Посёлку Красные Баррикады угрожает тальвег
Это ещё что такое? И как вот оно это самое может угрожать посёлку судостроителей? Может, может, ещё как! А вообще, что за странное слово? В переводе с немецкого языка это будет «путь долины». Так специалисты-гидрологи называют линию, которая соединяет самые глубокие места речного русла. В общем, где дна не достать, там и «тальвег».
Раньше, когда у нас ещё водились осетровые рыбы - до «эпохи» Ельцина - на тальвеге располагали свои крючковые снасти местные бракушники-красноловцы - они разбирались что почём. Потому что едва ли не исключительно по тальвегу пробирались вверх по течению осетры, белуги, севрюги и рыба с названием «шип». Кое-кто говорит про тальвег: «стремя», но это кому как нравится. Я-то стараюсь по-научному.
Ну, тальвег он и есть тальвег, чего про него речь вести. Да мы и не вели бы, не вмешайся в наш разговор силы Кориолиса. Ого, какой поворот темы! А что, Земля, планета наша, вращается, и кориолисовы силы, а может, и одна сила, вызванная вращением Земли, но какая замечательная эта сила, двигает тальвег постоянно к правому берегу. Двигает и двигает с некоей неумолимостью, напоминающей наступление дембеля у военнослужащих срочной службы.
Эта самая кориолисова сила, управляя движением тальвега на Волго-Каспийском канале, откусила от села Икряного солидный кусок Малого бугра, в том числе пол-улицы Победы и части других улиц. Я Икряное взял для вящего примера, для солидности- всё-таки райцентр, но деятельность слепых природных поползновений можно увидеть и в других населённых пунктах района.
Не забывает стихия и наш посёлок, тоже расположенный на правом берегу ВКК. Не буду говорить, что «кориолису» не старались противодействовать. Из нашей истории известно, что ещё в 1921 году вдоль правого берега Волго-Каспийского канала работники «мастерских бывш. Вишау», так тогда писали, утопили в воде «тюфяки с камнями», чтобы не подмывало берег. Ещё сообщалось, что около пристани бывш. Вишау есть глубина 11 сажен. Тогда наступление тальвега на посёлок с будущим названием Красные Баррикады и одноимённый завод как-то предотвратили. А то ведь какой в 1926 году паводок был, ого! Всем паводкам паводок.
Тем не менее, урез воды Волго-Каспийского канала приближается и приближается к дамбе, что ограждает наш посёлок от воды во время паводка. Хорошо ещё, что в 1992 году местный завод поставил стальные листы вдоль этой дамбы, а то бы её, дамбу, могло бы и смыть! Стальные листы за 25 лет сильно проржавели, где упали, где почему-то вообще пропали, но кто теперь озаботится их восстановлением? Некому?
В принципе, берегоукрепление можно и восстановить. Но это в принципе. И очередной паводок мы переживём. Но это паводок. А что делать с надвигающимся на посёлок тальвегом? Паводок – он преходящ, он сезонный, зато кориолисовы силы действуют что зимой, что летом одинаково! И тогда…и тогда на месте дамбы может оказаться глубина «в 11 сажен»! Как в 1921 году. Апокалипсис какой-то местного розлива.
Это ж не паводок, тальвег тогда не удержишь. Помнится, в 2012 году/см. газету «Вестник судостроения»/ в поселок Красные Баррикады приезжал А. Жилкин, и какой-то разговор чисто «на бегу» был о строительстве бетонной набережной, даже ориентировочная стоимость называлась, и для примера говорилось о строительстве набережной в…Зеленге и Оля. Но об этом разговоре забыли. Очевидно.
Что же делать? Особенно в той связи, что Волго-Каспийский канал опять собираются углублять для прохождения каких-то там «круизных теплоходов»? Такую идею опять же А. Жилкин выдвигает – наши областные газеты писали об этом чуть ли не взахлёб, как о каком-то особом откровении и невиданной суперской новации. Теплоходы круизные, которые, правда, ещё не построены, скорее всего, и пройдут по Волго-Каспийскому каналу мимо посёлка судостроителей Красные Баррикады, имея «6 ф утов п од к илём», а в от о снованный в середине восемнадцатого века посёлок судостроителей смоет точно! Как деревню Гадюкино из известного монолога артиста Геннадия Хазанова: «Деревню Гадюкино смыло». Возможно, это будет звучать и так: «Посёлок Бертюль смыло». Доуглубляемся. Добавим от себя, что до 1954 года нынешний посёлок Красные Баррикады назывался Бертюлем.