Год 1945. 3 сентября закончилась Вторая мировая война. Для миллионов людей это конец тяжким страданиям, страху из-за возможности потерять всё, даже жизнь близких и свою собственную.
Но не для всех. Для тех, кто затевал всемирную бойню, это страх потерять сверхприбыли, расстаться с мыслью о мировом господстве. А зарабатывали на крови воротилы империализма доходы небывалые. Например, в фашистском лагере прибыль концерна «ИГ Фарбениндустри» выросла с 323 млн. марок до 822 млн. За один 1943 г. За это же время концерн «Маннесмана» увеличил свои прибыли с 11,3 млн. до 83,2 млн. марок.
Наибольшую выгоду от войны получили владельцы крупных концернов США. В отличие от немецких и английских «братьев по классу» они не несли убытки от бомбардировок противника. Прибыли монополий США, по американским данным, за вычетом налогов составили 9,8 млрд. долларов.
А что теперь? Проститься с жирным пирогом военных госзаказов? Появляется новый претендент на мировое господство – наши недавние союзники по Антигитлеровской коалиции – США и Англия. Логика была такова: Европа в разрухе, повержена, СССР - страна вдов и калек – обескровлен. Правда, духовный потенциал его народа велик. Однако теперь его сломить можно. У нас есть сверхоружие – атомная бомба. У Советского Союза она если и появится, то не раньше, чем лет через пятнадцать.
Уже на Потсдамской конференции в 1945 г. попытались устрашить нашу делегацию. «У меня дубина для этих парней», – похвастался Трумэн своими «Малышом» и «Толстяком», атомными бомбами, уничтожившими сотни тысяч мирных жителей в Хиросиме и Нагасаки.
Но позиция СССР была твёрдой, ни от одного своего требования мы не отказались, все наглые притязания отвергли. Претендентам на мировое господство стало ясно: «страна вдов и калек» после Второй мировой войны – самый сильный их противник. 5.03.1946 г. У. Черчилль в Фултоне (США) произнёс программную речь, в которой призвал к созданию англо-американского союза «для борьбы с мировым коммунизмом во главе с Советской Россией».
Рождается план «Троян» - план атомных бомбардировок 20 крупнейших советских городов. Потом план «Дершоп» - бомбить намеревались 70 наших важных экономических и оборонных объектов. Нашу страну обложили сотнями военных баз, на которых «в полной боевой» располагались их «летающие крепости» с ядерными боеголовками на борту.
Вопреки надеждам наших врагов, атомная бомба появилась у нас не через 15 лет, а уже в 1949 году. И прервать любой полёт их «летающих крепостей» советская авиация была способна. Это доказали, например, «сталинские соколы» на СУ-15 в годы Корейской войны.
Но американские «ястребы» надеялись по-прежнему отсидеться за двумя океанами. Нашей стране нужно было срочно создать такое средство доставки оружия, в т.ч. и ядерного, чтобы все объекты агрессора, в какой бы точке Земли они ни были, можно было бы уничтожить. Этой цели могли служить только межконтинентальные ракеты.
В 1946г., в том самом, когда Черчилль произнёс свою программную речь, в пустыню, где летом нестерпимая жара в придачу с тучей москитов и комарья, а зимой – лютый холод и пронизывающие бураны, ехали гениальные учёные, талантливые конструкторы, прославленные генералы Великой Отечественной, демобилизованные воины и рядовые первого послевоенного призыва – подросшие дети войны. Ехали, чтобы здесь создать то самое «средство доставки», которое сломает неуязвимость США.
Поначалу сами жили в палатках, а семьи разместились в селе Капустин Яр. Колхозники потеснились в своих камышанках. В тесноте да не в обиде. Была бы Родина жива.
Так рождался секретный стратегический военный полигон.
Здесь исследовался весь имеющийся по ракетной тематике опыт. В 1947 г. сюда были доставлены немецкие ракеты ФАУ-2. В том же году все их секреты были изучены, ФАУ-2 была отправлена в экспериментальный полёт.
Но нам нужны были иные высоты, иная дальность. Работы интенсивно продолжались. 10.10.1948 г. совершён запуск первой советской управляемой баллистической ракеты Р-I, созданной под руководством С.П. Королёва.
Стоит эта ракета в степи и поныне - монумент в ознаменование того, что «здесь начало Войск Ракетных Стратегических», она же обелиск в память о тех, «кто за ошибки, свои и чужие, кровью, здоровьем и жизнью платил».
50-е годы – тысячи пусков. В праздники на парадах Москва демонстрировала всему миру военную технику, не имеющую аналогов, которую «учили» безотказно работать на полигоне Капустин Яр.
И вот – королевская «семёрка», способная доставить всё, что необходимо нашей стране, в любую точку земли и даже вынести груз в космос, преодолев земное притяжение. Эта ракета вывела на космическую орбиту корабль «Восход» с первым землянином на борту - коммунистом, офицером Советской Армии Ю.А. Гагариным. Более полувека служит она человечеству.
Базы, которые США разместили в десятках стран, их радары, прочёсывающие наше небо, их самолёты – шпионы нам были больше не страшны. Враг знал, что возмездие будет неотвратимо. Это открыло принципиально новое соотношение сил в мире. Почти полвека советские люди держали на своих плечах мир во всём мире.
Наш ракетно-ядерный щит многие назвали чудом. Но чудеса не рождаются сами по себе. За считанные годы социалистическая держава создала целый ряд отраслей, связанных с ракетно-ядерной техникой. Были разработаны сотни новых технологий, среди них настоящие инновации, произведены десятки новых материалов. Тысячи людей объединил Капустин Яр.
Впоследствии был построен космодром Байконур. «Как сыну отец, величаво, отдаст Байконуру потом права на всемирную славу и должность свою – космодром. Но нам ради правды негоже забыть, что в начале орбит, скромна и нетленна, в Заволжье звезда над Кап. Яром горит».
Данные присланы А.Н. Бочарниковым
Стихи из сборника «Тебе, любимый Знаменск», г. Ленинск, ВГОУПП «Ленинская типография», 2006 г.