Речь не идёт о военном преступнике, которого жестко наказал Международный суд в Нюрнберге в 1946 году. Тот Геринг был совсем не тощим, а наоборот, корпулентным. Это я про то, что в переводе с немецкого «геринг» то же, что по-нашему «селёдка».
Вообще, люди, жившие с незапамятных времён на берегах Северного моря - а это потомки различных германских племён, к местной селёдке относились с пиететом. Они от неё сильно зависели. Скажем, они понимали, что лишнее ловить нельзя, знали, что мелкую сельдь добывать тоже не рекомендуется, да и рыбачить следует в определённых районах моря и в определённое время- это чтобы ловить не только крупную, но и упитанную, особо жирную. Значит, взрослую рыбу.
Все эти «предписания» свято выполняли «ловцы». На берегу же «засольщики-технологи» из добытой крупной, упитанной и жирной рыбы делали вкусный продукт, который ценился во всей Европе. «Его отец ел хорошую голландскую селёдку!»- говорится в сказке К. Чуковского «Пента и морские разбойники». Готовая селёдка успешно продавалась, и приморские города, да и Голландия в целом, имели от сельдяного промысла большие деньги. Правила лова и приготовления продукции исполнялись со всем тщанием много столетий - кто же рискнёт уничтожать источник дохода тысяч людей и многих поколений этих людей? А кто эти нормы нарушал, того наказывали. Как? Этих наказаний в нынешнем уголовном кодексе уже нет.
Потом у голландцев появился иной источник доходов -тюльпаны, в обиход вошла менее вкусная норвежская селёдка, там и шотландская подоспела. Например, в Петербурге знали хорошо норвежскую.
А что астраханская сельдь-черноспинка? А её начали ловить помногу только после того, как научились солить- вот ведь история-то: посолить не умели! Появление умения готовить её именно так относится ко времени значительно позже известных экспедиций ак. К.М. Бэра на Каспий. К. Паустовский говорит, что астраханцев стряпать именно таким образом эту рыбу научил именно академик Бэр. В общем, началось всё это уже после отмены крепостного права.
Но потом сельдь наша - она же «бешенка» - стала известна во многих краях. У неё много положительных качеств. Я, грешным делом, думал, что вкуснее её мало что имеется, ну разве что белорыбица…. Ошибался я. Потому что не все потребители обнаружили в ней исключительно плюсы. Однажды в 90-е годы разговаривал в Ниновке с одними коммерсантами. Они приехали откуда-то из Центра России закупать в Ниновском цехе Оранжерейного комбината рыбу и толк в своём деле знали. Так мне они стали пенять, что наша черноспинная… уж больно костлява. И это всё про рыбу, которая ловилась крупноячейными неводами! Жирную и толстоспинную! Ну очень я удивился. Правда, потом нехотя, очень нехотя согласился, что косточек можно было бы в теле нашей селёдке иметь и поменьше числом. Вот таким образом потребители оценивают нашу, можно сказать, фирменную, продукцию, крупную и жирную.
Селёдку на законных основаниях ловили колхозники на своих тонях, а потом сдавали рыбопереработчикам. Другим гражданам было ловить запрещено, потому что другие «граждане» не могли ловить иначе, чем плавными или ставными сетями, а применять сетки было категорически заказано.
Тем не менее, какое-то время назад в добыче рыб-хищников, а селёдка наша- хищник, произошла своя революция! Люди стали ловить -да так удачно- плотоядную рыбу на т.н. «резинку»! Уловы «любителей» возросли многократно! Освоили и добычу сельди на эту самую «резинку». Она ловится часто! Но какая? Мелкая, худая и костлявая. В общем, «тощий геринг». Если бы такую ловили в средневековой Голландии… Там бы ловцам такую аутодафе устроили, мало не показалось бы. Как в известном романе Ш. де Костера «Тиль Уленшпигель». А у нас же оказывается, что можно, мы ведь не средневековые голландцы.
Но посмотрим на проблему и с другой стороны. Где написано, что селёдку-бешенку нельзя ловить вообще? А если ловить можно, то какими орудиями лова- я не про сетки? Резинкой ненаказуемо? На спиннинг можно? На поплавнушку не возбраняется? На закидушку разрешается? Это что же получается, в Астрахани живём, а вкус астраханской селёдки забудем? Одни вопросы…
Что характерно, какими правилами рыболовства руководствоваться, никто из «любителей» не знает. Спросишь «любителя»- никто не знает! Вот если бы извлечения/выжимки-дайджесты/ из этих правил висели на каждом углу, и все бы их читали и знали, то сколько было бы порядка! Раньше самые важные места из этих правил и в самом деле висели на каждом базаре и во всех людных местах. Сейчас порядка нет. Ходят по берегу правоохранители и режут, и режут «резинки». Летят последние в реку, реку загрязняя. Рыбаки ругаются. Сопротивляясь. Правда, не особо. Пришьют «сопротивление органам», потом не отмоешься.
Налицо необходимость в популяризации знаний о правилах рыболовства. Но кто возьмётся за популяризацию этих правил? Какое общество «Знание»? Какой орган власти и управления? Неужели у нас таких органов нет? Или все только и знают, что говорить благоглупости, вроде «незнание законов не освобождает от ответственности»? Вроде бы «органы» есть, но все от «Единой России»… А тут ещё все журналистские перья сосредоточились исключительно на популяризации «клёвых мест», как будто других обязанностей нет. Надо больше рассказывать, учить; тогда и люди к вам потянутся. Некоторые СМИ позиционируют себя как «лидеры газетного рынка», а вот поди ж ты….И там о правилах не почитаешь. Могут ещё чище что-нибудь ляпнуть, вроде «подробную информацию читайте на сайте…». Кто на «сайте» читать будет, нет среди рыбаков-любителей таких продвинутых. Привыкли к газетному слову за столько лет. Правда, и газеты чуть ли не все зависят от «Единой России». Получается, что партия, которая на данный момент правящая, не заинтересована в знаниях народа о правилах как можно рыбу ловить?