Проправительственные СМИ все уши нам прожужжали о том, как мы в СССР голодали. Даже в лучшие годы (о, ужас!) колбас-то было не больше десятка сортов. Сыров – и того меньше, молоко было в стеклянной таре - значит, тоже не очень много его было.
А я вспоминаю, какие это были продукты! До сих пор ощущаю тот божественный запах краковской колбасы по 1,5 рубля за 1 кг из доброкачественного мяса. А сыры – объедение! Хоть «Голландский», хоть «Костромской», даже сырок «Дружба» таял во рту. Молоко – после него бутылку не отмоешь. Кстати, о бутылках. Их использовали многократно, были молочные продукты и в бумажных «пирамидах». Ни то, ни другое наши улицы не захламляли. Не то, что нынешний пластик.
Уже вижу, как скривились нынешние бизнесмены: «Старичьё – дурачьё, не могут оценить нынешнего изобилия: сотни сортов колбас, сыров, молока, кефира, йогуртов «Чудо».
Едва не отравившись одним из таких мясных «чудес», приобретённых в «Магните», решил разобраться, что это «чудо», в сущности, собой представляет.
Итак, «Шейка сочинская», стоимость – 800 руб. за 1 кг. Взял всю упаковку – за 1300 руб. Дома попробовал – вкус «специфический», как говорил А. Райкин. На самом деле, вкусно. Произведено на мясокомбинате в г. Сочи. Но почему-то после употребления сего продукта мне стало «плоховато». Решил разобраться с его составом. Оказалось, кроме мяса, там ещё больше десятка ингредиентов. Пользуясь таблицей из федерального закона «О защите прав потребителей», выяснил, что они собой представляют.
- Е - 451 – пищевая добавка (стабилизатор).
- Е – 262 – ацетат натрия (консервант, ведёт к накоплению извести в почках).
- Е – 331 – цитрат натрия (антиокислитель).
- Е – 500 – карбонат натрия (добавка, действие на организм не установлено).
- Е – 450 - загуститель, не запрещён к использованию в России, хотя разрушительно влияет на костную систему человека – выводит кальций.
- Е – 452 – эмульгатор – загуститель.
- Е – 1442 – гидроксипропилдикрахмалфосфат (во слово!) – в сущности, синтетический крахмал. Его добавляют теперь в сахар и соль, чтобы они теперь не «комковались».
- Е – 407 – стабилизатор (нарушает пищеварение).
- Е – 621 – химический усилитель вкуса и ароматизатор (вот почему я ел и облизывал пальчики!)
- Е – 301 – соя (сколько же в этом «мясном» продукте мяса?).
- Краситель – марка не написана.
Все характеристики добавок – не моя выдумка. Они – выписка из вышеупомянутого закона. Можете найти в интернете. Такой продукт, наверное, и 10 лет не испортится, а вот наше здоровье? А здоровье детей?
Весь этот безбрежный ассортимент «синтетико-отравной продукции» хлынул на наши прилавки с перестройкой, с развалом СССР, нашего колхозно-совхозного сельского хозяйства. С развалом системы охраны здоровья граждан.
Поначалу эта гадость, залежавшаяся в США и Западной Европе, к нам хлынула, а теперь и наши бизнесмены научились «гнать прибыль» по забугорным рецептам, паразитируя на нашем здоровье, да ещё постоянно вопят, что их бизнес «кошмарят» всякие там СЭС, прокуроры и прочее.
Где уж там «кошмарят». Сами едят, травятся и ничего ни изменить, ни запретить не могут.
А мы негодуем: очереди в поликлиники, к врачу надо записаться за 2-3 недели, а то и за полтора месяца.
Кроме этих Е нас губит воздух, пропитанный выхлопными и прочими газами, вода, которую водой назвать трудно, - это раствор всего и вся (имею в виду село, где до сих пор пьют техническую воду).
Я пожилой человек. Наверное, мне поздно бороться за благоприятную среду обитания, а вот молодёжи это не должно «быть до лампочки». Каждый должен встать в ряды борцов за право на здоровую жизнь для себя и для своих крох.