминает теорию «героя и толпы». В основе же идеологии КПРФ, дескать, находятся народные массы. Но что делать коммунистам в той ситуации, когда власти пытаются приватизировать всю левую риторику, но отказываются от соответствующей политики? «Это наше важное конкурентное преимущество, но за него КПРФ будут бить как главного конкурента», – подчеркнул зампред ЦК. «Транзит власти также будет иметь своим следствием попытки вновь внедрить в общественное сознание антикоммунизм, антисоветизм и русофобию», – предупредил Новиков.
Он пояснил «НГ»: «Несмотря на то, что в Конституции записано – у нас нет государственной идеологии, действия и риторика власти вписываются в те или иные идеологические константы. И она попытается обосновать транзит «высшими ценностями», это неизбежно. Но задачу, как именно обосновать, решить пока не получается. И поскольку власть находится в поиске идеологии, то КПРФ как идеологическая партия становится ее главным конкурентом». Новиков предполагает, что против коммунистов могут действовать разными методами. К примеру, попытаться размыть левую идеологию через создание симулякров и спойлеров, запутать избирателей, лишив КПРФ лидерства в левой электоральной повестке. Кроме того, власть может использовать левую риторику и идеи, но при этом реализовывать прежнюю политику. Новиков заявил «НГ», что иной вариант КПРФ вполне бы устроил: «Если бы нашу программу реализовала власть, то есть, по сути, если бы власть стала нами, то мы были бы только рады. Но ясно, что слова там расходятся с делами». Конечно, не исключен вариант, что власть может попытаться «взорвать» КПРФ изнутри, но это, считает он, не слишком реально, более вероятно «попытаться нынешний тренд на левый поворот либо перебить, либо перехватить».
Глава аналитическго центра КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что на самом деле ситуация проста: «Кремль хочет править, как Сталин, а жить, как Абрамович. Но народу это не презентуешь. Поэтому ищут, как обосновать новую идеологию государства». По его мнению, возможно несколько вариантов – и образование единого союзного государства РФ и Белоруссии с избранием Путина, и ужесточение идеологии «осажденной крепости», но «Россия лишилась даже прежнего влияния на постсоветском пространстве». Есть и третий путь «транзита без транзита» – это апелляция к неким «традиционным ценностям», которую сейчас, похоже, и реализует власть. Однако Обухов напомнил, что во время президентства Путина было несколько попыток смены идеологических установок: «И зачистка политических сил происходила, когда власть начинала видеть конкуренцию себе. Сперва Путина объявили главным либералом – и зачистили либеральное поле, потом объявили главным националистом – зачистили националистическое, теперь говорят, что Путин – социалист. Наверное, хотят либо вообще уничтожить, либо хотя бы стерилизовать и минимизировать КПРФ».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что в последние годы власть продвигает идеи радикального патриотизма и даже «ура-патриотизма», а когда добавились «суверенитет» и тема «особого пути», то «стали появляться намеки на государственную идеологию». По его мнению, элементы новой госидеологии могут быть позаимствованы у КПРФ, так что во многом ее опасения обоснованны: «Власть давно уже перехватила у КПРФ и память о советском прошлом, и победу в войне, и тему противостояния с Западом в рамках суверенной внешней политики. Да и темы социальной справедливости, и даже разворота на Восток, то есть заимствование опыта Китая. То есть то, что в 90-е вроде бы исчезало или минимизировалось, сейчас стало мейнстримом. Де-юре сейчас действительно нет госидеологии, но если смотреть на риторику власти и на воспитание молодежи, то де-факто она есть». И действительно, в таких условиях любые идеологические силы, причем неважно, правые или левые, системные или оппозиционные, оказываются в конкуренции с Кремлем. И власть явно заинтересована в деидеологизации партий, «с одной стороны, боясь проиграть борьбу за умы и сердца граждан, а с другой – подталкивая страну к единомыслию». Калачев полагает, что возможны попытки расколоть КПРФ, но все-таки это пока не более чем отдаленная перспектива. «На самом деле, власть вполне не против, если КПРФ будет постоянно апеллировать к прошлому и эксплуатировать тему ностальгии, но если КПРФ будет пытаться выстраивать «образ будущего», то тут она уже играет на поле власти. Кремлю важно, чтобы партией управляли не идейные активисты, а прагматики, не претендующие на альтернативность курса. Тогда давление на партию ослабят. Пока же коммунисты сгущают краски, говоря, что партию уничтожают. На самом деле, конечно, власть пытается ослабить электоральное влияние КПРФ, но об уничтожении речи не идет», – подчеркнул эксперт.