Благоустройство глазами краеведа
В старое время народ был самокритичным, а сейчас таковым быть перестал. СМИ сообщают только о победах на ниве благоустройства городского хозяйства, а о недостатках не пишут и не говорят. Однако в конце марта сего года в нашем областном центре в рамках форума «Сообщество» побывала некая комиссия от Общественной палаты России во главе с председателем комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПР Игорем Шпектором - в современных СМИ отчество упоминать не принято. В астраханских СМИ было фото строгого человека с решительным выражением лица: я, мол, вам всем ужо задам!
Он, Игорь то есть, и указал нам всем на то, на что у нас у всех глаз замылился. Взыскательно так поговорил. Но нас несколько удивил. Так, мы ожидали, что он нам раскроет целый спектр проблем, которых мы не видим, а оказалось, что ничего такого он и не сказал. Не сказал типа: «как однажды Жак-звонарь голубой стащил фонарь», а растёкся мыслью по древу. Например, сообщил, что у нас на дорожных бордюрах пыль. Так это местность у нас такая – пыльная. У нас даже такое природное явление отмечается - «астраханский дождь». Смесь глины, песка, извести, солёного речного ила. Подробнее об этом явлении можно прочитать в повести А. Первенцева «Кочубей» - о героях 11-й Красной Армии. Эта книжка поинтереснее Г. Поттера. Вообще-то, Шпектор ещё посоветовал: «Будьте самокритичны!». Хороший совет, обязательно последуем. Будем самокритичны, как в старое время. Мы такие: всегда за всё хорошее, а если что плохое, то мы - против.
Вот пример прежней самокритичности. В газете «Коммунист» от 12.07.1922 в статье «Наша распрекраснейшая Астрахань» было написано следующее: «Несмотря на мой астраханский «патриотизм», должен сознаться, что Астрахань - самый грязный город на всей Волге, …самый вонючий, пропитанный насквозь заразой. Прогнивший, протухший, разлагающийся город.
Нигде нет такого омерзения, моря грязи и беспардонного оскудения, как в нашей распрекраснейшей Астрахани.
Кто умоет, кто причешет её?»
Умывать и причёсывать, конечно, стали. Так, в начале тридцатых годов строительство астраханской канализации стало важнейшей общегосударственной стройкой. Построили. Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики. Так что статья в «Коммунисте» была опубликована не зря - она подвигла народ на сооружение канализации. А насчёт крепостей добавлю: в 1936 году была сдана в эксплуатацию школа, которую я в своё время окончил - 52-я, что на Советском посёлке. Сдана в числе ещё пяти городских средних школ. Вот это большевистские темпы!
Как у нас сейчас мост через Болду чинят, то и сравнивать как-то не «фонтан», это не темпы. А что-то иррациональное, тут слово «темпы» не подходит.
Как говорится, всё познается в сравнении. Сравним. А вот что было ранее. До того, как появилась канализация, сработанная в 30-е. До постройки канализации было и такое: «120 рублей штрафа за разлитие нечистот на Кремлёвской площади с ассенизатора Хлебникова и его рабочего. Мировой судья оставил свой приговор в силе». 9.11.1901 г. Это из «Астраханского листка» тех давних лет, была такая газета, предшественник «Коммуниста».
Из записной книжки репортера: «Ассенизаторы и «ночные ревизоры» держат злополучных астраханских обывателей буквально в осаде, принуждая их держать окна и двери на постоянном запоре. Что же остается делать несчастному обывателю, лишенному возможности выехать из города, днём изнывающему от нестерпимого жара, а вечером не имеющему права открыть окошко, чтобы хоть немножко освежиться и подышать свежим воздухом? Пойти в любой из городских садиков, благо теперь их у нас немало и дышать себе сколько влезет». («А.С.Л.» 1901 г.9.07.)
А откуда у нас появилось «немало городских садиков»? А в том числе вот откуда. Довольно регулярно в газете «Астраханский справочный листок» помещаются материалы к 100-летию А.С. Пушкина («А.С.Л.» от 27 апреля). А среди подобных материалов имелись и такие, которые прямо указывали на необходимость организации…Чего? А вот чего:
«По поводу проектируемого праздника древонасаждения в Астрахани в память А.С. Пушкина (17.03)». И продолжение темы: «О празднике древонасаждения в Астрахани (25.03)».
«Г.г. офицеры Царёвского батальона по инициативе полковника К.Б. Манко любезно вызвались помогать главному распорядителю г. Смольянинову. Местом посадки избрана площадь около соединённой больницы. Солдаты Царёвского батальона заранее приготовили ямы для деревьев, а в день посадки окажут содействие доставлением воды.
Подобные мероприятия проводились и в других местностях Российской империи. Например, в Харькове посажено в прошлом году 12 тыс. деревьев, прекрасно прижившихся. Попечитель Кавказского учебного округа циркулярно указал на желательность и пользу т.н. школьных празднеств древонасаждения, быстрое развитие которых отмечено и Тифлисским съездом садоводов прошлой осенью».
Как видим, столетие великого поэта в Астрахани и других городах отметили в том числе и так. А почему бы не сажать деревца, если солдатики уже и лунки выкопали? Брависсимо, полковник Манко! А вот на 200-летие человека, который «наше всё», деревца высаживались? Или потерялись традиции?
«Городская управа вызывает желающих принять подряд истребления бродячих собак» (1901г., 20.02. «А.С.Л.»). Вот такой способ борьбы с бродячими собаками был предложен - частная инициатива. Справились с собаками? Судите сами.
27.01.1908... Собаки, попадающиеся на улицах, площадях города без значков, на основании §8 «Правил о взимании сбора с собак», как бродячие, подлежат ловле и истреблению по истечении 3 суток со дня поимки. (Объявления и извещения астраханского общественного самоуправления).
От автора. Бродячих собак на улицах города до сих пор немало, хотя прошло более 100 лет. Проблема не решена, даже частная инициатива не помогла.
30.01.1908 г. Городская управа просит лиц, имеющих собак, озаботиться уплатой налога за таковых.
27.03.1913 г. в «Астраханском листке» была напечатана заметка «Жертва автомобилизма», в которой сообщалось, что врач Зумеров во время проезда по Полицейской улице, против 4-классного женского училища, задавил бродячую собаку, которая по распоряжению полиции отправлена на Собачий бугор, а владелец автомобиля привлечен к ответственности за быструю езду.
Спустя день (вот оперативность так оперативность!) от Зумерова было напечатано опровержение, что он никакой собаки не давил и к ответственности за быструю езду не привлекался, о происшествии с самим собой узнал из вашей газеты. По правилам езды допускается развивать скорость 12 вёрст/час, а на поворотах ехать тихо. Совсем тише ездить нельзя, так как перегревается машина. Астрахань принадлежит к числу больших городов, в которых свободно разгуливать бродячим животным нельзя.
От автора. А в Красных Баррикадах собаки разгуливают свободно до сих пор. Потому что это совсем маленький городок?
Впервые в астраханской газете опубликован материал под таким многозначительным названием, в смысле, «Жертва автомобилизма». Сколько подобных заголовков ещё будет! Но интересно, кто так подставил доктора? Сейчас это не узнать. Нет ничего явного, что не стало бы тайным - прочтём Библию вот таким способом.
Достаточно, думаю, цитат из прошлых газет. В карете прошлого далеко не уедешь, говаривал А.М. Горький. А мы и не уехали, даже пересев на быстрокрылые мерседесы. Проблемы, в общем-то те же.
Но вернемся к «видному представителю Общественной палаты». Всё И. Шпектор говорил по делу, опять же, хоть и по мелочёвке. Однако, как заметил один литературный персонаж: «Лепя, лепя, облепишься!» Вот и Шпектор «облепился». Среди его взываний и советов о необходимости высоко держать планку самокритичности был один и откровенно негодный. Негодный совет - это поднять плату за капремонт с нынешних 5 рублей за «квадрат» до… До каких «до…» не знаю, но я против. Наверное, не только я один против. Многие тоже будут далеко не «За». И вообще, чтобы поднять плату за капремонт, не обязательно было выслушивать мнение столичного гостя, и даже не обязательно было ему ехать из самой Белокаменной. Надо будет, «местные» и сами тариф поднимут. Зато сейчас «местным» можно и оправдаться: мол, нам даже из ОПР рекомендуют, а мы ручки-с умываем-с. И даже можно тогда не обращать внимания на призывы более высокого начальства поднимать тарифы и расценки исключительно в пределах текущей инфляции. Как жахнут! Ещё бы, раз из Москвы посоветовали.