В 1949 году моя мать, имевшая к тому времени 30-летний педагогический стаж, была представлена к высокой правительственной награде – ордену Трудового Красного Знамени. Орден вручали, если мне не изменяет память, в облисполкоме в торжественней обстановке.
Получение такой награды в то время воспринималось как знаменательное событие. Учителя средней школы № 11, где она работала, душевно поздравили коллегу. После награждения мама проработала на своём поприще ещё 10 лет.
Гораздо позднее появились всевозможные почётные звания.
Мой отец за безупречную работу в области строительства тоже получил такой же орден.
Уже после упразднения советской власти в государстве появилось значительное число разнообразных орденов. Кому только их ни вручали! К наградам представились лица, вызывавшие вопрос: за что? И таких было множество.
Потом к награждению орденами стали причастны губернаторы. В орденской книжке появились росписи местной власти. С их лёгкой руки появилось столько орденоносцев, что первоначальное восприятие награды утратило своё высокое значение. Получить орден - раз плюнуть!
Значит ли такая массовость награждений, что все они – незаурядные люди? Если оно так, то можно подумать, что наше общество достигло права жить в какой-то сказочной стране, где сплошь и рядом одни герои. Я знаю одного ещё не старого человека, который бряцает орденами местного значения, хотя ничего выдающегося не совершил. И посмеивается.
Конечно, при здравии СССР представление лиц на ордена тоже составляла власть. Но в те послевоенные годы кумовство так открыто не процветало, и награды присуждали отнюдь не на основании липовых заслуг. Увы, это в прошлом!
В стране столько людей, которые готовы оказать любую услугу власти и получить кое-что взамен. Особенно усердствуют ратующие за патриотизм. Это понятие толкуют в извращённом виде, преследуя тех, кто не хочет воевать за чужую страну, кто по-своему понимает священное слово «патриот». На вас могут накинуться ни за что, «размазать по стенке», если вы в чьих-то глазах не патриот.
За горлопанство, потрясание кулаком под носом такие люди становятся орденоносцами. Причём сами они глубоко убеждены, что делают нужное дело.
В начале 90-х советские ордена из домашних реликвий превратились предметы купли-продажи. Их покупали и продавали везде и всюду: в общественном туалете, на рынке, в поезде и т.д.
Не останавливались продавцы и перед грабежом одиноких участников войны. Далеко не всегда это происходило без трагических последствий: фронтовику угрожали, били и даже убивали, чтобы отнять ордена.
Какой цинизм и наглость покушаться на то, что человек получил от государства за доблесть и мужество! Человек не вечен, и когда-нибудь его награды окажутся без хозяина, если он одинок. Но они – часть его жизни, память о прошлом. Жестоко лишать человека этого.
Однако с 1991 года в стране происходит невообразимое. В обществе утрачено уважение к старости, доброта, способность сострадать. На этом фоне вырисовываются признаки зверства, бесчеловечности.
Ради наживы негодяи не останавливаются ни перед чем. Что для них орден? Всего лишь вещь. И если владелец этой вещи артачится при требовании отдать её другому, то «пустить его в расход» можно без сожаления.
Муки совести, о которых так горячо и взволнованно ещё в 60-е годы писал Евгений Евтушенко, не для таких. Недочеловеки живут по своим законам.