Государственные СМИ с гордостью сообщили нам, что ко Дню Победы Пенсионный фонд выплатил каждому ветерану 10 тысяч рублей. Но в Узбекистане, согласно указу президента, ветераны к 9 Мая получили, в пересчете на рубли, по 86 тысяч. Можно только порадоваться за них.
Узбеки доблестно сражались на полях Великой Отечественной. Узбекистан в годы войны принял множество эвакуированных советских детей, спас их от голода, одел и обогрел. Но историческая правда состоит в том, что решающая роль в победе над фашизмом принадлежит России и русскому народу. Без них эта победа была бы невозможна, и весь мир оказался бы в рабстве у коричневой чумы. Как же можно мириться с тем, что наши ветераны вместо достойных социальных выплат, которыми государство обязано их обеспечить, получают жалкие подачки? С тем, что «Единая Россия» уже неоднократно блокировала в Думе нашу инициативу по увеличению социальных выплат «детям войны», которые в городе получают 14 тысяч, а в сельской местности – 9?
Власть прославляет ветеранов, говорит о величии Победы. И этому невозможно не радоваться. Но те социальные завоевания, за которые сражались наши героические предки, остаются растоптанными в сегодняшней России. Вот почему так настойчиво драпируют во время парадов 9 мая Ленинский Мавзолей, который служит напоминанием о выдающейся социальной политике советской эпохи и суровым укором политике нынешней.
Отрадно, что президент поручил правительству разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми. Ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что разовые выплаты на детей в размере 5, 10 и даже 15 тысяч не решают проблем в стране, где каждая четвертая семья, в которой есть дети, даже по официальным меркам является нищей. Не менее отрадно, что в президентском Послании обещано существенное дополнительное финансирование научных исследований. Но для воплощения этих планов в жизнь необходимо, чтобы они опирались на соответствующий экономический и финансовый фундамент. А его невозможно сформировать без принципиального пересмотра нынешней политики. Без реального, а не мифического импортозамещения. Без технологического прорыва. Без преодоления сырьевой зависимости.
Только за первые 4 месяца нынешнего года экспорт российской нефти за рубеж рухнул на 20 %. Если мы и дальше будем основывать свою экономическую модель на корпорациях-экспортерах, принадлежащих сырьевой олигархии, через 15–20 лет наша экономика останется у разбитого корыта безо всяких шансов на восстановление.
Необходимо развитие тех отраслей промышленности, которые обеспечат технический и инновационный прорыв. Это, в первую очередь, приборостроение, компьютерная промышленность. В этих сферах мы сегодня абсолютно зависимы. И это прямая стратегическая угроза как с точки зрения технологической обеспеченности, так и с точки зрения безопасности страны. Тем более в условиях объявленной России гибридной войны. Технологическая зависимость от тех, кто на деле является нашим противником, крайне опасна. Мы обязаны ее преодолеть.
Эксперты «Дойче банка» недавно опубликовали доклад, из которого следует, что мир охватила самая масштабная за последние годы продуктовая инфляция. В среднем цены на продовольствие взлетели на 76 %. Авторы доклада делают вывод: это может привести к невиданному продовольственному кризису, который повлечет за собой чреду социальных революций по всему миру. В этих условиях нам вдвойне важно осознать: ключевая задача – обеспечение продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета России. Что требует максимальной поддержки аграрного сектора со стороны государства. Одно из главных условий здесь – не допускать дальнейшего роста цен на горюче-смазочные материалы. Сегодня сырьевым монополистам ничего не стоит удерживать стабильные цены внутри страны без ощутимого ущерба для себя. И власть обязана заставить их это делать.
Для решения названных задач, как и для обеспечения промышленного прорыва в целом, необходимо системное, а не точечное усиление поддержки отечественной науки, принципиальное укрепление ее связи с производством. От абстрактных разговоров о повышении расходов на науку пора перейти к конкретным программам, где будут намечены сроки внедрения конкретных разработок. Это давно стало законом для наиболее успешно растущих экономик мира – китайской, южнокорейской. Там принимают и реализуют долгосрочные планы по внедрению научных разработок в производство. И в целом основывают развитие своей экономики на долгосрочном планировании. У нас тоже нет иного пути, кроме как вернуться к нему, если действительно хотим добиться внушительного экономического роста. А не идти по пути, предсказанному в недавнем докладе Высшей школы экономики, который и на предстоящие 15 лет обещает стране беспросветную стагнацию.
Посмотрите на советский опыт. Только с 1950 по 1965 год затраты советской казны на науку выросли с 4,5 % до 11 % от общего объема союзного бюджета. А расходы на образование в том же 1965 году достигли 17 %. Это произошло через 20 лет после того, как мы одержали победу в самой разрушительной в истории войне, в которой понесли колоссальные людские и экономические потери. Советская страна сумела не только восполнить эти потери, но стать величайшей научной и космической державой, войти в тройку ведущих экономик. Превратилась в страну, имевшую самые передовые науку и образование и завоевавшую уважение всей планеты. А через три десятилетия, прошедших с начала либеральных реформ, мы продолжаем деградировать и затягивать пояса. Потому что такие реформы, такая политика ничего, кроме разрушения, принести не могут в принципе.
Посмотрите на опыт Китая. В марте правительство КНР объявило о том, что в рамках нового пятилетнего плана будет ежегодно увеличивать расходы на научно-исследовательские цели и технологические изыскания на 7%, а расходы на базовые научные исследования – почти на 11%. Вот как выглядит политика, обеспечившая Китаю в первом квартале нынешнего года рост экономики на 18% и десятипроцентный рост инвестиций в высокотехнологичные отрасли и социальную сферу за последние два года. Это беспрецедентные результаты на фоне глобального кризиса мировой капиталистической системы. Они обеспечены идеологией и практикой обновленного социализма. Нам нужно это признать и сделать из этого выводы.
Пора перестать ссылаться на пресловутую нехватку финансовых средств, якобы оправдывающую отказ от пересмотра социально-экономического курса. Россия обладает гигантскими средствами для реального прорыва. Но их нужно использовать в интересах страны и общества, а не как кормушку для алчной олигархии, способной лишь грабить и паразитировать.
Доля золотовалютных резервов в российском ВВП – 40 %, а во всех экономически развитых странах – 20 %. Потому что они значительную часть этих резервов направляют в медицину, в социальную сферу, на поддержку национальной экономики. А у нас эти средства заморозили в кубышке, чтобы они не работали на страну, на преодоление кризиса, на реальное развитие, которое при нынешних государственных инвестициях в ключевые сферы просто невозможно. Нужно минимум половину этих резервов направить на реальные нужды страны и общества, а не ждать, пока они обесценятся, сгорят в очередном кризисе, или пойдут на компенсацию убытков банковского и сырьевого капитала. Не с помощью финансовых «подушек безопасности» надо страховаться от кризисов, а с помощью отвечающей национальным интересам экономической и инвестиционной политики. Тогда мы любые глобальные кризисы сможем пройти достойно и без существенных потерь.
Если мы этого не осознаем, если не поймем, что невозможно и дальше откладывать социальные и экономические преобразования в интересах большинства, нам не только не выбраться из кризиса, но и не уберечь Россию от исторической катастрофы. Мы не вправе ее допустить. И будем настойчиво бороться за воплощение в жизнь нашей программы возрождения Отечества. Об этом КПРФ заявила на своем XVIII съезде, прошедшем в конце апреля. Он утвердил принципиальные доработки, внесенные в программу партии. И подтвердил нашу решимость к объединению левопатриотических сил, готовых сражаться за достойное будущее страны, под знаменами общественно-политического движения «За сильную, справедливую, социалистическую Родину – за СССР!». Под этим лозунгом мы идем на предстоящие в сентябре выборы. Под этим лозунгом мы продолжим нашу борьбу за обновление политики в интересах трудящихся, за профессиональное и патриотичное правительство народного доверия, за восстановление государства социальной справедливости!