Рабочая поездка губернатора А. Жилкина в наш район в начале июня ознаменовалась помпезным представлением новых малых предприятий. Кто эти владельцы МП? ООО «Наш огород» (овощеводство и трудовое рыбоводство) учреждено 2 месяца назад владельцем гастронома «Михайловский» М.В. Дербасовым. Он планирует выращивать на камызякской земле морковь, лук, свеклу, капусту для продажи в своих магазинах, но не в районе. ООО «Декапода» будет заниматься выращиванием объектов тропической аквакультуры: гигантских пресноводных креветок и австралийских раков, чтобы поставлять экзотический продукт в столичные рестораны. Основные покупатели – московские и петербургские рестораны. В России создан по сути «неофеодализм» XXI века. Кому-то такое экономическое «развитие» выгодно, а нам – подавляющему большинству камызякских тружеников – вряд ли.
В советское время наш район производил 45 тыс. тонн риса, 40 тыс. тонн овощей, 4,5 тыс. тонн мяса. Это были годы развитого сельского хозяйства. Эпоха становления сельского хозяйства по механизации трудоемких процессов как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Сельхозпредприятия интенсивно насыщались современной техникой, оборудованием, началось строительство государственных рисовых систем. Так возник совхоз-гигант «Коммунар», который являлся крупнейшим государственным сельхозпроизводителем. Он осваивал до 2 600 га рисовых плантаций, около 100 га под овощные и бахчевые культуры.
На птицефабрике «Камызякская» работало до 400 человек. Вся область, а не только район, снабжалась продукцией птицефабрики.
После развала «реформаторами» крупных сельскохозяйственных предприятий в районе резко сократилось производство сельхозпродукции: мяса, молока, яиц, риса, овощных и бахчевых культур. На полях бывшего совхоза-миллионера образовалось несколько обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Так ООО «Надежда-2» может осилить не более 100 га под овощи и бахчевые. В 2010 г . им выращено всего 3 тыс. тонн овощной продукции, 252 тонны картофеля и 901 тонна бахчевых.
И не надо районной газете «Маяк дельты» лукавить, что камызякцы удивили и порадовали губернатора. Нет, не удивили и не порадовали. Радоваться нечему!
Вот если бы губернатор приехал с целью создать в нашем районе крупные агропромышленные комплексы по животноводству, растениеводству, картофелеводству, тогда другое дело. Село должно жить производством сельхозпродукции, получая от государства субсидии на развитие агропромышленного комплекса.
Такого сейчас и в помине нет. Путь один – переход на социалистические рельсы с/х производства, как отрасли экономики, без которой немыслимо обеспечение продовольственной безопасности страны.
Необходимо возвысить голос протеста, голос Народного Ополчения против антинародного режима, бороться, не жалея сил, за светлую и достойную жизнь всех трудящихся: и города и села.
В. ГУБЕНКО ,
внеш. корр. «Астраханской правды»