Подборка актуальных публикаций недели.
***
PRO неосуществленные планы. Снова и снова. И веру в Россию
Русский телеграмм продолжает накрывать экспертная волна сожалений о нереализованных планах СВО
Главный по внешнеполитической экспертной пропаганде Сергей Марков с горечью пишет: «Власть в России практически не отмечала годовщину начала СВО 24 февраля. Потому что это совсем не победа. Потому что сделаны такие огромные ошибки, что не хочется о них своему населению напоминать. Сначала власть должна исправить свои огромные ошибки, добиться каких-то побед, а уже потом можно что-то отмечать».
Много чего объяснивший в своем послании парламенту президент Путин ничего не объяснил про годовые итоги СВО. Разве что повторил свой тезис про Азовское море, что стало внутренним морем России. Главный официальный фронтмен России в полемике с Западом Дмитрий Медведев тоже ничего не написал про достижения и о том, что все идет по плану.
Со стороны Минобороны вполне было естественным ожидать итогов года СВО, но пока здесь даже не свели общие данные потерь киевского режима из сводок в течение года от генерала Конашенкова.
Правительственные социологи дают привычную картину 80% одобрения СВО населением. Правда, дотошные исследователи из @russianfield успешно препарируют монолит одобрения СВО и выясняют настрой граждан на будущее. А здесь уже другие цифры: На прямой вопрос «продолжать СВО или переходить к мирным переговорам?» россияне отвечают:
49% - продолжать СВО.
40% - переходить к переговорам.
Правда, социологи почему-то не спрашивают россиян: а что делать, если геополитические противники к переговорам не стремятся, а желают только поражения расчленения России⁉.
Из губернаторских новостей выходного дня отметим попадание в очередной американский санкционный список губернаторов-коммунистов Андрея Клычкова из Орла и Валентина Коновалова из Хакасии, особо отличившихся помощью мобилизованным и активно выезжающим в зону СВО с гуманитарными грузами. В свою очередь Коми-губернатор Уйба решил держать нос по ветру и появился на публике с шевроном ЧВК «Вагнер». Видимо, решил не рисковать после наезда руководителя «музыкантов» Пригожина на Свердловского губернатора Куйвашева.
Ну, и переходная новость от 23 февраля к 8 марта: Работающие в нефтегазовой сфере мужчины считаются российскими женщинами привлекательными в три раза чаще, чем мужчины, работающие в сфере образования (33% против 11%) @OIZmedia
Несмотря на все горечь и тяжелые рефлексии в годовщину СВО продолжаем верить в Россию и наших русских людей!
Из т-к Обухов.PRO
***
В последние месяцы активно обсуждается вопрос о необходимости проведения новой мобилизации в российскую армию. Проведенная осенью мобилизация 300 тысяч человек позволили в определенной степени стабилизировать ситуацию на фронте. Но только стабилизировать. Только лишь добиться определенного паритета в живой силе с ВСУ. Но этого мало для проведения стратегических наступательных действий, мало для достижения коренного перелома в войне. Для этого необходимо обеспечить превосходство в живой силе над противником. Т.е. все более необходимым становится проведение новой мобилизации уже около 500 тысяч человек. И в принципе мобилизационный ресурс нашей страны позволяет это сделать. Но мобилизовать полмиллиона человек это не самое главное. Этих людей в первую очередь надо вооружить.
А вот с этим у нас возникают серьезные проблемы. Со всех федеральных телевизионных экранов и со страниц официальных СМИ звучат победные реляции о работающих круглосуточно без выходных оборонных заводах, которые полностью обеспечивают потребности нашей армии. Но ход СВО наглядно показывает, что это не так. И появление на фронте танков Т-62 и гаубиц Д-1, начинающийся "снарядный голод" это подтверждает.
А я выскажу крамольную мысль – исход СВО сегодня в большей мере зависит от ситуации в заводских цехах, чем от позиционной войны на украинском фронте.
В начальный период Великой Отечественной войны мы терпели поражение за поражением пока наша промышленность к 1943 году наконец ни начала производить объемы военной продукции достаточные для обеспечения потребностей Красной армии. Плюс шли массированные военные поставки по ленд-лизу от союзников.
Но сегодня ленд-лиза нет и его не будет. А состояние нашей промышленности внушает серьезные опасения. Я устал повторять, что проведенная, причем сознательно, за последние 30 лет крупнейшая в мировой истории деиндустриализация страны несет огромную угрозу суверенитету и независимости России.
Были уничтожены ТЫСЯЧИ предприятий, включая оборонные и теперь для их восстановления необходимы десятилетия. Например, в 2011 году был уничтожен московский завод "Серп и молот", единственный в РФ выплавлявший уникальные спецстали, необходимые для производства стратегических и космических ракет, авиационных двигателей, корпусов ядерных реакторов для атомных подводных лодок и широкой номенклатуры другой военной техники. Чем заменить этот завод? Где взять уникальные спецстали, которые он выплавлял? США или Китай нам их продадут? И таких примеров можно привести сотни.
На месте сотен оборонных заводов и НИИ появились торгово-развлекательные центры и жилые массивы. А там, где заводские цеха и сохранились, то как правило станочное оборудование из них вывезено на металлолом или за эти годы просто вышло из строя. А собственные станкостроительные заводы за эти тридцать лет мы тоже "деиндустриализовали" и взять станки для восстановления заводов нам неоткуда. Никто нам в условиях глобальных санкций их нам не продаст.
Если предположить, что каким-то чудом миллионы станков найдутся и их установят в разоренных заводских цехах, то кто встанет к этим станкам?
Об этом все молчат, но трагедия в том, что за эти 30 лет мы не только "деиндустриализовали" собственно заводские корпуса промышленных предприятий, но также "деиндустриализовали" рабочих и инженерно-технических работников этих предприятий и сегодня работать на них некому. И ситуация сходная с ситуацией при Петре Первом, когда для работы на построенных мануфактурах пришлось приглашать мастеров из-за границы. И как при И.В.Сталине, когда для проведения индустриализации пришлось приглашать специалистов с Запада.
Я прошу внимательно вчитаться в слова заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, отвечавшего за оборонный комплекс нашей экономики, сказанные им 29 июня 2022 года о том, что дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тыс. человек, 120 тыс. из них - кадры с высшим образованием.
"Наличие молодых квалифицированных кадров на предприятиях ОПК в текущей ситуации, в том числе политической, - это проблема. Меры, которые предпринимаются, дают определенный результат, сегодня около 30% всего производственного персонала на предприятиях ОПК - это молодые люди до 35 лет. Вместе с тем дефицит кадров на ближайшее время будет составлять около 400 тыс. работников, из них около 120 тыс. - это люди с высшим образованием. Если мы этот темп обеспечим, то в итоге обеспечим гарантированную безопасность государства за счет того, что в ваших руках будет находиться, по сути, обороноспособность страны, способность создавать конкурентоспособные образцы вооружения".
https://tass.ru/armiya-i-opk/15072533
А ведь по сути это сигнал "SOS". Если мы можем без особых проблем мобилизовать в армию 500 тысяч человек, то каким образом мы поставим к станкам на оборонных заводах 400 тысяч токарей, фрезеровщиков, инструментальщиков и инженеров? Где их взять? Если кто-то скажет, что можно быстро обучить токаря или фрезеровщика, то вынужден его разочаровать. Обучение КВАЛИФИЦИРОВАННОГО станочника занимает не менее двух лет. Где взять 120 тысяч инженеров, если наши ВУЗы отдают приоритет подготовке юристов и экономистов, а не металлургов и технологов? Если нашу молодежь воспитывают в духе "офисного планктона", а не рабочего у станка или у мартена?
И вот результаты этого. Например, заместитель губернатора по экономической политике Курганской области Владимир Архипов недавно признал, что на двух ведущих оборонных предприятиях области «Курганмашзаводе» и «Курганприборе» дефицит рабочих кадров составляет ТРИ ТЫСЯЧИ человек. При этом средняя зарплата на них составляет 65-70 тысяч рублей при том, что данный показатель по региону равен порядка 42 тысяч рублей, а конкретно в промышленности она чуть ниже 38-40 тысяч рублей.
https://t.me/suverennews/1078
То есть, судя по всему, нужных кадров в регионе просто нет — всех, кого было можно, на ВПК уже трудоустроили.
Аналогичная ситуации и в других регионах РФ.
Поэтому во многократное увеличение оборонного производства, как о том под победные фанфары вещают федеральные телеканалы, верится с трудом. Увеличение объемов производства без увеличения численности работающих невозможно.
И еще раз повторяю свою крамольную мысль – сегодня судьба СВО решается в заводских цехах. Если мы не запустим масштабное военное производство, то нас ждет неминуемое стратегическое поражение. И, как признал президент РФ в послании Федеральному Собранию, это будет означать конец существования нашей страны.
Из т-к "Черный полковник"
В. Алкснис
О послании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.
Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. С посланием нашего многоуважаемого президента примерно так же. Очень трудно комментировать текст, не имеющий содержания, если не считать ряда общих мест пропаганды, которые уже и так были много раз прокомментированы по другим поводам. Потому на первые призывы комментировать речь президента я отмолчался.
Но призывы продолжают поступать. А потому придётся написать несколько строк.
Первое и главное достижение нынешнего президентского послания - его слушали и читали. Перед началом СВО несколько лет подряд интерес к посланию был примерно нулевым. А на сей раз смотрели, внимательно: вдруг президент объявил военное положение, велит закрыть границы или начнёт тотальную мобилизацию? Ничего такого не случилось, народ вздохнул с облегчением.
Выход из договора об ограничении ядерных вооружений звучит, конечно, угрожающе, но Министерство обороны уже объявило, что по факту его все равно пока будут соблюдать, так что все и тут без изменений. По крайней мере, пока.
Зато в сфере экономики нам обещаны большие достижения и поворот к интересам народа, живущего в родной стране. Остаётся только один вопрос: что мешало сделать это в течение предыдущих 22 лет правления нашего лидера? Боюсь, все то же самое, что помешает ему сделать это и на сей раз: классовые интересы элиты, включая и самого Путина.
Из т-к Кагарлицкий letters