25 лет - это, по всем понятиям, юбилей. 25 лет назад завотделом икрянинской районной газеты «Северо-Каспийская правда» Валерий Коновалов выпустил с помощью спонсора, председателя Икрянинского райисполкома А. Глазкова, свою первую книжку. Она называлась «Сказ о рыбах Понизовья». Я не могу сказать, что выпуск той книжки прошёл мимо читающей общественности, нет. Тогда завотделом газеты «Волга» В.П. Мощенко написал по данному случаю рецензию. Неплохая такая рецензия.
Валерий Николаевич писать после 1992 года не прекратил. Писал о природе: как-никак специалист, рыбовод-ихтиолог, согласно диплому Астрыбвтуза, полученному в 1977 году. Ещё выпустил пару книжек рассказов. Таких, с юмором. Брался и за темы исторические. Так, ему поручили подготовить книгу к 100-летию завода «Красные баррикады». Вышедшая тогда книга именовалась «Путь к шельфу Каспия». Написал и о самом посёлке Красные Баррикады. Тогда как раз прошло полвека, как село Бертюль приняло это нынешнее название.
После взялся за описание биографий участников Великой Отечественной войны, жителей Икрянинского района. Около 10 тыс. уроженцев этого понизового района ушли на войну. Треть погибла. Да ещё те, кого поранило так, что они в строй не вернулись больше. Это очень крупные потери. Если считать такое количество личного состава за стрелковую бригаду, то эту боевую единицу можно считать разбитой. Эту бригаду что могло добить до конца? Не немец же, а наше беспамятство! Надо сохранить память об убитых, да и тех, кто выжил.
Автор подумал, что кроме него о наших героях никто больше не напишет, и взялся за это долгое дело. Опять же с помощью А.П. Глазкова, бывшего тогда уже вице-губернатором. С 2005-го по 2010-й годы вышли четыре книжки. И что? Да ничего! Кто бы автору за такую работу хоть спасибо сказал… А так…последняя книжка в более 100 страниц текста плюс фотографии «Икрянинцы. Годы побед и славы» блистательно отсутствует в Икрянинской районной библиотеке. Самой большой в районе. Отсутствует эта книга и в Икрянинской средней школе, опять же, самой большой в районе.
И что. интересно, наши школьники читают? Про Гарри, который на палке летал? А ведь ещё в 2010 году наших ветеранов было куда как больше! А сейчас их можно и по пальцам пересчитать! Мне кажется, школьные и библиотечные начальники чего-то там недопонимают и «эхо прошедшей войны» им не интересно.
Буквально на днях вышла очередная, уже семнадцатая по счёту, книжка нашего автора с очень занятным содержанием. И название соответствующее: «Ихтиоляпы. Ихтиологические ошибки, проступки, преступления». Что это ещё за ошибки такие? Автор наш, как мы уже сказали, специалист. Читал книги, где писатели, в том числе очень знаменитые, сообщали что-нибудь этакое. О рыбах, в том числе. Например, Л. Раковский в книге «Кутузов» сообщает, что в Тарутинском лагере можно было «достать» астраханскую селёдку! И это в 1812 году! Чепуха, конечно. Селёдку нашу стали приготавливать «методом соления» только после известной экспедиции К.М. Бэра на Каспий в начале второй половины девятнадцатого века. Или сам А.П. Чехов. Антон Павлович в рассказе «Злоумышленник» бичует Д. Григорьева, который отвинчивал на железной дороге гайки, коими крепились рельсы к шпалам. Так рельсы крепились не гайками, а особого вида деталями - костылями. Или С.Т. Аксаков. Сергей Тимофеевич отнёс судака к… форелям. Вот так ошибка знаменитого писателя! А ещё «первый русский ихтиолог»! Это его так В. Коновалов назвал.
Это ихтиологические ошибки. А где ихтиологические проступки и преступления? А чтобы это узнать, надо книжку прочитать! Читайте!
И вот ещё. На четвёртой странице обложки книги портрет тёщи автора Риммы Николаевны. Она живёт на ул. Яблочкова и является спонсором данного издания. У кого кто спонсор, а у нас – вот так.