Депутат Государственной Думы РФ, коммунист Владимир Поздняков прокомментировал пакет «антитеррористических поправок» в российское законодательство, принятый Госдумой на последнем заседании.
Пакет антитеррористических мер в нашей стране, безусловно, должен быть. С этим никто не спорит. Но, как заметил мой коллега, выступая на заседании Государственной Думы 24 июня, нельзя головную боль лечить секирой.
В очередной раз под шумок «Единая Россия» протолкнула антинародный закон. Соотношение политических сил в Государственной Думе шестого созыва таково, что партия парламентского большинства может принимать любой желаемый документ, абсолютно ни с кем не считаясь. Так что и в этом случае не смотря на выступление оппозиции – а все три оппозиционные фракции активно выступали против, законопроект был принят послушным большинством.
Что мы наблюдаем сегодня? Как люди встретили это решение?
Во-первых, заявления на различных уровнях о том, что в разы подорожают услуги связи. Им вдогонку – заверения чиновников, что, дескать, это всё – «спекуляции» операторов сотовой связи. О чём это говорит? О том, что уже принятый федеральный закон не понятен до конца ни исполнителям, ни, что ещё печальнее, самим его авторам. Я считаю, что тарифы будут расти, несмотря на заявления чиновников. А фракция КПРФ предлагала перенести рассмотрение документа на осень. Об этом на заседании говорил член КПРФ Ю.П. Синельщиков.
Во-вторых, коррупционная направленность закона. И не зря те, кто погрузился в эту тему, заявляют, что имеющееся программное обеспечение и, в принципе, системное оборудование, может не потянуть требований закона, а на рынок выйдут заранее подготовленные «чьи-то» компании.
В-третьих, и это, пожалуй, для рядового гражданина самое обидное и тревожащее, - это осознание того, что в его личную жизнь кто-то может вторгаться, а именно, хранить всю его личную переписку и отслеживать контакты . Как интернет- пользователи комментируют это «новшество», мы все можем наблюдать, и словосочетания «все под колпаком» и «эпоха тоталитаризма вернулась» - ещё не самые острые.
А между тем, и эти, и другие следствия антитеррористических поправок законодательства были вполне предсказуемы ещё до того, как документ получил статус закона.
Вообще так называемый «пакет Яровой» необходимо разделить, как минимум, на две части. Первая – это вопросы уголовной ответственности, вторая связана непосредственно с интернет-бизнесом и деятельностью операторов связи.
Ограничительные меры касаются огромного количества граждан, живущих в ногу со временем, пользующихся современными средствами связи. И вдруг вводится уголовная ответственность за «перепост». Уголовная ответственность за несообщение о преступлении – такой обязанности в нашем законодательстве нет, а ответственность за неисполнение есть? Снижение возрастного ценза ответственности до 14 лет увеличивает число составов преступлений, по которым наказываются несовершеннолетние, с нынешних 22-х до 32-х. А в советское время их было всего 10.
Принятие этих законов и то, что они нашли поддержку большинства в Совете Федерации, – это провал диалога интернет-бизнеса и власти. Мы уже слышим заявления, что «пакет Яровой» не поможет в борьбе с терроризмом, но навсегда изменит судьбу российского интернета. «Террористы - не идиоты», - ещё одно, на мой взгляд, справедливое замечание. Мгновенно появятся иные методы передачи информации, её кодировки.
Сейчас операторы в России в течение трёх лет хранят паспортные данные абонентов, сведения о расчётах, производимых с использованием этих номеров. Почему этого срока недостаточно?! Все сообщения и файлы в электронной почте и сейчас хранятся столько, сколько вы её ведёте. Теперь же говорится, что информация о фактах соединения с кем-то должна храниться в течение трёх лет, а контент – до полугода.
Кстати, хочу заметить, что это - редкий случай, когда единоросы не сговорились с правительством. И в то же время, очередное лукавство её представителей – я имею в виду И. Яровую, которая теперь сообщает СМИ, что никаких сроков хранения информации в законопроекте не было – дескать, только дано «право правительству определиться в течение двух лет, надо ли что- то хранить, в каком объёме, какую информацию».
Это очередное лукавство «Единой России». Деятельность Государственной Думы публична, имеется видеозапись заседаний. И 24 июня во время обсуждения так называемых «антитеррористических поправок» полномочный представитель правительства в Госдуме А.Ю. Синенко чётко сказал: «В соответствии с текстом, который сейчас предлагается, срок хранения данных – три года». Он заметил, что правительство считает такой срок избыточным и необоснованным, сообщил, что это мнение почему-то не было учтено, и предложил сократить срок хранения информации с трёх до одного года.
Напряжение сохраняется. Есть информация, что уже с 20 июля нынешнего года операторы связи и интернет-провайдеры должны начать собирать информацию о фактах соединений граждан, а содержание их переговоров и переписки будет храниться в соответствии с новым законодательством с 1 июля 2018 года.
«Пакет Яровой» - это усиление административно-силового воздействия власти на живой организм современных средств коммуникации и связи. Я убеждён, что это приведёт к деградации качества оказываемых услуг и остановке развития интернета и сетей связи. Нельзя внедряться клешнёй в налаженный, развивающийся процесс.